海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 思享> 正文

中小手机商日子难过

2017-10-11 17:01 来源:北京晨报

以华为为首的排名前五的厂商市场份额已经突破80%。

前五大盘踞中国智能手机八成市场  

昨日TCL“割肉”手机业务的消息传遍手机圈,而不久前HTC也忍痛卖掉了部分核心的手机代工业务。“马太效应”在手机行业日益加剧,最新数据显示,在中国智能手机市场,排名前五的厂商市场份额已经突破80%。此前GfK数据显示,今年上半年前五大手机商占有76%的市场份额。剧烈洗牌中,中小手机商的日子越来越难过。

引入三家战略投资者

TCL手机甩卖近半股权

10月9日晚间,TCL集团发布公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团、云南城投等三家战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技49%股权。不过没有透露具体的转让价格。

TCL通讯科技截至2017年8月31日未经审计的净资产值约为10亿港元。本次股权转让完成后,TCL通讯科技仍为TCL集团控股子公司。

TCL集团解释说,虽然公司正积极推进战略调整、业务重组及组织优化,但受海外手机市场低迷态势延续、内部组织及业务重组的影响,TCL通讯科技业绩仍未走出低迷。本次出售公司49%的股权,一方面可以引入具备产业背景和业务资源的外部投资人,有利于TCL通讯科技的股权结构优化,并推动TCL手机业务加速转型,重新建立竞争优势;另一方面也可降低TCL集团持有TCL通讯科技的股权比例,有利于减少TCL集团股东分占的亏损。

作为中国的老牌手机厂商,TCL手机这两年深陷经营困境。2017年上半年,公司亏损8.52亿元人民币。

TCL手机并非简单地卖掉部分资产,合纵连横的意味浓厚。此次引入的三大战略投资者都有移动通讯产业链背景或业务资源。其中紫光集团在手机芯片、存储器等核心器件领域均有布局。

TOP5市场份额首次突破80%中小厂商还有机会吗?

无独有偶,上个月HTC将部分核心的手机代工业务卖给谷歌,这一消息也引发了行业震动。此前酷派、乐视也频频传出寻找买家的消息。手机市场新一轮行业整合暗潮汹涌?

手机中国联盟秘书长王艳辉指出,中小手机品牌生存越来越难,不过重组机会越来越少。

GfK通讯事业部研究总监金瑞兆指出,目前中国智能手机市场头部企业越来越强,市场集中度进一步提升。该机构最新监测数据显示,目前中国智能手机市场排名前五的厂商市场份额已经超过80%,前十的厂商则霸占了91%的市场份额,到今年年底,这一数字有可能进一步放大。

“马太效应”的光芒在手机江湖越来越亮,中小厂商的生存空间越来越小。此前IDC今年二季度数据显示,前五大手机商占据着73.1%的市场份额,华为、OPPO、vivo、小米和苹果分列前五。

金瑞兆分析指出,中小厂商虽然整体艰难,但是依然有机会。突破口集中在细分市场、粉丝市场以及渠道市场,谁能抓住契机深耕,谁就有可能活得“小而美”。

品牌曝光战愈演愈烈

市场正在演变为资源的比拼

业内人士指出,一定程度上,目前智能手机市场正在演变为资源的比拼,谁能够拥有更多的资源广度与深度,谁就能够在市场上获取更大的话语权。残酷的现实是,优势的资源正在向大品牌聚拢。

近一年来,手机元器件价格不断上涨,令很多厂商不堪重负。值得关注的是,目前各大手机商都在押宝全面屏,对屏幕资源的争夺分外激烈。有业内人士分析说,全面屏手机卡位战或将是今年行业洗牌的一大关键点。那些跟不上队伍的厂商有可能会更加艰难。目前全面屏的战火已经迅速烧到了千元机层面。

另外对广告资源的争夺也是热火朝天。各大手机品牌为了吸引更多关注度,也开始了明星代言的热潮。此外,冠名当红综艺、植入电视广告等也成为了手机品牌追求曝光量的重要手段。艾媒咨询分析师认为,随着品牌同质化趋势的发展,未来营销战将会愈演愈烈。

北京晨报记者焦立坤

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享