联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

谨防特色小镇房地产化

2017-05-25 14:34 来源: 经济日报

一方面,要防止特色小镇房地产化,防止盲目造镇,要依据产业发展确定城镇规模,小镇建设应从产业入手,而非仅仅是扩大基建;另一方面,培育特色小镇不能靠地方政府大包大揽,应充分发挥企业主体作用,让企业全程参与特色小镇的设计、规划、建设、管理等过程

最近,北京、天津、安徽等多地下发规范特色小镇建设文件,从功能、规划、产业、用地等关键环节提出管控要求。自2016年7月份《关于开展特色小镇培育工作的通知》首提建设1000个特色小镇以来,短短10个月时间,从“大力培育”调整为“规范功能”,反映出各地开始对“一哄而上”的小镇经济“踩刹车”,这一变化引人深思。

培育特色小镇的初衷是好的。早在上世纪80年代初,社会学家费孝通就论述了小城镇发展理论,提出以农村工业化和乡镇企业发展为动力,推动作为“城市之尾、农村之首”的小城镇发展,在大城市和农村之间形成缓冲,缓解大城市压力。当前,培育特色小镇既是落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇的要求,又是贯彻今年《政府工作报告》“关于支持中小城市和特色小城镇发展”的具体举措。

然而,在一些地方的实践中,特色小镇建设逐渐变了味道。有的地方提出,建设特色小镇就是为了传统房地产行业谋求转型之路,房地产商要改变过去开发中心城市的思路,做好成为小镇经济综合服务商的准备;有的地方认为,特色小镇必须多用“有形之手”大包大揽,搭架子、拼盘子、上规模才能“造”出特色;有的地方急于学习国外成功特色小镇经验,重金引入基金公司、旅游公司、股权投资基金等,一哄而上搞金融小镇、旅游小镇、文化小镇,却在行业配套、人才储备等方面短板迭出,最后活生生造出一座座空镇、“睡镇”。

要科学培育特色小镇,必须厘清认识。首先,区域经济发展差距依然存在,中西部地区发展特色小镇有一定挑战,不能冒进跟风搞小镇经济。其次,从已有的实践看,小城镇难以完全实现就地城镇化,过度、盲目发展特色小镇不一定能解决农民进城后的就业、民生、技能升级等问题。

既然如此,规范特色小镇发展的思路就要顺应这样的现实。一方面,要防止特色小镇房地产化,防止盲目造镇,要依据产业发展确定城镇规模,小镇建设应从产业入手,而非仅仅是扩大基建;另一方面,培育特色小镇不能靠地方政府大包大揽,应充分发挥企业主体作用,让企业全程参与特色小镇的设计、规划、建设、管理等过程。要遵循企业主体、市场化运作的思路,以社会资本为主,充分发挥市场机制作用,充分调动企业的积极性,让企业成为特色小镇开发运营的主体。

总之,各地建设特色小镇的初衷总体上并无不妥,但在实践中应考虑整个经济基本面因素、区域经济因素、外部法律环境以及自身经济定位等,避免贪多求快、一哄而上,既要学习国内外先进的小镇建设经验,又要从当地实际出发,量力而行,择时择机发展适宜的特色小镇经济。(周琳)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享