您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点图> 正文

二手房交易知多少

2017-07-14 16:42 来源:华商网

随着二手房交易的增多,二手房交易税收问题成为老百姓关注的焦点,本期我们为您介绍二手房交易中,卖房人可享受的税收优惠政策。

在二手房交易中,卖方可能享受哪些优惠政策呢?

一、印花税

对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

二、增值税

在北京,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

三、个人所得税

对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

那么,如何确认所售住房是否满2年、满5年呢?

一、购房时间如何认定

根据规定:个人购买住房以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间。

其中,“契税完税证明上注明的时间”是指契税完税证明上注明的填发日期。纳税人申报时,同时出具房屋产权证和契税完税证明且二者所注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。即房屋产权证上注明的时间早于契税完税证明上注明的时间的,以房屋产权证注明的时间为购买房屋的时间;契税完税证明上注明的时间早于房屋产权证上注明的时间的,以契税完税证明上注明的时间为购买房屋的时间。

对于根据国家房改政策购买的公有住房,以购房合同的生效时间、房款收据的开具日期或房屋产权证上注明的时间,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。

对于个人通过受赠、继承、离婚财产分割等非购买形式取得的住房,其购房时间按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房时间确定。

对于个人转让住房,因产权纠纷等原因未能及时取得房屋所有权证书(包括不动产权证书),人民法院、仲裁委员会出具的法律文书确认个人购买住房的,法律文书的生效日期视同房屋所有权证书的注明时间,据以确定纳税人是否享受税收优惠政策。

二、售房时间如何认定

个人转让房屋的日期,以销售发票上注明的时间为准。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页