您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

华为三星专利大战国内大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 13:16 来源:中国经济网

三星不满法院判决结果,宣告复议,但经专利局审查认为,三星提交的所有无效理由均不成立,复议最终被驳回。

9月30日,专利复审委员会又发布了八份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。其中,5件被宣告全部无效,1件部分无效,仅有2件维持有效。三星涉案专利都是由华为于2016年9月1日或2日发起的专利无效宣告请求。

可以看到,这五件被宣告全部无效的发明专利中,既有涉及手机拍照功能,也有涉及手机双模功能;既有屏幕控制功能,还有为数不少基础通信方面的。

李俊慧指出,三星这些据以起诉华为的专利,应该也算是在其专利武器库中“精心挑选”的,从智能手机操控技术到基础通信技术,均有涉及。但从目前的专利无效宣告程序进展来看,对三星可谓“打击沉痛”。

截至目前,三星起诉华为专利侵权的共计16件专利中,已有15件公布了专利复审决定,其中,维持有效的3件,被判部分无效的2件,被判全部无效的10件。

虽然还有一件尚未公布复审决定,但是,三星反诉华为专利侵权的涉案专利无效占比总体已高达62.5%。

李俊慧指出,即便三星在3件有效专利和2件部分有效专利的案件中都取得胜诉结果,那么,其专利胜诉率也仅37.5%。因此,从此轮旷日持久的专利对抗来看,三星的防御情况并无乐观,用“大溃败”形容并不夸张。

当然,就三星涉案专利被判无效的审查决定,以及华为涉案专利被判有效的复审决定,三星都可以继续通过行政诉讼寻求推翻的可能。

专利世界大战

硬仗还未结束

不过,虽然两大巨头的专利较量,国内战局暂时初定,但国外两家还有官司在打,华为的硬仗还没结束。

在手机市场,各品牌除了营销和产品方面的竞争之外,专利官司也已经成为手机厂商压制竞争对手的致命武器,苹果、三星、诺基亚、HTC、摩托罗拉都曾因手机专利权打成一团。而国内手机厂商也时常会因为手机专利而被推上被告席。

有业内人士在与《证券日报》记者交流时表示,专利战中,小公司告大公司一般都是为了要钱,大公司之间互相告,都是为了秀自己的技术能力,一般都是互有胜负,最后和解。

而与苹果和三星在设计、软件居多的专利诉讼不同,华为是底层通信技术专利的持有大户。

任正非曾预言“未来5至8年,会爆发一场‘专利世界大战’,华为必须对此有清醒的战略研判和战略设计。”

相关数据显示,2016年全球高科技企业中,研发投入超过100亿美元的仅有6家,分别是,三星、英特尔、谷歌、微软、华为和苹果。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页