您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

OLED屏,未来智能手机标配?(新知)

2017-11-03 10:44 来源:人民网

随着三星Note8和苹果iPhone X等旗舰手机的发布,OLED全面屏成为消费者和业界关注的热点。这也是十年来苹果手机首次“抛弃”液晶显示屏(LCD),选择由三星供货的OLED屏幕,对于智能手机尤其是国产智能手机行业,具有风向标的意义。

OLED即有机发光二极管,属于新的显示技术“明星”。它做成的显示器很薄、很轻,甚至“很柔”,这是液晶显示无法做到的。三星显示技术人员介绍说,由于材料利用了自然发出的光源,OLED屏可以展现出近乎自然的颜色。在对比度、室外能见度、可视角度等方面也具有明显优势。利用OLED的材料优势,可弯曲屏幕、裸眼3D屏幕、屏内指纹识别等新技术都能在手机上实现。AMOLED是OLED的一种,目前,AMOLED柔性显示屏已开始被使用在高端手机上。

“用户对显示的需求可概括为薄、轻、省(电)、好,OLED最适合应用的领域就是手机。”清华大学教授、液晶显示专家张百哲说,基于这类特点及优势,OLED屏可被广泛应用于智能手机、平板电脑、智能手表、运动智能环、VR等移动电子设备,市场规模正在不断扩大。

我国是全球最大的智能手机制造和销售国家。据统计,2016年,全球81.1%的手机在中国制造。全球前五位手机厂商中,除三星、苹果,其他三家是华为、OPPO、VIVO等中国品牌。对正在往高端发展、进行差异化竞争的中国智能手机品牌来说,OLED在智能手机上的应用影响巨大。目前,OPPO、VIVO、华为、金立、魅族等厂商均开始生产搭载OLED屏幕的中高端手机。据不完全统计,截至去年底,在中国上市的OLED屏手机已有30多款。

自2008年三星首次在智能手机上应用OLED屏幕以来,智能手机行业目前已成为OLED的主要市场。市场调查机构数据显示,2016年智能手机使用OLED屏幕达到3.85亿个,占全球OLED总产量的93.4%。OLED屏在智能手机面板市场的占有率从2015年第二季度的34.1%增长到2017年第二季度的44.4%。随着最新的OLED全面屏成为趋势,未来对OLED屏的需求会进一步扩大,到2018年OLED有望超过LCD成为智能手机面板市场的第一位。

尽管三星在显示行业十几年中都处于龙头位置,并早已实现OLED屏的量产,但市场的庞大需求引来京东方、华星光电、和辉光电、维信诺等中国显示面板厂商入局。例如去年12月,和辉光电位于上海的第六代OLED生产线启动建设。业内估计,国内各家厂商已在OLED开发与生产方面投入上千亿元人民币,新建产能预计到2020年左右稳定批量出货。

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清认为,三星在中小尺寸OLED屏上的成功应用带来了这项技术的发展,也对中国的显示产业起到了推动作用,但中国显示产业应该随着技术的进步,在小尺寸AMOLED产品上抓住大的发展机会。

对于OLED国产化的发展前景,张百哲认为,虽然目前国内厂商的投资力度很大,但从技术角度看,难度相对比较大。此前三星研发OLED屏时被日本业界评价“三星量产OLED屏相当于倒立着爬富士山”。梁新清也认为,在中小尺寸OLED方面,三星坚持开发了10多年,在良率提升上就花了起码四五年的时间,中国厂商要有充分的思想准备。

关于未来显示技术发展方向,张百哲介绍说,新一代OLED屏已在研发,比如三星研发的无需佩戴3D眼镜也能观看3D画面的OLED,以及卷起后只有一个手指厚度的可卷曲OLED。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页