您的位置: 家电频道2016> 产品> 数码> 正文

战11·11!京东华南麻涌分拣中心领跑物流行业

2017-11-06 10:50 来源:大洋网

随着双11购物狂欢逐渐进入高潮,各大电商平台订单量直线上升。根据预测,今年“双11”期间(11月11日~16日)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。“双11”既是购物狂欢,也是物流业的“大考”,这早已是不争的事实。面对订单量的暴增,一直走在国内电商前列的京东,将如何发力双11,如何通过自身优势继续领跑行业?

带着这样的疑问,11月5日下午,记者与来自广州的16组家庭一道,走进了京东华南麻涌智能机器人分拣中心,近距离接触了中国目前最先进的智慧物流科技,提前了解了京东双11备战情况。

小身躯大能量

双11期间日拣单量创新高 

过去,快递包裹的分拣需要工人靠人眼识别订单,读出地址,然后再分配到各个滑道,一旦出错,就会面临用户退换货和投诉的双重压力。随着“小黄人”的出现,人工分拣过程中的弊端降到了最低。

活动现场,记者看到,在占地1200平方米的工作台上,300余个代号为“小黄人”的分拣机器人正在进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。而这,也成为了麻涌智能分拣中心一道亮丽的“风景”。依靠惯性导航和二维码技术,这些“小黄人”不仅能自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,以最优线路完成货品的分拣和投递。同时,还能自动排队、充电,即使出现故障,维修时间也仅仅需要20秒左右。

据京东麻涌机器人分拣中心场地负责人李杰介绍,为确保双11物流工作正常运行,分拣中心9月份对分拣机器人进行改造升级,数量也增加到现在的300个。硬件方面重点对充电桩及轮子进行更新,提升小黄人的工作效率;升级后的软件对运行路径进行优化,有效避免重复和碰撞,同时扩张性也被提升,道口可多可少。升级后的分拣机器人集成了供件、扫描、分拣、集包、投线等多个功能。相比于传统的自动分拣系统有占地面积小、投入成本低、可扩展性强等特点。

目前,麻涌智能机器人分拣中心日均分拣量4~5万单,小时最高产能可达12000件,分拣准确率100%,分拣效率是人工分拣的3至4倍。 

人工智能+大数据

京东智慧物流为双11配送提速

从2007年京东第一家配送站成立至今,京东物流正持续不断地通过对新技术的应用提升物流的效率,尤其是在人工智能和大数据方面的研发和应用。在无人技术应用领域,六轴机器人、智能搬运机器人和SHUTTLE货架穿梭车的无人仓配,以及无人站、无人机、无人车均已经全面落地,开始投入应用。

作为京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,京东华南麻涌智能机器人分拣中心,不仅是华南地区第一个矩阵分拣中心,同时也是全国第一个拥有全自动机器人设备的分拣中心,覆盖整个华南四省份的二级摆渡业务。

记者了解到,在今年双11期间,除京东华南麻涌智能机器人分拣中心外,京东全球首个全流程无人仓、昆山无人分拣中心以及全自主研发的武汉无人仓也在积极备战双11。此外,在11月11日至11月15日的订单高峰期间,京东物流将以四种颜色标签按照日期对仓库生产的订单进行分类识别,确保订单按时间优先级有序分拣配送,保证消费者“早下单早收货”。

此外,为保障商家体验,京东物流与京东Y事业部联合打造了一个智慧供应链开放平台——诸葛智享,提升商家供应链智能化管理能力。商家通过这一平台上可以获取到存货布局、库存健康诊断和建议、智能调拨、智能补货及滞销处理等全供应链管控,实现最优库存租用、库存最低、现货最高以及极速履约的最佳体验。

今年的“双十一”备战上充满了前沿科技色彩,京东借助科技物流、智慧物流有效提升了社会化物流效率,同时也为广大商家和合作伙伴赋能。

随着物流4.0时代的到来,未来京东物流将深入布局以无人机、无人仓、无人车为代表的智慧物流,降低物流成本的同时,打造电商物流快和准的双重服务体验。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页