您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

一线城市住宅成交量下滑明显

2017-07-25 11:39 来源: 经济参考报

机构数据显示,7月上半月50城住宅成交同比跌20%

一线城市住宅成交量下滑明显

易居房地产研究院日前发布报告显示,7月上半月,易居监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为1136万平方米,环比6月上半月减少2%,同比减少20%。

环比来看,50个城市中有30个城市出现环比下跌,跌幅最大的三个城市为安庆、廊坊和惠州,相比6月上半月的市场成交跌幅分别为41%、37%和37%。同比来看,50个城市中有33个城市出现同比下跌。其中跌幅最大的三个城市为北京、福州和廊坊,同比跌幅分别为74%、69%和66%。

易居研究院研究员赖勤分析称,目前普遍实施的“五限”政策,对于楼市的管控起到了积极的作用,市场交易已经逐渐平稳。观察从2016年开始的历史数据,当前市场交易处于中间偏下的水平。

从不同类型城市来看,7月上半月,一二三线50个典型城市新建商品住宅成交面积环比增幅分别为-8%、8%和-13%,同比跌幅分别为56%、12%和18%。“三类城市均表现为同比下跌,体现了此前出台的调控政策的有效性,政策效应逐渐释放,将引导全国楼市步入平稳阶段。此外,一线城市成交量下滑最为明显,和一线城市的调控政策最为严厉不无关系。”赖勤认为,“对于一线城市来说,市场率先调整,降温作用也相对明显。对于二线城市来说,市场分化严重,7月市场成交小幅上扬。三线城市过去几个月市场异常火爆,目前已略显疲态,成交量有所下滑。”

值得一提的是,从成交面积的同比跌幅来看,北京为74%,领跌全国;从环比跌幅来看,北京为36%,也处于跌幅榜前五位。据了解,导致北京楼市降温的原因,既有限制高价盘预售证审批的因素,也有购房需求急剧萎缩的因素。

伟业我爱我家市场研究院的统计数据也显示,2017年7月以来,北京全市新建商品住宅和二手房成交量环同比下跌明显。其中,中上旬新房共网签888套,与6月中上旬相比下降28.5%,同比下滑66.9%。另外,全市二手住宅共网签4651套,环比下滑20.4%,同比下滑66.5%。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,国家统计局此前发布的6月70大中城市住宅销售数据显示,7月15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落。同时,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均连续九个月回落。

胡景晖认为,随着各城因城施策,有针对性地出台各自的调控政策,未来楼市调控将更加行之有效,各地楼市逐渐向着预想的轨迹发展,形成“一二线房价得到控制,三四线库存得到去化”的理想局面。

赖勤分析称,7月上半月市场交易总体表现为稳中有跌,这主要是由于调控政策在持续作用,引导此前过热的市场逐渐降温。“预计类似的市场行情将继续延续,7月全月市场交易仍将保持稳中有跌的态势。同时,城市分化现象较为明显,对于部分政策宽松的城市,市场交易热度可能还将持续一段时间。”他说。(记者高伟)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享