海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

OLED屏,未来智能手机标配?(新知)

2017-11-03 10:44 来源:人民网

随着三星Note8和苹果iPhone X等旗舰手机的发布,OLED全面屏成为消费者和业界关注的热点。这也是十年来苹果手机首次“抛弃”液晶显示屏(LCD),选择由三星供货的OLED屏幕,对于智能手机尤其是国产智能手机行业,具有风向标的意义。

OLED即有机发光二极管,属于新的显示技术“明星”。它做成的显示器很薄、很轻,甚至“很柔”,这是液晶显示无法做到的。三星显示技术人员介绍说,由于材料利用了自然发出的光源,OLED屏可以展现出近乎自然的颜色。在对比度、室外能见度、可视角度等方面也具有明显优势。利用OLED的材料优势,可弯曲屏幕、裸眼3D屏幕、屏内指纹识别等新技术都能在手机上实现。AMOLED是OLED的一种,目前,AMOLED柔性显示屏已开始被使用在高端手机上。

“用户对显示的需求可概括为薄、轻、省(电)、好,OLED最适合应用的领域就是手机。”清华大学教授、液晶显示专家张百哲说,基于这类特点及优势,OLED屏可被广泛应用于智能手机、平板电脑、智能手表、运动智能环、VR等移动电子设备,市场规模正在不断扩大。

我国是全球最大的智能手机制造和销售国家。据统计,2016年,全球81.1%的手机在中国制造。全球前五位手机厂商中,除三星、苹果,其他三家是华为、OPPO、VIVO等中国品牌。对正在往高端发展、进行差异化竞争的中国智能手机品牌来说,OLED在智能手机上的应用影响巨大。目前,OPPO、VIVO、华为、金立、魅族等厂商均开始生产搭载OLED屏幕的中高端手机。据不完全统计,截至去年底,在中国上市的OLED屏手机已有30多款。

自2008年三星首次在智能手机上应用OLED屏幕以来,智能手机行业目前已成为OLED的主要市场。市场调查机构数据显示,2016年智能手机使用OLED屏幕达到3.85亿个,占全球OLED总产量的93.4%。OLED屏在智能手机面板市场的占有率从2015年第二季度的34.1%增长到2017年第二季度的44.4%。随着最新的OLED全面屏成为趋势,未来对OLED屏的需求会进一步扩大,到2018年OLED有望超过LCD成为智能手机面板市场的第一位。

尽管三星在显示行业十几年中都处于龙头位置,并早已实现OLED屏的量产,但市场的庞大需求引来京东方、华星光电、和辉光电、维信诺等中国显示面板厂商入局。例如去年12月,和辉光电位于上海的第六代OLED生产线启动建设。业内估计,国内各家厂商已在OLED开发与生产方面投入上千亿元人民币,新建产能预计到2020年左右稳定批量出货。

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清认为,三星在中小尺寸OLED屏上的成功应用带来了这项技术的发展,也对中国的显示产业起到了推动作用,但中国显示产业应该随着技术的进步,在小尺寸AMOLED产品上抓住大的发展机会。

对于OLED国产化的发展前景,张百哲认为,虽然目前国内厂商的投资力度很大,但从技术角度看,难度相对比较大。此前三星研发OLED屏时被日本业界评价“三星量产OLED屏相当于倒立着爬富士山”。梁新清也认为,在中小尺寸OLED方面,三星坚持开发了10多年,在良率提升上就花了起码四五年的时间,中国厂商要有充分的思想准备。

关于未来显示技术发展方向,张百哲介绍说,新一代OLED屏已在研发,比如三星研发的无需佩戴3D眼镜也能观看3D画面的OLED,以及卷起后只有一个手指厚度的可卷曲OLED。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 已婚男三次"网恋" 前后骗走百万元
已婚男三次
广州越秀警方抓获一名利用网络婚恋网站涉嫌诈骗的男子,侦破诈骗案件3宗,涉案金额人民币100多万元。 [详细]
10:55 最忙安检员 为乘客提速
最忙安检员 为乘客提速
安检员一直弯着腰忙个不停,将缓缓而出的过机物品快速移到出口前方,避免取行李的乘客滞留,为安检提速。 [详细]
10:37 亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
见到弟弟,刘旭才知道是得到一群志愿者相助,不仅帮弟弟穿暖吃饱,还帮弟弟刘丹找到亲人。 [详细]
10:26 来!和孩子一起学非遗上亲子课
来!和孩子一起学非遗上亲子课
荔湾区妇女儿童活动中心填补了广州西部片区没有妇女儿童活动中心的空白,开启了政企合作的新模式。 [详细]
10:06 971路公交线由人和墟调至和瑞路
971路公交线由人和墟调至和瑞路
记者从广州二汽公司获悉,为方便和瑞路三跑道安置区及周边居民公交出行,从11月19日起,971路公交线由人和墟万家福广场总站调整至人和和瑞路总站。 [详细]
10:15 咖啡蜂蜜也能减肥?小心吃到违禁药
咖啡蜂蜜也能减肥?小心吃到违禁药
11月21日,广州警方召开发布会通报,今年1~10月,共破获食品药品环境犯罪案件527宗。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
回到首页 评论 分享