您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

海上浮动核电站:随意调遣的“充电宝”

2017-11-03 10:44 来源:科技日报

英国路透社10月31日发表了一篇题为“中国接近完成首个海上核反应堆”的文章,称中国第一座海上浮动核电站即将建设完成。报道说,中国船舶重工集团技术人员张乃亮称,中国相关技术已经“十分成熟”,将在2020年前完成准备工作,并将在渤海钻探基地进行第一次测试。

上述文章描绘的广泛应用场景备受关注。科技日报记者就此向相关部门求证,尚未得到肯定回复。什么是海上浮动核电站?它缘何引起社会广泛关注?发展海上浮动核电站面临哪些困难?科技日报记者就相关问题采访了有关人士。

技术原理不神秘

公开资料显示,2015年,国家发改委复函同意中核集团的ACP100S、中广核的ACPR50S、中船重工的国家海洋核动力平台示范工程被纳入能源科技创新“十三五”规划。

海上浮动核电站缘何受关注?一名不愿具名的业内人士解释,因为它将陆上核电站的缩小版安装在船舶上,既可为偏远岛屿供应安全、有效的能源,也可为远洋作业的海上石油、天然气开采平台提供电力、热力和淡水资源。此外,它具有“招之即来挥之即去”的特性——有用电、供热、淡化海水需求时,将电站拉过来;不需要了,用船将电站拉走。

听起来有些不可思议,但其技术原理其实并不神秘,只是将原本建造在陆地上的核电站安装在船舶平台上。

据相关报道,早在上世纪60年代,美国将船只改造的10MW(兆瓦)浮动核动力装置用于军事基地供电。俄罗斯则将海上民用浮动核电站的设想付诸实践,俄罗斯原子能公司于2009年开工建造“罗曼诺索夫号”浮动核电站。

技术成熟安全性高

由于陆地和海上条件差异很大,相关技术要求不尽相同,海上浮动核电站的设计、建造和运行也面临特殊的技术难题。

在国际原子能机构(IAEA)定义中,“小型”机组是指电功率300MW以下的机组,小堆的技术类型有多种,轻水堆是业界公认技术成熟度最高的当前主力堆型,ACP100S、ACPR50S均在此列。

中核集团之前曾公开透露,旗下中国核动力研究设计院联合国内船体平台研发、设计和制造单位已完成针对我国海域的浮动核电站初步设计和关键技术攻关工作,具备示范堆建设基本条件,即将开工建设。

ACP100项目副总设计师许斌表示,相比核电站几十乃至上百万千瓦的核电机组,海上浮动核电站所使用的小堆拥有小型化、模块化、一体化、非能动等先进革新型技术,具有安全性高、灵活性好、用途广泛等优势。

只待解决监管难题

“发展海上浮动核电站还面临多重困难。”业内人士举例说,比如海上浮动核电站涉及众多部门,如何监管、由谁来统筹管理还没明确。此外海上浮动核电站的完整产业链尚未建立,有关海上浮动核电站更经济的数据还只是推测,这也间接影响了投资者的信心。

2016年1月,在国务院新闻办公室举办的《中国的核应急》白皮书发布会上,时任中国国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、国家核事故应急协调委员会副主任委员许达哲在回答记者提问时表示:“中国坚持和平利用核能,在坚持安全为前提的条件下发展核能,在我们周边的海域开发海洋资源,造福人类,这绝对是应有的选项。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页