您的位置: 家电> 正文

人工智能风口 企业的“智造基因”成为吸引人才焦点

2017-11-09 10:53 来源:人民网

人民网北京11月6日电 (张歌)人工智能正在迅速改变社会生产生活方式。伴随人工智能奇点临近,大批企业迎着风口走上了发展的快车道。昨日,2017中国年度最佳雇主“最具智造精神雇主”颁奖典礼在北京科技大学体育馆举办,管理咨询大师拉姆·查兰在演讲时表示,对于任何一个企业来讲,如果不能看到外界的变化,不能看到自己的自我更新,这个企业在未来的存活的几率是比较低的。

“这个时代变化的速度、幅度和频次都远超以往,所以这是一个快速变化迭代的时代,在这个过程当中我们会发现技术在变化,业务模式在变化,服务客户的方式在变化,给客户创造的体验和价值在发生变化,甚至客户自己的喜好和使用习惯、行为模式也在发生变化。”拉姆·查兰认为,其实每一次变化都是一次机会,每一次新的技术出现会改变行业的格局,会创造一个新的时代。

智联招聘CEO郭盛表示:“新科技力量下,商业社会发生了巨大变化,企业面对更多机会的同时也面临更多挑战和和陷阱。在这样的商业环境中能否取得成功,很大程度上取决于人才。在商业进化最前沿中的智能型企业借助自己的先天“智造基因”,正在成为吸引人才的焦点。正如十年前的互联网巨头仍是新兴力量,我们相信,今天的智造企业未来也会诞生出诸多伟大的企业。”

在人工智能浪潮下,新雇主经济在企业内部进一步演进。与传统企业的迭代演变不同,智能型企业携带的“智造基因”,让他们内部的人才管理围绕价值实现高效前行。科技发展和政策支持带来的巨大前景,让人才向独具魅力的智能型企业不断聚集。

据智联招聘调研数据显示,智造型企业吸引求职者的最大亮点是“潜力无限”,看重这一点的求职者比例高达30.9%。据工信部教育考试中心副主任周明此前透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。在人才稀缺到仅靠高薪已无法建立优势的时候,打造极具成长性的雇主品牌,将成为企业争夺人才的利器。

生而逢时的“智造型”雇主呈现出与新雇主经济趋势一致的形态,相比传统企业而言,具有“智造精神”的雇佣关系呈现出不一样的特征,具体表现为更加灵活的组织、更加开放的文化、共同的价值观带来的自我驱动以及通过及时的知识分享完成的快速个人成长。

为了让雇员保持工作动力,处于快速成长阶段的智造型企业多通过股权激励的形式驱动雇员发挥创造力。而真正让组织形成合力的却来自于精神层面,智造型企业的员工通常通过自我价值体现和获取成就感的形式自我驱动。

智造型企业的雇员普遍具有自我成长的强烈诉求,并通过制定明确的职业规划来达成目标,与企业中的科技达人们进行知识分享是他们满足成长需求的主要方式。通过评选调研发现,员工实现自我价值的诉求占比最多,高达51%;其次是获取生活与工作的平衡、成为领导者或管理者以及接受竞争性的挑战。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页