联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

房源信息线上线下必须一致

2017-04-13 11:13 来源:北京晚报

明天24时之后,如果网站上还有“升值潜力无限”、“商住两用”、“学区房”等字眼,将会被严查。今天上午,市住建委、市工商局、市网信办联合约谈了链家网、我爱我家网、安居客等15家发布房源信息的网站,对网站发布虚假房源信息、违规代理房地产经纪业务等违法违规行为提出规范,要求各网站要在明天24时前撤下明显存在违规信息的房源。

“开发商直售现房,买一层送一层,40年商住两用。”“40年一室一厅,观望是没有结果的,该出手时就出手。”“普通住宅,50年商住两用。”“世华龙樾,最新开盘时间2017年6月30日,价格待定。”……以上这些,都是近期曾出现在赶集网、58同城网、安居客、侃家网等网站上,在今天上午被公示出来的违规房源信息。

“我们之前反复要求,不得宣传、炒作‘学区房’概念,中介公司内外网屏蔽‘学区房’等敏感词汇。网站发布‘商改住’项目信息,属于帮助虚假宣传商办类房屋居住用途的违法违规行为。然而,时至今日,我们还是在网站上发现了这些违规信息。”市住建委执法部门相关负责人介绍。

针对违规房源信息的情况,市住建委提出自查整改要求,要求各网站要对发布的房源信息进行审查,于4月12日24时前撤下明显存在违规信息的房源,如包含“升值潜力无限”、“商住两用”、“学区房”、“买一层送一层”、“全款收房”等虚假宣传词汇的房源信息。同时,各网站严格按照《房地产经纪管理办法》第十四条规定,发布房源必须以房地产经纪公司名义发布,不得以个人名义发布,并于4月12日24时之前撤下所有以个人名义发布的房屋销售、房屋租赁信息。

市住建委同时要求,各网站对发布房源信息的房地产经纪公司,要核查营业执照、备案证明,不得为未经核查的房地产经纪公司提供信息发布业务。之前已经挂在各网站上、未以经纪公司名义发布的房源信息,也必须做撤销处理。专业从事房地产经纪业务的网站,也必须申请营业执照及备案证明,守法经营。

“换句话说,我们对于线上发布房源信息的规定和线下发布房源信息的规定的要求是一致的。”相关负责人告诉记者,市住建委已要求各网站配备一名负责人,配合执法机关调查网站发布的可疑房源信息。同时,各网站也应按照要求自查整改,于本周五12时前将自查整改情况书面报送市住建委。

市工商局相关负责人也表示,将结合近期出台的相关文件,对房地产广告进行专项整治。按照《广告法》的相关规定,房地产广告中不得含有升值投资回报的承诺内容;不得含有违反国家价格管理规定的内容,尤其对价格有表示的,必须要明确有效期限;不得含有能够为住户办理户口、入学等内容;不得发布未经预售许可的房地产项目;对于房地产项目中距离的表述,不得以时间计算;不得含有风水等封建迷信内容;不得有融资、变相融资等内容。

“请大家不要忽视这次市场调控的决心和意志。对影响、干扰、破坏市场秩序的机构和行为,市住建委将会同相关部门严厉打击。”该位负责人表示,将于4月17日起开展执法检查,房地产行政主管部门依法查处房地产经纪公司发布虚假房源的行为,互联网行政主管部门依法查处违反上述规定要求的网站。

据了解,今天上午被约谈的发布房源信息的网站共有15家,包括链家网、我爱我家网、房天下网、爱屋吉屋网、家园网、新浪乐居网、搜狐焦点房地产网、腾讯房产网、网易房产网、赶集网、安居客、58同城、房多多、侃家网、好屋中国网。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
省质监局特种设备科普知识进社区活动走进白云山
5月26日,“科技强国、创新圆梦”第四届质检科技周特种设备科普知识进社区活动在白云山隆重举行。活动由广东省质量技术监督局主办、广东省特种设备检测研究院承办、广州市白云山风景名胜区管理局协办。 [详细]
14:29 广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
广州空港政务大厅正式启用 可一站搞掂150事项
5月26日,广州空港经济区政务服务中心(以下简称空港政务中心)的政务服务大厅正式启用,拉开了广州空港经济区“一站式”政务服务的序幕。 [详细]
14:16 ​广州医科大学“携手”顺德区乐从医院 打造广州医科大学顺德医院
记者今日获悉,顺德区乐从医院将于广州医科大学“牵手”,未来将共同打造广州医科大学顺德医院。另外,双方合作的签约仪式将于今日举行。 [详细]
13:46 担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
担心买的油米不安全 家门口就有专门质检人员为你免费快速检测
以后在街道就可以方便快捷地检测食品了!昨天上午,“以诚修身,以信立德”——“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动在榕树头文化广场举行。 [详细]
13:55 光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
光塔路拆迁补偿价格出炉 混合结构补偿标准2万3千元/平方米
日前,越秀区发布《关于征收国有土地上房屋的决定》,称将征收越秀区光塔路68号、72号、72号之一的国有土地上房屋,用以建设广州光塔民族文化风情街项目。 [详细]
13:47 广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
广州开展为期一周的修剪行动 剪叶斩枝让标识重新“露脸”
记者昨日从广州市林业和园林局获悉,近来该局在全市范围内开展了为期一周的修剪遮挡交通标识、设施绿化专项治理行动。 [详细]
13:57 广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
广州基本完成对重点河涌“一涌一册”信息管理系统的开发
据悉,去年广州全面清理292家严重污染水环境的“十小”企业。 [详细]
回到首页 评论 分享