您的位置: 2017年改版> 科技频道> 科技新品> 正文

方正电子与西泠印社出版社建立战略合作 行业首款AI 技术书法教育产品将深入中小学校园

2017-12-27 15:54 来源:大洋网

12月26日,第73届中国教育装备展示会在广州琶洲国际会展中心正式开幕,方正电子携行业首款基于人工智能技术的书法教育产品——方正书法亮相展会。

展会现场

当天下午,方正电子与西泠印社出版社正式签署战略合作协议,双方将发挥各自领域的专业优势,合力为中小学书法教育提供更好的产品与服务,推进中小学书法教育扎根校园。方正电子董事长邵行、西泠印社出版社社长江吟代表双方签署战略合作协议。

方正电子董事长邵行、西泠印社出版社社长江吟代表双方签署战略合作协议

嘉宾合影

方正电子是全球最大的中文字库产品提供商,汇聚了大量的字体、书法专家,在中文字库及汉字处理技术方面有独特优势。方正电子董事长邵行表示,通过双方的合作,希望在中小学真正的形成学习书法的氛围,从孩子抓起,推进中华文化的传承。

西泠印社出版社背倚素有“天下第一社”美誉的西泠印社,坐拥遍布世界各国的擅长金石书画的社员资源,已编辑出版篆刻、书法、绘画等出版物上万种,在中小学书法教材出版方面占有重要的地位。西泠印社出版社社长江吟表示,此次合作,是艺术与科学的结合,艺术注重感性,科学注重理性,将用双方饱含情怀的实践让书法在新时代焕发新活力,让大家更快更好的写好汉字,学好书法。

此次双方强强联合,共同携手,围绕“传承中华文化,更好地普及中小学书法教育”的整体目标,将致力于中小学书法教学的研究与服务,为传承、弘扬、创新传统文化,为中小学书法教育贡献力量。

书法是中国传统文化的艺术瑰宝,为弘扬传统文化,提升中小学生的书写能力、审美能力和文化品质,国务院和教育部均发布重要文件,致力于推动书法教育深入到中小学校园中。但长期以来,由于缺乏专业书法教师,单纯使用纸质教材,教学缺乏灵活性,学生的练习缺乏专业及时的指导等因素,始终严重阻碍着书法教育的发展。 

在此背景下,方正电子以多年的文字技术积累为基础,依托北京大学计算机科学技术研究所的技术支持,结合西泠印社出版社在专业书法内容的优势,推出专门针对中小学书法教与学的创新应用——方正书法,为中小学书法教育开拓新的教学模式,让“教”更生动,也让“学”更有趣、有效。

现场书写、体验产品性能

方正书法包括针对教师课上教学的教师端与学习者自主学习的通用端。根据国家指定出版的教材大纲,按照学生学习习惯和教师教学规律构建了一套课程体系。每个模块通过富媒体化的技术形式展现,为老师提供更专业、灵活的教学参考,提升教学效率。此外,这款应用还将人工智能和大数据的概念植入产品研发理念,通过深度学习,实现精准化测评,为学生即时反馈书写问题,并推荐有针对性的学习计划,形成学习、书写、测评、推荐个性化学习计划的自适应学习路径,激励学生持续性学习,增强学生学习的自信心和满足感。

目前,方正书法已经成功进入中小学书法课堂,并得到广大师生的认可,在与师生互动的过程中,方正书法一直在不断迭代,以最专业的态度搭建传统文化与孩子之间沟通的桥梁,让每个孩子写好汉字,让更加生动有趣的书法教学普惠中小学师生。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页