您的位置: 家电频道2016> 产品> 数码> 正文

京东小黄人自动扫码称重 小朋友大呼“太神奇”

2017-11-06 15:10 来源:大洋网

双11电商大战激战正酣,中国物流行业每个技术环节的高速发展为这场购物狂欢提供了有力的保障。而京东新一代智能算法的自动分拣系统无疑就是其中之一。为了让孩子近距离接触目前中国最先进的智慧物流科技,感受科技的魅力,小编特意带着孩子和其他15组家庭来到东莞华南麻涌机器人分拣中心参观,一起探秘网购背后的神秘科技。

在分拣中心一个1200平方米的工作台上,300余个代号为“小黄人”的分拣机器人正在进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。从工作台上方的观察台可以清楚的看到所有“小黄人”的工作情况。从工作人员手中接过快递,依靠惯性导航和二维码技术,自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,再以最优线路完成货品的分拣,并准确送到对应的投递口。虽然没有人员操作和控制,但是即使几个小黄人同时到达一个相同投递口时也不会撞车发生混乱,它们会自动排队,依次有序投递,然后返回工作人员处继续下一个快递的取货、扫码、运输……除此之外,据工作人员介绍,当电量不足时这些小黄人还可以自动充电,即使出现故障,维修时间也仅仅需要20秒左右。

平常都是在科幻电影和科技展览上见到智能机器人,能够在真实生活中见到这么多的智能机器人现场开工还是头一回。孩子们既兴奋又好奇,“好酷啊!”“爸爸妈妈买的快递就是它们送的吗?”“它能像变形金刚一样变形吗?”“它们能拯救世界吗”……孩子们的奇思妙想总是带着几分童趣。但随着京东工作人员现场讲解的逐渐深入,孩子们听得入了迷。

京东华南麻涌智能机器人分拣中心,作为京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一,不仅是华南地区第一个矩阵分拣中心,同时也是全国第一个拥有全自动机器人设备的分拣中心。随着双11订单量的增长,小黄人的数量也会持续增加。

“准确地说,它正在改变着世界!现在你看到的这些小黄人是全天无休的,它们每小时能分拣快递8000件,有时候能达到12000件,而且分拣准确率100%!大大缩减了快递分拣时间,提供了工作效率和准确性“。 

随后,小朋友们还参观了各类机器人、机械臂、无人技术等智慧物流运作场景,京东的工作人员介绍,有了这些设备,京东的送货效率更高、成本更低。看到不同类型不同大小的机器人熟练的完成搬运、码垛、商品出库以及分拣工作,速度之快、效率之高,让在场小朋友大呼过瘾和神奇。

参观结束,京东工作人员还特意为小朋友系统讲解了京东华南麻涌分拣中心工作流程,一个商品从网上下单,到订单生产,再到打包、分拣,最后到达用户手中的过程清晰呈现在小朋友面前;同时对分拣现场的常用搬用工具、储存设备和各种标签做了详细介绍,如用红色标签封箱的商品一般为液体或易碎品,快递员在运送时便会时刻注意要轻拿轻放。

“虽然在学校也上过科学技术课,但这里的高科技更先进。在这里我接触到了很多没有接触过的东西,受益匪浅。”在讲解环节,一位12岁的小朋友如是说,“长大后我想当一名科学家,发明更多、更智能的小黄人,让它们分拣快递的速度更高。”

麻涌机器人分拣中心负责人表示:“人工智能技术是令人充满遐想和期待的事物,也必将颠覆人类的生活。未来的科技创新要靠我们下一代去实现。京东拥有目前中国最先进的智慧物流科技,通过这样的参观活动,希望能够激发孩子们的好奇心和创造力,引导他们不断思考和探索。”

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享