联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

城市里子旧貌换新颜

2017-06-05 15:43 来源:新华网

“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。”胡同里土生土长的蔡颖,说起胡同和四合院就收不住话,“夏天里,大家围坐在天井、胡同口,扇着蒲扇,唠家常、下象棋,其乐融融。”

蔡颖所在的缎库胡同,是东城区众多胡同中的一条。这条四五百米长、最窄处只有2米多宽的百年老胡同,停车难、通行难曾是居民们的烦心事,随之而来的还有开墙打洞、沿街违建、私设地锁、杂物占道等乱象,“说是老胡同,但已没了胡同的味儿。”

从2012年开始,市区两级市政部门吹响了综合治理背街小巷的“号角”。拆除违建、拔掉地锁、设立垃圾桶、划定停车位、整饰外立面、规范牌匾、梳理架空线……四年多时间,城六区有千余条背街小巷旧貌换新颜。

缎库胡同借此次整治找回了胡同的味道。现在走进缎库胡同,乱堆乱放没了,道路干净了;靠墙的一侧留了停车位,车辆停放整齐;开墙打洞的没了,胡同清静了。

为了让管理更加精细化,今年3月开始,东西城区大范围选拔街巷长,蔡颖幸运地成为缎库胡同的首位“巷长”。从4月中旬上岗开始,每天她都要在小巷里巡查,发现问题及时与相关部门沟通、协调解决。下一步,蔡颖打算配合街道对所有居民车辆进行登记,实行登记准入制,从今年夏天开始,晚上6点后禁止社会车辆穿行胡同。

胡同整洁了,清静了,“看到这些实实在在的变化,大爷大妈们的笑容也回来了。”

西城区广外街道城管科科长张琨也有同样的感慨。由于是待安置的拆迁区,马连道北路两侧曾经盘踞着一大片违建,把原本不宽的路面挤占得南北双向只剩下各一条车道。由于毗邻马连道茶城和北京西站南广场,每天车水马龙,把整条路堵得水泄不通。

新年伊始,马连道北路被列入了西城区重点整治提升路段之一,张琨和同事们一头扎进了拆迁整治的工作中。两个月后,数千平方米的违建被全部拆除。4月,一条崭新的马连道北路“回来”了——路宽三四十米,加上绿化带一侧的辅路,单方向就整整多出了两条车道。同时,市政部门还对马路两侧重新绿化,设立了雕塑、文化墙等街道小品,让整个马路的面貌焕然一新。“路通了,心也舒畅了。”张琨如释重负。

东西城核心区共有背街小巷2435条,其中东城区1005条、西城区1430条。目前,已完成整治的有761条,仍需整治提升的有1674条,其中,东城区有659条,西城区有1015条。为了更好地提升这些城市“里子”的市容环境,近期,东西城已启动背街小巷环境整治行动方案,计划用三年时间让所有背街小巷改头换面。市城市管理委员会整治处相关负责人介绍,整治后的背街小巷必须实现“十无”标准,即无乱停车,无私搭乱建,无开墙打洞,无违规出租,无违规经营,无凌乱架空线,无堆物堆料,无道路破损,无乱贴乱挂,无非法小广告。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享