联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点图> 正文

银监会:房地产市场潜在风险不容忽视 规范融资行为

2017-07-31 16:51 来源:证券日报

银监会:房地产市场潜在风险不容忽视

银监会将抓紧规范银行对房地产和地方政府的融资行为

7月28日至29日,中国银监会2017年年中工作座谈会在京召开。会议认为,今年以来,银行业运行总体平稳,风险总体可控,资产增速趋于合理,支持实体经济力度进一步增强,资金空转现象有所减少,市场乱象整治取得一定成效。

银监会披露的最新数据显示,截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%。

会议强调,必须看到,当前银行业风险防控形势依然复杂严峻,不良资产反弹压力较大,跨市场、跨行业产品和业务隐患较大,房地产市场潜在风险和政府隐性债务风险不容忽视,类金融业务和新兴金融活动的负面影响仍在扩散,非法集资等金融违法犯罪活动仍很严重,必须采取有效措施加以应对。

会议强调,银监会要全力以赴做好下半年重点工作。一是服务实体经济要有新贡献。引导银行业更加注重供给侧的存量重组、增量优化和动能转换,进一步发挥债委会的作用,积极推动债转股落地实施,有效支持去产能去杠杆。扎实推进普惠金融,创新金融产品和服务模式,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。坚决治理“干活不弯腰”、“坐地收钱”现象,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。

二是防范银行业风险要有新举措。综合采取多种手段,加大处置和核销不良贷款的力度,防止新增贷款过度集中。“一对一”盯防高风险机构,严密防范流动性风险。深刻汲取教训,强化内部管理和风险控制,从根本上加强票据业务监管。抓紧制定业务规则,落实穿透原则,切实规范交叉金融业务。严格执行有关规定,抓紧规范银行对房地产和地方政府的融资行为。深入扎实整治金融乱象,坚决惩处违法违规行为。充分发挥处置非法集资部际联席会议作用,会同有关方面积极稳妥做好非法集资处置工作。

三是深化改革要有新进展。优化股权结构,加强对股东的穿透监管,严格监管股东关联交易、利益输送、不当干预行为,强化董事履职评价、考核和问责。把监事会真正做实,充分发挥监事会对董事会和高管的监督作用。健全内部风险控制机制,引导银行业金融机构按照“了解客户、理解市场、全员参与、抓住关键”的原则,构建垂直独立的内控架构,压实董事会风险防控的最终责任。完善激励约束机制,改变过度追求短期利润、造成风险后移的经营方式。有序引导民间资本进入银行业,不断扩大银行业对外开放。

四是加强监管要有新作为。坚持“监管姓监”,切实纠正监管定位偏差,回归监管本源,专注监管主业。坚决服从国务院金融稳定发展委员会的领导,主动做好监管协调,层层压实监管责任。努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补法规空白,争取在年内出台18项新制定和新修订监管制度。(记者傅苏颖)

[ 编辑: 陈书茵 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享