您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

京东派携手乐收建设高校智能物流服务

2017-12-27 15:54 来源:大洋网

全国首家合作门店在广东工贸职业技术学院开业

电子商务的兴起大力推动了现代物流行业的发展,大学生成为了网购的主要消费群体之一。在刚刚过去的“双十一”、“双十二”,大量快递包裹涌入全国多地高校,校园内外堆满了各种快件场面壮观。随着校园包裹的与日俱增,高校物流服务也出现了种种弊端,如快递环境脏乱差、快递员服务态度不友好、快递损毁安全性无保证、快递被冒领被偷拿等。

为了打造优质高校物流平台,提升高校师生的网购体验,隶属于京东物流集团旗下乐加平台的京东派与广州乐收网络技术有限公司(下简称乐收)展开合作,共同搭建高校智能物流服务,完善校园末端物流网络建设。12月27日,京东派与乐收战略合作门店开业典礼在广东工贸职业技术学院(白云校区)举行,这是京东派与乐收在全国的第一家合作门店。

京东派携手乐收开设首家战略合作门店

京东派作为最早进入高校市场的品牌之一,拥有优质的线下资源和完善的物流体系,并通过开放、智能的战略举措促进消费方式转变和社会供应链效率的提升,将物流、商流、资金流和信息流有机结合,致力于打造校园客户体验最优的物流履约平台。而乐收作为全国校园连锁快递超市,拥有优质的高校资源及完善的服务体系,为校园提供“最后一百米”服务以及其他末端交互产品的技术服务。

“京东物流携手乐收公司一起为高校提供完善的校内快递解决方案,让高校师生可以更加安全、快捷地收发快递。”集团便民校园业务负责人刘小明表示。

开业现场进行了无人配送车演示、进店参观、下单有礼等丰富多彩的活动。智能化的京东无人配送车吸引了许多观众的好奇目光,它能自动行驶到指定的送货地点,通过发送短信通知联系人前来提取商品。在门店参观体验服务中,店面氛围的营造会影响客户对京东派产生品牌印象,新门店通过标准化VI装修,向高校客户传递京东物流的服务宗旨,将京东“客户为先”服务理念触及到每一位客户。

京东便民校园业务负责人刘小明致辞

京东派与工贸学院展开全面型校企合作

记者现场了解到,京东派在为高校用户提供优质网购体验与物流服务的同时,还将与广东工贸职业技术学院展开全面型校企合作。其中包括,向学校输出各种专业类选修教程、科技实验中心、学生实习就业、辅助在校学生创业等丰富又务实的方案,如京东某事业部将提供的无人机驾驶课程、京东维修中心提供的手机、电器维修课程与创业锻炼等。从而实现与高校、门店服务商三方的互信共赢。京东便民校园业务负责人刘小明表示:“通过京东物流与广东工贸职业技术学院全面的合作,后续与全国范围内更多的高校展开丰富个性化的校企合作,让学校和学生获得具有实践价值性的收获。”

近年,京东与各高校进行深入的互动和交流,不但探索、深化校企合作落地模式,引领校企合作新趋势,而且提升学生的就业能力,为社会培养更多实用型、复合型人才,增加就业力,树立起学生、高校和企业“三方共赢”的新标杆。

对于学生来说,在实践中获得了参与企业大型活动策划、组织及实施的机会,丰富课余文化生活和对大型活动的运营能力。同时京东以直观形式将物流全流程展现在学生眼前,丰富他们的项目实战经验,为今后走上工作岗位打下了坚实的基础。

对高校而言,京东满足了高校实习实训、专业建设、教学科研等需求,真正做到校企资源共享,打通“产学研”结合的双赢途径。广东工贸职业技术学院参与活动的师生们认为,通过与京东集团的交流,促进了专业教师的交流,丰富了专业教学模式,并且还提升了高校知名度,有利于高校招生和毕业生就业。

而对求才若渴的京东来说,此举不但把京东现有的校企合作项目展现给各高校,打通合作通道,更重要的是为未来企业运营获得更适用、高效的人才夯实了根基,获得更专业的人才培养的途径和方法,有利于京东吸收更多、更新、更好的思想,为京东科技、产品及服务的创新铺路。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页