您的位置: 2017年改版> 科技频道> 今日头条> 正文

果故意“折寿”诱导购新机

2017-12-27 13:42 来源:北京日报

你的iPhone越用越卡,其实并不是升级系统后iOS系统的BUG带来的,而是苹果故意放慢CPU速度希望你能买它的新机。随着苹果公司的“阴险”手段在美国招致消费者集体诉讼,大批用户包括安卓手机用户也开始怀疑自己被手机厂商暗算。实际上,通过高价维修或者配件缺货等方式,手机厂商或多或少都在变相引导用户更频繁地购买新手机,这也成为全球电子垃圾急剧增长的重要原因。

苹果暗箱操作招致诉讼

自2008年起,历代iPhone发售后,全球范围内通过谷歌搜索关键词“iPhone变卡”的频率就逐渐呈现周期性爆发。而这并非人们的错觉,也不是苹果手机升级iOS系统后,新系统更加“吃资源”导致的卡顿。最近国外知名跑分软件Geekbench的开发者约翰·普尔对此进行了测试,他对安装了不同iOS系统的iPhone6s和iPhone7测试发现,iPhone的性能降低与电池老化有直接关系。

分析发现,苹果的做法是通过升级新版iOS,来降低CPU主频,这相当于限制了手机的运算强度,也降低了手机性能,你的手机自然用起来就卡顿了。

万万没想到的是,苹果居然承认了。苹果声明的大意是,我是故意让你的手机变慢的。因为手机用的时间长了以后,电池性能会显著下降,如果CPU还保持以前的性能,那么电池会更不耐用,这么做是为了保护电池等硬件。同时苹果声称,该措施一般会运用在发布一年以上的机型上。

然而很多人手中只用了一两年的iPhone7手机,性能其实原本不错,最多只是个“中年人”,可苹果公司却逼着它“坐轮椅”提前进入“老年”,让较差的使用体验贯穿用户的剩余使用过程。

“计划报废”实为鼓励换新机

采用直接降低CPU性能的激进措施,苹果既没有主动给用户知情权,又封堵了用户降级回到老版iOS系统的选项。运营商世界网总编、通信专家康钊认为,苹果此举的实质相当于“计划报废”,即为增加销量故意“制造”不耐用商品,意在希望用户误以为手机出了问题而换新机。

由于牵涉到生命安全问题,汽车厂商即便在老款汽车上市十几年后,仍然会继续提供相应配件。而电子产品却没有这么好的待遇,很多手机上市两三年后可能就不容易买到配件,即使能买到,价格也会比较昂贵。

记者调查发现,目前华为、vivo、OPPO、小米等国产手机的电池价格普遍不高,低的只要60几元,高的也才100多元。但国际巨头的手机配件价格还是高高在上。三星新机S8和note8的电池价格是398元;2014年上市的三星老款手机note4的电池价格更达到了500多元。

至于换屏,仍然是所有消费者的痛。即便是上述4家国产厂商,屏幕更换价格通常也要七八百甚至上千元。

重推新轻维修催生电子垃圾

“一些老款手机,由于不再量产,配件价格往往高于新手机配件。这种旧手机难维修,或者维修价格高的业内潜规则,确实打消了一些消费者维修手机的念头。”康钊分析,“苹果利用其用户黏性远超其他厂商的特质,经常把配件价格定得很高,比如iPhone X的屏幕价格接近2400元,iPhone电池价格高达718元。无论用户是换配件,还是买新iPhone,苹果公司都是‘双赢’。”

对眼下苹果在美国洛杉矶等地惹上的官司,北京观道律师事务所朱金元律师分析,国内用户如果在华起诉苹果公司,同样拥有一定的胜算几率。“苹果公司在未公开的情况下通过软件限制让手机变慢,这一行为侵犯了用户的知情同意权。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条和第九条规定,消费者享有知道其购买、使用的商品或接受服务真实情况的权利。消费者也享有自主选择商品或服务的权利。”朱金元表示。

民间组织“反苹果联盟”近日也发布声明,对苹果“计划报废”行为表示谴责,呼吁商务部反垄断局对苹果展开调查,并要求苹果向消费者赔礼道歉及停止相关做法。

放眼电子家电领域,从手机、电脑到电视、冰箱,制造商们总是频繁推新产品,然后旧产品就会逐渐缺乏售后支持,甚至连配件都找不到,迫使消费者放弃维修,购买新的产品。

国际电信联盟等机构发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》显示,2016年,全球共产生4470万吨电子废料,几乎相当于4500座埃菲尔铁塔,却只有20%的电子废物被收集和回收。业界呼吁,面对环保难题,故意制造不耐用商品的企业行为应该受到严惩。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页