您的位置: 家电> 正文

从爆发到没落:一场关于互联网电视的反思

2017-11-28 11:27 来源:人民网

从2013年开始,由乐视、小米两家牵头,逐渐展露头角的互联网电视产品,在市场上掀起了一阵热潮,搭载网络影视资源的它们,凭借片源自由可选,广告时长较少,智能系统可实现功能更丰富等原因,迅速成为客厅娱乐市场的宠儿。

较早杀入市场的小米电视

较早杀入市场的小米电视

但好景不长,时间转眼来到2017年,今年互联网电视各个品牌的日子,变得举步维艰,颇有几分大起大落的怅然。那么究竟是什么原因,短短四年之内就让互联网电视,这个刚刚崛起的新类型电视迅速走向没落?电视这片被互联网概念带来“第二春”的市场中,又发生了些什么呢?

互联网电视凭借优秀的系统与片源优势成为市场宠儿

互联网电视凭借优秀的系统与片源优势成为市场宠儿

互联网电视掀起的一场客厅娱乐大变革

说互联网电视是一种产品,显然是不贴切的,时至今日我们更倾向于将它看做是一种概念,这个概念让电视这个“老顽固”,摆脱传统有线电视信号,让网络给它赋能带来更灵活的节目资源,丰富消费者的娱乐生活。自此,继电脑,手机之后,电视也杀入网络平台,我们才真正的实现了“多屏互通”。

互联网电视的加入让人们真正实现了多屏互通

互联网电视的加入让人们真正实现了多屏互通

所有人都要承认,互联网电视概念的诞生对于电视行业是具有变革意义的,这场变革直接影响了市场以及人们的生活习惯,让从前被遗忘在角落里的电视使用率飙升,从而盘活了同质化严重的电视市场,在互联网经济体的引导下,电视也变成了又一个重要的流量经济载体。

从2013年开始冒头,互联网电视将电视市场,由红海转变为蓝海,同时中国的电视市场也迎来了一次品牌大爆发。那么,这些年互联网电视们又经历了些什么呢?

三个关键词:搅局、变革、恶性竞争!

互联网电视产品爆发在2014年到2015年两年时间里,在这个阶段此市场刚刚成型,很多没有实体产业背景的互联网公司纷纷“跳河”,作为开拓者创立新品牌,吸引投资人砸钱,将新生品牌“拔苗助长”,此阶段的电视市场迎来了品牌大爆发阶段,业内也将互联网电视们称为“搅局者”。

众多初生牛犊不怕虎的互联网电视们,凭借着系统和影视资源的优势,在传统电视厂商的身上恶狠狠的咬下了一大块肉,但“搅局者”们并不具备生产能力,互联网电视厂商们,产品找代工,节目资源要买,版权要付费,他们深受互联网流量经济的侵袭,妄图牺牲产品利润迅速“走量”,让旗下产品成为流量入口,形成庞大基数后,再以广告等形式赚取“软性利润”。所以,一场价格战就开始了。

2015年到2016年,是互联网电视各品牌斗争最严重的时期,肩负代工费、版权费等各种成本的互联网电视厂商们,开始了一轮又一轮的恶性竞争,55英寸电视2000多块钱,你卖电视送会员,我卖会员送电视!卖一台赔一台的现象在这个市场中已经成为了常态。

原因很简单,大家都明白,电视是一种高服役期的产品,如果不在新类型产品换代的初期,留住消费者,那往后将愈发难以发展,所以,电视市场就出现了一个有趣的现象,新生的互联网电视厂商们,开始拼财力,“刀刀见血”的竞争中,每一刀都扎在了自己身上。

“传统厂商”也纷纷搭载了智能系统与网络片源(图为海信电视VIDAA系统)

与此同时,实力雄厚并且握着工厂及材料渠道的“传统厂商”也完成了向互联网的进化,搭载智能系统与片源,此时的所谓“互联网电视”正式由一种产品,变成了一个人人都玩的概念,同时时间来到2017年,TCL、海信等大厂产品的智能化转型逐步完成,互联网电视品牌厂商的生存空间,也开始变得越来越小。

凶手:电视产业高度成熟的“同质化”

电视产品经过100多年的发展,已经成为了一个高度成熟的产品线,国内彩电市场从成型开始,也经过了40多年的发展,诸如海信、TCL、创维等国产大厂,掌握着从显示面板以及原材料到生产线再到下行的销售渠道等多方面资源,而这些资源却是互联网品牌所望尘莫及的,在经过互联网电视概念的变革之后,电视产品终于又一次迎来了高度的同质化时期。

不得不说,前几年才刚刚露头的互联网电视,其优势被传统厂商迅速转化吸纳,其产品优势已经荡然无存,而其生产能力和渠道能力的劣势就凸显了出来,成为了他们的致命死穴。诚然,诸如微鲸、酷开、小米等厂商的系统仍旧具有竞争力,但是在“传统厂商”的努力下,这种差距也势必将会越来越小。

关键词:高技术含量,高同质化,低换代率

前面也曾提到,电视产品的高服役期,同时也导致了用户手中的产品换代较为缓慢,同样是高同质化的产品——手机,却因为其高换代率而混的风生水起,众多厂商进入之后都能分得一杯羹,打的不亦乐乎,这一点是电视无法做到的。

在电视这个产品群的竞争中,高成本的面板原材料,就注定了其产品不适合打价格战的特性,互联网厂商手中没有面板制造能力,如何与手握面板供应或是生产能力的“传统厂商”叫板呢?更不要说人家手里还有浸淫多年的技术实力。

所谓技术实力,就是对于面板的调教能力,电视无疑是显示技术领域,要求最高的产品线之一,这也就造成了电视产品上下级产品纵深程度相当高,同尺寸旗舰机几万元,中低端机几千元,带来截然不同的效果,才是消费者们所追求的,举例小米电视4A销量爆炸事件,这是一款主打亲民市场的产品,而相对高端但是也更贵的小米电视4却鲜有问津,有同样的钱,为什么我们不去买海信、TCL、甚至索尼、三星呢?

最后说两句:

智能系统与网络片源等属性同质化之后,互联网电视厂商们就落到了一个非常尴尬的地步,“传统厂商”有的产业及技术实力,他们没有,但是他们有的系统及片源优势,“传统厂商”也已经具备了,互联网电视们在高度同质化的市场中,逐渐丧失了竞争力。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享