您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

方正电子与西泠印社出版社建立战略合作 行业首款AI 技术书法教育产品将深入中小学校园

2017-12-27 15:54 来源:大洋网

12月26日,第73届中国教育装备展示会在广州琶洲国际会展中心正式开幕,方正电子携行业首款基于人工智能技术的书法教育产品——方正书法亮相展会。

展会现场

当天下午,方正电子与西泠印社出版社正式签署战略合作协议,双方将发挥各自领域的专业优势,合力为中小学书法教育提供更好的产品与服务,推进中小学书法教育扎根校园。方正电子董事长邵行、西泠印社出版社社长江吟代表双方签署战略合作协议。

方正电子董事长邵行、西泠印社出版社社长江吟代表双方签署战略合作协议

嘉宾合影

方正电子是全球最大的中文字库产品提供商,汇聚了大量的字体、书法专家,在中文字库及汉字处理技术方面有独特优势。方正电子董事长邵行表示,通过双方的合作,希望在中小学真正的形成学习书法的氛围,从孩子抓起,推进中华文化的传承。

西泠印社出版社背倚素有“天下第一社”美誉的西泠印社,坐拥遍布世界各国的擅长金石书画的社员资源,已编辑出版篆刻、书法、绘画等出版物上万种,在中小学书法教材出版方面占有重要的地位。西泠印社出版社社长江吟表示,此次合作,是艺术与科学的结合,艺术注重感性,科学注重理性,将用双方饱含情怀的实践让书法在新时代焕发新活力,让大家更快更好的写好汉字,学好书法。

此次双方强强联合,共同携手,围绕“传承中华文化,更好地普及中小学书法教育”的整体目标,将致力于中小学书法教学的研究与服务,为传承、弘扬、创新传统文化,为中小学书法教育贡献力量。

书法是中国传统文化的艺术瑰宝,为弘扬传统文化,提升中小学生的书写能力、审美能力和文化品质,国务院和教育部均发布重要文件,致力于推动书法教育深入到中小学校园中。但长期以来,由于缺乏专业书法教师,单纯使用纸质教材,教学缺乏灵活性,学生的练习缺乏专业及时的指导等因素,始终严重阻碍着书法教育的发展。 

在此背景下,方正电子以多年的文字技术积累为基础,依托北京大学计算机科学技术研究所的技术支持,结合西泠印社出版社在专业书法内容的优势,推出专门针对中小学书法教与学的创新应用——方正书法,为中小学书法教育开拓新的教学模式,让“教”更生动,也让“学”更有趣、有效。

现场书写、体验产品性能

方正书法包括针对教师课上教学的教师端与学习者自主学习的通用端。根据国家指定出版的教材大纲,按照学生学习习惯和教师教学规律构建了一套课程体系。每个模块通过富媒体化的技术形式展现,为老师提供更专业、灵活的教学参考,提升教学效率。此外,这款应用还将人工智能和大数据的概念植入产品研发理念,通过深度学习,实现精准化测评,为学生即时反馈书写问题,并推荐有针对性的学习计划,形成学习、书写、测评、推荐个性化学习计划的自适应学习路径,激励学生持续性学习,增强学生学习的自信心和满足感。

目前,方正书法已经成功进入中小学书法课堂,并得到广大师生的认可,在与师生互动的过程中,方正书法一直在不断迭代,以最专业的态度搭建传统文化与孩子之间沟通的桥梁,让每个孩子写好汉字,让更加生动有趣的书法教学普惠中小学师生。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 广州,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,广州将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 广州地铁全线推行乘车登记
广州地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,广州地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 广州上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,广州黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 广州是吾乡
隔“疫”不隔情 广州是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
回到首页