海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点图> 正文

做到这两条 保证卫生间不渗水

2017-07-28 13:27 来源:广州日报

新装修的房子,最怕啥?渗水啊!廖先生就碰到了这事,在南沙买房后入住不到一年,卫生间就开始渗水,墙纸都掉了,现在开始掉墙皮灰,烂门套脚,而且影响到隔着堵墙的衣柜和卧室的木地板,愁死人了。

如果要想卫生间不渗水,除了过硬的防水材料之外,还必须遵守两大原则。一、保证次数,绝不偷工减料。二、保证高度,绝不糊弄应付。 

文/图:广州日报全媒体记者梁红举

防水有遍数和厚度要求

卫生间防水烦不胜烦,但说难也不难,只要认真处理,按照以下的具体做法,细心刷2~3遍,担保无忧。

首先,地面用水泥砂浆向地漏方向找坡,但表面要平整。门口附近坡度小,地漏附近坡度大。

一般,管线通过楼板根部及地漏附近,要加强防水。管根建筑一定要用密封膏封严,水泥抹平滑护脚后,刷防水涂料时,贴玻璃丝布加强层1~2层。

墙面处理干净平光无浮灰、小颗粒,墙和地面的交接处要抹小原角或坡角。如果用聚氨酯防水涂膜,总厚度要求1.5mm以上,所以不能仅靠遍数决定,而要看涂膜的厚度是否达到要求。管根、墙角加强层处先刷,一般常温下4个小时待表层干后,再大面积涂刷、涂刮。千万不能有漏刮、鼓泡现象。大面积涂刷24小时后,待完全固化再涂刷下一层。

做防水涂层,要先涂刷立面后涂刷平面,下一遍涂刷方向与上一遍垂直。最后一遍涂膜半固化时,抛拽粗砂粒,便于日后与水泥砂浆结合。

地面防水层应涂刷出卫生间门口以外300mm宽,防水地面防水层应高出地面200mm。

防水做完后,必须严格按照要求做36小时闭水试验,如果有问题,及时返工,这一点绝对不能马虎。

四大防水点高度要保证

卫生间有四大防水焦点,一个是坐便器,一个是洗手盆,一个是淋浴间,有的家庭还有浴缸,这四个焦点位置,一定要慎之又慎。

坐便器的防水相对简单,主要是墙壁上进水管处和地面坑口周围,注意墙壁上进水管一定要凸出防水层2mm以上,以防水管坏了水渗进墙壁。防水层在墙、柱等部位翻起高度(自室内地面完成面以上)不应小于100mm,像卫浴间这种高湿度房间的墙或直接被水淋的墙像淋浴间一定要做防水层,而且防水层涂刷范围一定要延伸。

安装带软管淋浴喷头的墙面及其两侧墙面,防水层要做到自地面以上1800mm。采用暗管(无软管)安装的淋浴喷头的墙面及其两侧墙面自地面以上应不低于淋浴喷头高度,同时不应小于1800mm。也就是说,只要有喷淋头,防水层高度必须达到1800mm。

与洗面盆接触的墙面,自地面至洗面盆以上300mm;与浴缸接触的墙面,自地面至浴缸顶面以上300mm。有些家庭卫浴间够大,还安装小便池,那小便池处的防水层要自地面以上1800mm。如果家里采用穿过楼板的管道,包括套管,自管根部以上100mm都得做防水处理。

  其实,卫生间防水就这么简单。再次提醒各位业主,家里装修时,还是要多花点时间盯现场,特别是水电安装和防水处理时,必须紧盯施工,各个环节都不能偷工减料糊弄应付。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享