您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

“十一”黄金周家电市场热点扫描

2017-10-12 16:34 来源:新华社

随着双节假期的来临,家电行业进入传统旺季,成为许多家电厂商冲刺业绩的黄金消费节点,很多消费者也选择在黄金周期间购买家电商品。和往年相比,今年黄金周家电市场消费升级趋势日益凸显,品质家电、健康类家电受到消费者更多青睐,传统家电卖场则纷纷通过线上线下融合、大打“体验牌”来吸引消费者。

消费升级驱动品质家电需求增长

在消费升级趋势下,越来越多的消费者开始倾向于购买中高端品质家电,或者有助提升家庭品质生活的家电用品。

“金九银十”是装修季家电需求的高峰期,其中电视机必不可少。近年来随着科技发展,彩电业已进入“后液晶时代”,QLED(量子点)电视、OLED(有机发光二极管)电视、激光电视等纷至沓来。据海信上海总经理徐雷介绍,近日海信4K激光电视销量增长明显。4K激光电视正引领着高端市场,其优势被消费者所认同。

除此之外,记者采访获悉,与过去传统方式的聚焦家电价格大战有所变化的是,洗碗机、干衣机、新风机、挂烫机等品质化家电,也成为今年“十一”黄金周家电市场新的热门和增长点。

来自苏宁易购的大数据显示,消费升级背景下的品质化产品正在家电市场起到主导作用,这一特征在上海地区表现得尤为明显,品质、体验和享受成为消费者最为关心的内容,因此,苏宁今年“十一”黄金周的备货中也侧重了洗碗机、干衣机、挂烫机、科技生活电器等品质化产品。

苏宁易购副总裁、上海总经理范志军表示,从整体行业看,目前传统家电中常规品类的增长率在10%到30%之间,而品质家电的市场增长率正成倍增长,预计品质类家电今年国庆期间销售增长将超过300%。

健康消费升温空气净化器“飞入寻常百姓家”

随着消费者健康意识的加强,空气净化器类产品正迎来爆发式增长。“十一”黄金周期间,各大家电卖场争相把空气净化器作为热销商品摆放在显眼位置。

据业界统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,今年上半年,国内空气净化器市场销售额达到79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。目前我国空气净化器产品销量虽然增长快速,但使用普及率仍仅为0.1%,未来几年有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。

在专业研究机构看来,我国空气净化器市场正处在高速发展期,驱动市场增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。

352环保科技首席执行官李劲松告诉记者,过去,国内空气净化器市场主要被海外品牌占据。但近年来,国产品牌的市场占比正快速提升。另外,从定价体系来看,当前,一些厂商利用用户对产品认知的不完善,把产品售价定得比较高。随着行业竞争加剧和消费者的认知提升,预计空气净化器市场的价格未来会走到一个合理的区间。

线上线下融合家电卖场力推“体验经济”

电子商务的异军突起不断侵蚀着传统家电卖场的市场份额,苏宁、国美等传统家电零售企业则依托线下实体卖场优势和自身电商渠道,今年“十一”黄金周期间,努力推动线上线下融合,并以名目繁多的各种“体验经济”招徕顾客。

“价格比拼是一方面,体验升级将是另一大亮点。”范志军表示,目前全行业都在抢夺线下零售场景,线上线下融合升级的智慧零售时代正在来临。根据苏宁的规划,双节期间,在上海地区将组织“百人蟹宴”“洋人过中秋”等体验活动,其目的正是为家电销售吸引客流和人气。

“十一”黄金周期间,国内另一大家电零售企业国美同样正对接体验经济,以消费者需求积极改造门店场景。一方面通过智慧舒适家项目,建立全屋净水、空净系统、中央采暖系统、中央空调等多个以“家”为核心的场景体验区;另一方面,通过场景化运营建立烘焙教室、虚拟现实(VR)、智能家电等休闲娱乐体验场景,以实现从电器零售卖场向产品+娱乐休闲体验式卖场转变。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:14 村级长者大配餐因地制宜实施
村级长者大配餐因地制宜实施
长者大配餐成为广州一大民生服务品牌。除了城市社区,在很多农村地区也不缺少大配餐带来的温暖。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:22 各路选手今起琶洲炫“技”
“砌墙”高手如何切磋?园艺比赛有哪些看点?从今天起可到琶洲展馆免费观摩。 [详细]
14:23 全程纯电动双层观光巴专线开通
全程纯电动双层观光巴专线开通
昨日,20台“中国红”纯电动双层巴士在黄埔区、广州开发区正式投入运营,作为广州市首条全程纯电动双层巴士运营观光专线,投放在333公交线路。 [详细]
回到首页