联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点图> 正文

做到这两条 保证卫生间不渗水

2017-07-28 13:27 来源:广州日报

新装修的房子,最怕啥?渗水啊!廖先生就碰到了这事,在南沙买房后入住不到一年,卫生间就开始渗水,墙纸都掉了,现在开始掉墙皮灰,烂门套脚,而且影响到隔着堵墙的衣柜和卧室的木地板,愁死人了。

如果要想卫生间不渗水,除了过硬的防水材料之外,还必须遵守两大原则。一、保证次数,绝不偷工减料。二、保证高度,绝不糊弄应付。 

文/图:广州日报全媒体记者梁红举

防水有遍数和厚度要求

卫生间防水烦不胜烦,但说难也不难,只要认真处理,按照以下的具体做法,细心刷2~3遍,担保无忧。

首先,地面用水泥砂浆向地漏方向找坡,但表面要平整。门口附近坡度小,地漏附近坡度大。

一般,管线通过楼板根部及地漏附近,要加强防水。管根建筑一定要用密封膏封严,水泥抹平滑护脚后,刷防水涂料时,贴玻璃丝布加强层1~2层。

墙面处理干净平光无浮灰、小颗粒,墙和地面的交接处要抹小原角或坡角。如果用聚氨酯防水涂膜,总厚度要求1.5mm以上,所以不能仅靠遍数决定,而要看涂膜的厚度是否达到要求。管根、墙角加强层处先刷,一般常温下4个小时待表层干后,再大面积涂刷、涂刮。千万不能有漏刮、鼓泡现象。大面积涂刷24小时后,待完全固化再涂刷下一层。

做防水涂层,要先涂刷立面后涂刷平面,下一遍涂刷方向与上一遍垂直。最后一遍涂膜半固化时,抛拽粗砂粒,便于日后与水泥砂浆结合。

地面防水层应涂刷出卫生间门口以外300mm宽,防水地面防水层应高出地面200mm。

防水做完后,必须严格按照要求做36小时闭水试验,如果有问题,及时返工,这一点绝对不能马虎。

四大防水点高度要保证

卫生间有四大防水焦点,一个是坐便器,一个是洗手盆,一个是淋浴间,有的家庭还有浴缸,这四个焦点位置,一定要慎之又慎。

坐便器的防水相对简单,主要是墙壁上进水管处和地面坑口周围,注意墙壁上进水管一定要凸出防水层2mm以上,以防水管坏了水渗进墙壁。防水层在墙、柱等部位翻起高度(自室内地面完成面以上)不应小于100mm,像卫浴间这种高湿度房间的墙或直接被水淋的墙像淋浴间一定要做防水层,而且防水层涂刷范围一定要延伸。

安装带软管淋浴喷头的墙面及其两侧墙面,防水层要做到自地面以上1800mm。采用暗管(无软管)安装的淋浴喷头的墙面及其两侧墙面自地面以上应不低于淋浴喷头高度,同时不应小于1800mm。也就是说,只要有喷淋头,防水层高度必须达到1800mm。

与洗面盆接触的墙面,自地面至洗面盆以上300mm;与浴缸接触的墙面,自地面至浴缸顶面以上300mm。有些家庭卫浴间够大,还安装小便池,那小便池处的防水层要自地面以上1800mm。如果家里采用穿过楼板的管道,包括套管,自管根部以上100mm都得做防水处理。

  其实,卫生间防水就这么简单。再次提醒各位业主,家里装修时,还是要多花点时间盯现场,特别是水电安装和防水处理时,必须紧盯施工,各个环节都不能偷工减料糊弄应付。

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享