您的位置: 家电> 正文

你的旧手机去哪了?正规回收率不到2% 以旧充新转卖

2017-11-28 11:27 来源:新华网

“这些都是我和家人这几年淘汰下来的旧手机。”家住深圳市福田区的张丽指着家里的近十部不同品牌、不同型号的旧手机说。

“新华视点”记者调查发现,目前,我国存量闲置手机保守估计有上亿部,而正规回收率不到2%。旧手机的“归宿”在哪儿?

资料图:旧手机回收重新利用。

资料图:旧手机回收重新利用。

存量闲置手机上亿部一块手机废旧电池可污染3200桶标准桶装水

张丽是一名追求时尚的80后。“现在手机更新换代太快了,我平均一年左右就要换部新手机。”她说,旧手机的处理是个难题,“旧手机存储了大量个人信息,不敢随意丢弃。”

中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年我国国内手机市场出货量5.6亿部,同比增长8%。从事手机回收业务的回收宝合伙人熊洲估计,我国每年产生的闲置手机至少4亿部,存量闲置手机约10亿部。爱回收总裁郑甫江表示,存量闲置手机的数据目前业内没有权威统计,但至少是以亿计。

“如何有效处理量级巨大的废旧手机,亟待引起重视。”熊洲表示。

某手机以旧换新官网显示,一旦手机进入报废回收环节,金、水银、铅、镉等重金属的处理十分难以控制,一块电池所含镉可污染6万升水,相当于日常饮水机使用的3200桶标准桶装水。

清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国说,手机是一个巨大的污染源,若闲置的手机进入垃圾体系,焚烧会产生有毒气体,掩埋则会严重污染土壤。如果送到一些没有资质的小作坊处理,则会对拆解者身体和环境带来巨大伤害。

正规回收率不到2%,不少手机被以旧充新转卖

不少业内人士表示,国内手机正规回收率不到2%。爱回收是许多手机品牌和京东的官方合作伙伴,公司总裁郑甫江表示,以爱回收为例,收手机时要进行实名登记,以确认来源合法正规;收到手机后会进行分类,状况好的会完成数据清理后挂到京东优品等渠道上标注二手手机售卖,不能再次利用的会交给有环保资质的企业拆解。

但记者调查发现,正规回收渠道之外,灰色交易行为大量存在。

--回收。北京中关村、广州天河电脑城、深圳华强北等地,有不少宣称可高价回收手机的店铺和个人。在华强北,记者拿着一部使用了三年的苹果6手机询问了几家商铺,对方在确认手机使用状况良好后,均表示可以收购,开价从700元到900元不等,不需任何身份登记。当记者咨询会否对手机数据做清理时,店主均没有正面回答,有店主反问:“你的数据对其他人有价值吗?”

--流通。据调查,一些回收的旧手机会重新流入市场。位于华强北的飞扬时代大厦是二手手机集散地之一。从下午两点开始到六点,这里都是人来人往。从事了十几年手机回收业务的林越先生说,从各个渠道回收来的苹果手机,都到这个市场寻找下家,有的当二手机转卖,也有一些人偷偷摸摸做翻新,再以旧充新转卖,牟取暴利。

去年5月,邓先生在东莞市厚街镇一家通讯器材店买了一部苹果手机,购机两个多月以后发现该手机即将过保修期。经东莞消委会介入调解后,商家承认该手机是翻新手机。东莞市消委会副主任麦惠贤表示,在去年接到的消费者投诉中,手机通讯类投诉最多,集中在不法商家在未告知消费者的情况下销售翻新机。

--拆解。没有使用价值的二手手机,最终归宿就是被拆解成各个零配件。以往,很多手机的拆解是在广东汕头贵屿镇的不规范小作坊里进行的,环境污染严重。近些年,这里的拆解都要在循环产业园里完成,接受监督。

一家负责手机拆解的企业负责人告诉记者,他们公司一天可以处理2万台手机,一台报废的手机经过三四道工序后,会拆解成塑料、不锈钢、摄像头、主板等小配件,再分别卖给专门处理的厂商处理。但由于达到环保标准的拆解成本很高,还有不少小作坊在非法从事拆解。

资料图:一家经营电子产品的商店,店铺主人喜爱收集旧手机。

资料图:一家经营电子产品的商店,店铺主人喜爱收集旧手机。

严厉打击非法翻新 出售出台政策鼓励回收处理

在业内人士看来,废旧手机回收处理仍存在不少难点。一方面,需要营造良好市场秩序,让可以二次利用的手机得到再次利用,对不能回收利用的,应加大对正规拆解企业的扶持力度,压缩非法拆解产业空间。

360手机卫士安全专家葛健建议,通过立法保护好公民信息安全,免除消费者后顾之忧。郑甫江建议,公安等相关部门应加大对灰色回收产业链的打击力度,尤其是严厉打击非法翻新和出售,非法从手机中窃取用户隐私和非法随意拆解等行为。

不少业内人士表示,在发达国家,手机谁生产、谁回收、谁处理是惯例。手机通过运营商等途径销售占较大比例,消费者购买新机时,不少旧手机同时被回收。而在我国,企业对消费者手机进行回收的行为还未形成。

熊洲表示,2016年新版的《废弃电器电子产品处理目录》将手机纳入其中,这意味着手机回收将被纳入国家政策和基金扶持的管理范围,但具体细则仍未出台,他建议尽快出台针对废旧手机拆解处理补贴细则。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页