您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

首批租赁房8月底可住

2017-07-24 16:50 来源:广州日报

广州日报佛山讯 (全媒体记者冯嘉敏)记者从佛山市昨日召开的全国住房租赁试点工作动员会上获悉,去年搭建的佛山市国有住房租赁平台已于上月发布了首批房源并开始招租,计划下月底即可入住。本月初,佛山市上报了加快培育和发展住房租赁市场实施方案,内容涵盖培育机构化、规模化住房租赁企业等九大方面。接下来,佛山的首要目标是扩大国有住房租赁平台的规模,引领、带动和规范佛山住房租赁市场。

第二批房源年内推出

日前,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部等部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,佛山市成为全国12个试点城市之一。

记者从佛山市住建局了解到,去年佛山市就成立了专业化住房租赁指导委员会,搭建了佛山市国有住房租赁平台即佛山市建鑫住房租赁有限公司。该平台按照“公益性+市场化”的方式运作,向特定人群提供租赁住房及居住体验增值服务。

今年年初,该平台着手采购和筹集房源,6月举办了佛山市国有住房租赁平台首批房源发布暨媒体见面会。

首批租赁房源位于建鑫·乐家富力广场,已开始招租,将以摇珠的方式进行分配,计划8月底入住。第二批位于越秀岭南隽庭的410套房源也将于年内推出。

6月29日,佛山市参加了住建部住房租赁试点工作座谈会,7月初,佛山市上报了加快培育和发展住房租赁市场实施方案,方案涵盖九大方面的内容。

继续扩大国有平台规模

佛山市住建局发布的信息显示,根据相关工作部署,下一步佛山的首要目标是扩大国有住房租赁平台的规模,引领、带动和规范佛山住房租赁市场。

其次将通过“商改租”“工改租”及“三旧改造”等方式盘活存量房,完善供地方式,并着手开展城中村改造,开启城市更新模式。同时建设政府住房租赁交易服务平台,创新租赁服务,利用信息化手段提升和融合住建、流管等管理系统,完善住房租赁税收和金融支持政策,降低租赁运营成本。

佛山市在行动

首批房源月租金为799元~1299元

申请租赁房三条件

大专学历或以上

在佛山工作

在禅城无房

佛山市国有住房租赁平台即佛山市建鑫住房租赁有限公司于去年搭建,今年年初着手采购和筹集房源,6月发布了首批房源。

首批租赁房源位于建鑫·乐家富力广场,共有83套住房。其中,23套平层户型建筑面积约为43~45平方米,租金为每月799元;其余60套复式户型建筑面积约为42~47平方米,租金为每月1299元。

只要同时满足大专学历或以上、在佛山工作、在禅城区没有房产这3个条件,即可报名申请入住。目前,首批房源已开始招租,将以摇珠的方式进行分配,计划8月底即可入住。

加快培育和发展住房租赁市场实施方案

该方案涵盖九大方面,一是培育机构化、规模化住房租赁企业;二是建设政府住房租赁交易服务平台;三是探索增加租赁住房供应的有效途径;四是创新住房租赁管理和服务体制;五是规范城中村住房租赁;六是鼓励住房消费;七是完善住房租赁支持政策;八是提供金融支持;九是加强行业管理。

专家解读

租金实惠利于增加

佛山对人才的黏性

佛山之所以能被选为全国12个试点城市之一,在佛山经纬市场研究中心经理麦少荘看来,离不开广佛同城大背景下佛山城市化水平的进一步提高。“选取试点的标准是要有人口净流入的要素,近年来,大量人才的涌入对佛山租赁市场造成了影响。”此外,麦少荘告诉记者,佛山之前在“三旧改造”等方面都有成功的案例,具备了执行相应试点的经验和优势。

针对佛山市加快培育和发展住房租赁市场实施方案中重点提及的建设政府住房租赁交易服务平台,麦少荘认为,平台的核心是要解决市场供求不平衡的问题。“一方面,佛山市专业化住房租赁平台房源的租金非常实惠,可以有效缓解高学历年轻人群的过渡性居住需求,有利于吸引高素质人才进入佛山,增加人才的黏性;另一方面,这么低的租金水平也会对商品房市场造成冲击,在一定程度上起到平衡和调整房价的作用。” 麦少荘说。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享