您的位置: 2017年改版> 科技频道> 聚焦> 正文

家电企业加码布局高端复式洗衣机 抢食10亿元市场蛋糕

2017-12-27 14:01 来源:证券日报

供给侧结构性改革背景下,高端复式洗衣机正在成为家电企业抢占市场的一把利剑。

据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2017年复式洗衣机零售量将达3.5万台,零售额达3.8亿元,到2020年,预计零售量、零售额将分别增至9万台及10亿元。复式洗衣机已然成为经济新常态下,中国家电行业最具潜力的品类。

业内人士认为,随着高端洗衣机市场快速发展,家电企业加速向该领域布局,而这一领域也成为白电企业的增量空间。节后首个交易,家电板块表现亮眼。在整个消费产业中,家电板块涨幅居前列。

近年来,随着消费升级以及二胎政策的放开,消费者对复式洗衣机的需求日益旺盛。

家电企业加码复式洗衣机

奥维云网(AVC)消费者调研数据显示,目前有31.7%的家庭存在增加一台洗衣机的需求,主要为了将大人和婴幼儿的衣物分开洗涤,以及将内衣与外衣、袜子等不同类别的衣物分类洗涤,但是碍于摆放空间受限、进排水设施限制,无法形成购买。分区复式洗衣机的出现,迎合了这部分人的需求。

产经观察家洪仕斌指出,复式洗衣机大容量、上下双洗的特点,既能呵护洗涤健康,又节约空间,将成为未来洗衣机市场的主流。

市场导向面前,中外洗衣机企业纷纷加码复式洗衣机细分领域,小天鹅、海尔、海信、三星、LG等品牌均有相关产品问世。在洗衣机企业的大力推广下,“分区洗”的概念愈发流行。

大容量、智能化需求上升

《证券日报》记者在走访市场的过程中发现,尽管越来越多的消费者开始选择复式洗衣机,但在实际使用过程中,一些新的痛点开始出现,其中,产品洗涤容量不够大、高端机不智能等频频被用户“吐槽”。

据悉,现在的家庭结构多为四口之家及三代同堂,洗衣机的容量至关重要。此外,有些复式洗衣机虽标榜智能,但却不能实现同时脱水,洗涤剂投放也经常会投错,影响使用体验。如何解决这些问题,成为了洗衣机企业抢夺高端复式市场的关键一环。

近日小天鹅推出了比佛利“大器”复式洗衣机,其采用“3kg波轮+12kg滚筒”的上下分区设计,在同样的使用空间中,15kg的超大容量超行业同类产品。在智能化方面,比佛利“大器”复式洗衣机则通过“智能洗衣专家”和“i智能精准自动投放”科技的应用,为用户私人订制专属洗涤解决方案。卡萨帝此前也推出主打复式洗衣机的双子星双滚筒产品,抛出“分区洗”这一概念。

“分区洗仅仅是复式洗衣机的初级阶段。”洪仕斌表示,“真正的复式洗衣机,除了分区洗外,还应该具备大容量、智能化等特点,这才是复式洗衣机的核心价值。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
14:18 广州今年拆违面积超4000万平方米
广州今年拆违面积超4000万平方米
截至目前,广州市共拆除违法建设4052万平方米,超过2018年全年拆违治违面积3600多万平方米,完成今年拆除4500万平方米年度目标任务的九成多。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
15:13 看过来!明天上午有“爱牙日”义诊
广州市卫生健康委与市疾病预防控制中心、省牙病防治指导中心等单位,邀请知名口腔预防专家,将于明天(9月21日)上午在天河区天河南步行街举办全国“爱牙日”口腔健康义诊活动。 [详细]
15:13 广州破获全国最大网络“水军”团伙
今年4月,广州市网警支队在网上巡查时发现,有一伙不法分子在网上传播经篡改的虚假图文信息,被网民大量转发,从而形成重大网络舆情事件。 [详细]
回到首页