您的位置: 家电频道2016> 行业报告> 正文

声纹识别革新电视交互体验 长虹抢占人工智能新高度

2017-11-09 17:29 来源:大洋网

自然语言识别是人工智能发展的一个主要方向,家电产品中应用人工智能除了更加智能服务用户,还希望产品和用户之间能够产生更自然的交互,使得使用过程更加简便、易行,减少冗余,提高使用效率。人工智能电视在2017年的火爆,与人们希望通过更自然更轻松的交互方式来收看音视频节目是分不开的。

自然语言识别是人工智能发展的一个主要方向,家电产品中应用人工智能除了更加智能服务用户,还希望产品和用户之间能够产生更自然的交互,使得使用过程更加简便、易行,减少冗余,提高使用效率。人工智能电视在2017年的火爆,与人们希望通过更自然更轻松的交互方式来收看音视频节目是分不开的。

随着互联网视频的爆发式增长,逐步改变了用户收看音视频节目的习惯,智能电视的出现顺应了这一潮流,然而随着内容的丰富,用户与电视的交互体验却变得越来越糟,曾经出现过手机操控、体感操作等新型交互体验方式,但技术瓶颈所限,其体验一直为人所诟病。苹果 Siri的火热让电视厂商开始重视对语音操作的技术投入,人工智能语音识别也逐步成为许多高性能的智能电视的核心功能。

长虹首推声纹识别革新用户体验

当前,人工智能已经成为了电视行业新的发展方向,面对市场上越来越多的人工智能电视,其人工智能水平究竟如何,消费者在选择时往往无从了解,给选购带来了不小的困扰。

基于此,日前由国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心组织的人工智能电视对比测试中,长虹、TCL、创维、海信、三星厂家五大品牌五个机型亮相。其中,长虹电视Q5K人工智能表现突出,在远场语音、声纹识别、语义理解准确率方面,人工智能电视Q5K名列榜首。

本次测评中包含远场语音、声纹识别、语义理解准确率、模糊检索准确率、语音识别时间5个测试项目,由于参测产品中,仅有长虹Q5K支持远场语音和声纹识别,取得分项测试第一。这两项创新功能对于以语音指令识别为首要任务的人工智能电视而言,对用户体验的提升十分重要。“Q5K本机搭载”远场语音”,提升了人机交互便捷性;特有的“声纹识别”技术能够识别不同家庭成员角色,实现内容精准推送。”来自评测机构的点评,道出了这两项功能所带来的强大优势,不必拿起遥控器,就像在面对一位老朋友一样,说出你想看的节目,Q5K就可以自动识别你的声音,做出更为精准的搜索和个性化推荐。

01.jpg 

市场竞争的不二法则就是,谁拥有技术,谁拥有成本和市场优势,谁就能占领市场的制高点、勇立潮头。长虹人工智能电视Q5K无疑是在智能电视行业里演绎了一次中国“质”造向中国“智”造的华丽蜕变,树立了人工智能彩电行业新标杆。改变世界从客厅开始,而只有真正的人工智能的注入,才能升级全民的客厅娱乐生活。

聚焦用户需求,打破技术瓶颈

近年来,我国电视行业步入存量竞争阶段,受互联网和智能移动终端冲击,电视开机率和使用率有所下降,而量子点、OELD等显示技术竞争也陷入瓶颈。电视行业急需打破技术藩篱,以大数据、人工智能、云计算等新兴技术提高产品体验和服务,让用户重回客厅娱乐。

随着长虹新一代人工智能电视Q5K的推出,拓展了传统彩电行业的市场应用边界和商业发展空间,重新定义电视在客厅场景下的功能和体验,这有望给全球彩电企业在传统硬件、软件、内容竞争体系外,开辟全新的科技创新引擎,真正开启世界彩电产业发展的新通路。

自2013年长虹董事长赵勇提出“智能化、网络化、协同化”的新三坐标智能战略以来,长虹智能战略持续落地。先后推出全球首款移动互联电视、物联网冰箱、智慧空气管家等智能创新产品,并以自主开发的物联运营支撑平台为依托,以数据运营为核心,全面发力智慧家庭、智慧社区、智慧城市等智能服务产业。立足互联网,面向物联网,长虹致力于为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现“产品+服务+内容”的价值最大化。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页