您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

手机业剧烈洗牌中小厂商日子难过 TCL手机甩卖股权

2017-10-11 13:11 来源:北京晨报

以华为为首的排名前五的厂商市场份额已经突破80%。

中小手机商日子难过

前五大盘踞中国智能手机八成市场

昨日TCL“割肉”手机业务的消息传遍手机圈,而不久前HTC也忍痛卖掉了部分核心的手机代工业务。“马太效应”在手机行业日益加剧,最新数据显示,在中国智能手机市场,排名前五的厂商市场份额已经突破80%。此前GfK数据显示,今年上半年前五大手机商占有76%的市场份额。剧烈洗牌中,中小手机商的日子越来越难过。

引入三家战略投资者

TCL手机甩卖近半股权

10月9日晚间,TCL集团发布公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团、云南城投等三家战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技49%股权。不过没有透露具体的转让价格。

TCL通讯科技截至2017年8月31日未经审计的净资产值约为10亿港元。本次股权转让完成后,TCL通讯科技仍为TCL集团控股子公司。

TCL集团解释说,虽然公司正积极推进战略调整、业务重组及组织优化,但受海外手机市场低迷态势延续、内部组织及业务重组的影响,TCL通讯科技业绩仍未走出低迷。本次出售公司49%的股权,一方面可以引入具备产业背景和业务资源的外部投资人,有利于TCL通讯科技的股权结构优化,并推动TCL手机业务加速转型,重新建立竞争优势;另一方面也可降低TCL集团持有TCL通讯科技的股权比例,有利于减少TCL集团股东分占的亏损。

作为中国的老牌手机厂商,TCL手机这两年深陷经营困境。2017年上半年,公司亏损8.52亿元人民币。

TCL手机并非简单地卖掉部分资产,合纵连横的意味浓厚。此次引入的三大战略投资者都有移动通讯产业链背景或业务资源。其中紫光集团在手机芯片、存储器等核心器件领域均有布局。

TOP5市场份额首次突破80%中小厂商还有机会吗?

无独有偶,上个月HTC将部分核心的手机代工业务卖给谷歌,这一消息也引发了行业震动。此前酷派、乐视也频频传出寻找买家的消息。手机市场新一轮行业整合暗潮汹涌?

手机中国联盟秘书长王艳辉指出,中小手机品牌生存越来越难,不过重组机会越来越少。

GfK通讯事业部研究总监金瑞兆指出,目前中国智能手机市场头部企业越来越强,市场集中度进一步提升。该机构最新监测数据显示,目前中国智能手机市场排名前五的厂商市场份额已经超过80%,前十的厂商则霸占了91%的市场份额,到今年年底,这一数字有可能进一步放大。

“马太效应”的光芒在手机江湖越来越亮,中小厂商的生存空间越来越小。此前IDC今年二季度数据显示,前五大手机商占据着73.1%的市场份额,华为、OPPO、vivo、小米和苹果分列前五。

金瑞兆分析指出,中小厂商虽然整体艰难,但是依然有机会。突破口集中在细分市场、粉丝市场以及渠道市场,谁能抓住契机深耕,谁就有可能活得“小而美”。

品牌曝光战愈演愈烈

市场正在演变为资源的比拼

业内人士指出,一定程度上,目前智能手机市场正在演变为资源的比拼,谁能够拥有更多的资源广度与深度,谁就能够在市场上获取更大的话语权。残酷的现实是,优势的资源正在向大品牌聚拢。

近一年来,手机元器件价格不断上涨,令很多厂商不堪重负。值得关注的是,目前各大手机商都在押宝全面屏,对屏幕资源的争夺分外激烈。有业内人士分析说,全面屏手机卡位战或将是今年行业洗牌的一大关键点。那些跟不上队伍的厂商有可能会更加艰难。目前全面屏的战火已经迅速烧到了千元机层面。

另外对广告资源的争夺也是热火朝天。各大手机品牌为了吸引更多关注度,也开始了明星代言的热潮。此外,冠名当红综艺、植入电视广告等也成为了手机品牌追求曝光量的重要手段。艾媒咨询分析师认为,随着品牌同质化趋势的发展,未来营销战将会愈演愈烈。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页