海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 家电频道2016> 今日重点> 正文

使用不足半月iPhoneX掉漆?

2017-11-15 11:27 来源:北京青年报

发售不到半个月,iPhone X继被爆出绿线问题后,又有网友反映,iPhone X机身容易被刮花,甚至深空灰色的机身出现掉漆现象。对此,11月14日,北京青年报记者在实体店内探访看到,店内的iPhone X样机,的确有划痕和局部掉漆的情况,但店内工作人员解释,刮花和掉漆是使用不当造成的,不属于售后范围。

对此,法律界人士表示,如果能够证明消费者使用中并无不当,是由于银色和深空灰的IPhone X在制造时存在问题,那么根据《消费者权益保护法》相关规定,消费者可以要求苹果公司履行更换、修理等义务。

iPhone X购入10天“花脸”

近日,不少新近购入iPhone X的网友发帖称,自己的手机边框出现刮花和掉漆的情况,引发不少网友,尤其是“果粉”(苹果公司电子产品爱好者)的关注。从网友晒出的照片中,可以看出,银色款的iPhone X机身周边出现了细小划痕,而深空灰色的手机充电孔周边,局部的黑色漆被磨掉,露出近似银色的机身原色。在被指陷入“刮花门”、“掉漆门”后,一些“果粉”也对此事真假提出质疑。

11月14日,北青报记者联系到一名遭遇“刮花门”的苹果用户吕先生。吕先生发来的订购信息显示,他购买的64GB的iPhone X手机,金额为8388元,10月28日发货。11月3日,吕先生拿到了新手机。“手机拿到之前,我就买好了硅胶的透明手机软壳,拿到手机之后,一直套着手机壳在使用,总共才用了11天。”

吕先生告诉北青报记者,“前天(11月12日)取下硅胶壳,准备擦擦手机。取下来之后,看到边框四周有一些细小的划痕,用擦手机的软布擦,发现擦不掉。你说这……”吕先生停顿了一下,随后对这种情况表示“很焦灼”。

有网友质疑是用户自己刻意划伤机身,吕先生对此否认。“这么贵的手机一般都是小心保管的,也会避免和钥匙等一些尖锐的东西放在一起。关键问题是,被刮花的地方,恰恰是外面碰不到的地方,就是手机软壳护着的边框部分。”吕先生推测,可能是手机壳里面会进入一些脏东西,划伤了边框,“但这个速度,太快了。”

另一名购买了银色iPhone X手机的薛先生,也表示了同样的困惑。“我还是在官网购买的适配手机壳,拿出来之后,也是发现了机身边框有细小的划痕。跟客服反映,客服给我推到直营店,直营店的工作人员又说是人为损坏,换不了。”

工作人员称不在售后范围内

11月14日,北青报记者来到朝阳区三里屯的苹果直营店。虽然是工作日,但前来体验iPhone X的顾客络绎不绝。北青报记者在现场看到,木质桌子上摆放着几台iPhone X样机。观察发现,银色样机四周边框有细小划痕,深空灰色的样机,没有明显划痕,但在充电端口附近,能看到有局部掉漆的现象,黑色的机身裸露出原色。但实体店内的深空灰色的iPhone X样机,并没有出现部分网友所说的那种大块掉漆的情况。

对于店内iPhone X样机出现划痕和局部掉漆的现象,三里屯直营店的工作人员现场回复北青报记者称,“iPhone X的边框所采用的材质,是外科手术级不锈钢材,但是使用习惯不当也是会出现掉漆情况的。因为店里的充电口是竖立的,在摆放时会有撞击、磨损的情况发生。正常自用很少会出现掉漆的现象,目前还没有遇到因为掉漆而投诉的情况。”

此外,苹果官方客服人员告诉北青报记者,刮花、掉漆的情况一般没有外力是不会出现的,“手机金属部分都做过涂层处理,一般情况下不会容易刮花或者掉漆,但如果掉到地上摔过的话确实会出现刮花、掉漆的可能,地板毕竟要比玻璃硬。但机器是大批量生产的,我们没法去保证(每台机器)百分之百没有问题。”官方客服人员称,“如果有质量问题,是可以免费退换货的。”但直营店内的工作人员则表示,“刮花和掉漆属于人为损坏,目前不包括在售后范围内。”

若为制造问题应履行售后义务

对于有iPhone X用户反映,手机出现刮花、掉漆现象后,询问客服提出换货被拒绝一事,北京市康达律师事务所韩骁律师表示,苹果公司是否需要赔偿的关键点在于:究竟是由于手机本身的加工原因,还是消费者的不正确使用导致掉漆或者划花。

韩骁律师称,如果是消费者买来手机自己操作不当,或在套手机壳的时候不小心造成了刮损,一般情况下苹果不需要提供任何赔偿或者免费维修。但是如果能够证明消费者使用中并无不当,是由于银色和深空灰的IPhone X在制造时存在问题,导致正常使用便会掉漆,那么根据《消费者权益保护法》第二十四条的规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。(记者张雅实习记者张曜麟)


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 今起中山纪念堂闭园17天
今起中山纪念堂闭园17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
11:36 两千失能老人获照料护理保障
两千失能老人获照料护理保障
广州在行动户籍人口过万人的大社区,却实现了充分就业的目标。 [详细]
11:32 长者配餐服务 首创“互联网+”
长者配餐服务 首创“互联网+”
广州市越秀区建设街首创“互联网+”长者配餐服务,为社区有需要的长者提供网上点餐和免费送餐服务。 [详细]
10:58 已婚男三次"网恋" 前后骗走百万元
已婚男三次
广州越秀警方抓获一名利用网络婚恋网站涉嫌诈骗的男子,侦破诈骗案件3宗,涉案金额人民币100多万元。 [详细]
10:55 最忙安检员 为乘客提速
最忙安检员 为乘客提速
安检员一直弯着腰忙个不停,将缓缓而出的过机物品快速移到出口前方,避免取行李的乘客滞留,为安检提速。 [详细]
10:37 亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
见到弟弟,刘旭才知道是得到一群志愿者相助,不仅帮弟弟穿暖吃饱,还帮弟弟刘丹找到亲人。 [详细]
10:26 来!和孩子一起学非遗上亲子课
来!和孩子一起学非遗上亲子课
荔湾区妇女儿童活动中心填补了广州西部片区没有妇女儿童活动中心的空白,开启了政企合作的新模式。 [详细]
回到首页 评论 分享