您的位置: 家电频道2016> 行业报告> 正文

声纹识别革新电视交互体验 长虹抢占人工智能新高度

2017-11-09 17:29 来源:大洋网

自然语言识别是人工智能发展的一个主要方向,家电产品中应用人工智能除了更加智能服务用户,还希望产品和用户之间能够产生更自然的交互,使得使用过程更加简便、易行,减少冗余,提高使用效率。人工智能电视在2017年的火爆,与人们希望通过更自然更轻松的交互方式来收看音视频节目是分不开的。

自然语言识别是人工智能发展的一个主要方向,家电产品中应用人工智能除了更加智能服务用户,还希望产品和用户之间能够产生更自然的交互,使得使用过程更加简便、易行,减少冗余,提高使用效率。人工智能电视在2017年的火爆,与人们希望通过更自然更轻松的交互方式来收看音视频节目是分不开的。

随着互联网视频的爆发式增长,逐步改变了用户收看音视频节目的习惯,智能电视的出现顺应了这一潮流,然而随着内容的丰富,用户与电视的交互体验却变得越来越糟,曾经出现过手机操控、体感操作等新型交互体验方式,但技术瓶颈所限,其体验一直为人所诟病。苹果 Siri的火热让电视厂商开始重视对语音操作的技术投入,人工智能语音识别也逐步成为许多高性能的智能电视的核心功能。

长虹首推声纹识别革新用户体验

当前,人工智能已经成为了电视行业新的发展方向,面对市场上越来越多的人工智能电视,其人工智能水平究竟如何,消费者在选择时往往无从了解,给选购带来了不小的困扰。

基于此,日前由国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心组织的人工智能电视对比测试中,长虹、TCL、创维、海信、三星厂家五大品牌五个机型亮相。其中,长虹电视Q5K人工智能表现突出,在远场语音、声纹识别、语义理解准确率方面,人工智能电视Q5K名列榜首。

本次测评中包含远场语音、声纹识别、语义理解准确率、模糊检索准确率、语音识别时间5个测试项目,由于参测产品中,仅有长虹Q5K支持远场语音和声纹识别,取得分项测试第一。这两项创新功能对于以语音指令识别为首要任务的人工智能电视而言,对用户体验的提升十分重要。“Q5K本机搭载”远场语音”,提升了人机交互便捷性;特有的“声纹识别”技术能够识别不同家庭成员角色,实现内容精准推送。”来自评测机构的点评,道出了这两项功能所带来的强大优势,不必拿起遥控器,就像在面对一位老朋友一样,说出你想看的节目,Q5K就可以自动识别你的声音,做出更为精准的搜索和个性化推荐。

01.jpg 

市场竞争的不二法则就是,谁拥有技术,谁拥有成本和市场优势,谁就能占领市场的制高点、勇立潮头。长虹人工智能电视Q5K无疑是在智能电视行业里演绎了一次中国“质”造向中国“智”造的华丽蜕变,树立了人工智能彩电行业新标杆。改变世界从客厅开始,而只有真正的人工智能的注入,才能升级全民的客厅娱乐生活。

聚焦用户需求,打破技术瓶颈

近年来,我国电视行业步入存量竞争阶段,受互联网和智能移动终端冲击,电视开机率和使用率有所下降,而量子点、OELD等显示技术竞争也陷入瓶颈。电视行业急需打破技术藩篱,以大数据、人工智能、云计算等新兴技术提高产品体验和服务,让用户重回客厅娱乐。

随着长虹新一代人工智能电视Q5K的推出,拓展了传统彩电行业的市场应用边界和商业发展空间,重新定义电视在客厅场景下的功能和体验,这有望给全球彩电企业在传统硬件、软件、内容竞争体系外,开辟全新的科技创新引擎,真正开启世界彩电产业发展的新通路。

自2013年长虹董事长赵勇提出“智能化、网络化、协同化”的新三坐标智能战略以来,长虹智能战略持续落地。先后推出全球首款移动互联电视、物联网冰箱、智慧空气管家等智能创新产品,并以自主开发的物联运营支撑平台为依托,以数据运营为核心,全面发力智慧家庭、智慧社区、智慧城市等智能服务产业。立足互联网,面向物联网,长虹致力于为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现“产品+服务+内容”的价值最大化。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页