您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 楼市新姿> 正文

广州今后五年优先安排租赁住房用地

2017-08-16 16:06 来源:广州日报

优先安排租赁住房用地

明确今后五年,全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%。

明确将优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

广州日报讯 (全媒体记者何颖思)昨日记者从广州市国规委获悉,《广州市2017~2021年住宅用地供应计划》已印发,首次增加编制租赁住房用地的供应内容。明确今后五年,全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%。明确将优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

商品住宅用地与租赁住宅用地3:1

今后五年全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%;住房建设计划安排75万套,其中普通商品住宅60万套、租赁住房15万套。

市国规委表示,将灵活采取“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等多种竞价方式,防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。在保证房地产开发用地平稳供应的情况下,优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

这是首次编制租赁住房用地。市国规委表示,为贯彻落实国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)等文件要求,加快培育和发展广州市住房租赁市场,构建购租并举的住房制度,今年在制定今后五年住房用地供应计划时,较以往年度建设用地供应计划、“住宅用地供应三年滚动计划”,增加编制租赁住房用地的计划供应内容,对形成多元供应主体的住房租赁市场体系有较好的促进作用。

今后五年供应的2375公顷商品住宅用地中,平均每年475公顷。而根据去年公布的2017~2019年住宅用地供应三年滚动计划,三年年均计划供应量为386公顷,年均供应量有所增加。市国规委表示,这将对改善住房供求关系,稳定市场预期产生积极影响,促进广州房地产市场健康平稳发展。

将提供一定规模的人才公寓

根据此计划,未来五年全市保障性住房以公租房为主,并结合各区发展特点,提供一定规模的人才公寓。同时,探索以政府统筹使用部分“城中村”改造村民复建安置房,加大公租房供应力度;鼓励房地产开发企业自持商品房,以出租方式供应市场,增加租赁住房有效供应。

记者了解到,目前广州市仍未推出人才公寓,有关人才公寓政策仍在制定当中。

其中,内环以内以普通商品住房用地为主;为保护空间肌理、缓解老城压力,主要供应存量住宅用地。内环与外环之间以普通商品住房用地为主;为疏解高密度人口,适量供应住宅用地。外环与北二环-东二环-广明高速之间以普通商品住房用地、租赁住房用地为主;作为城市拓展的主要区域,未来应加大供应住宅用地。地铁9号线、14号线、21号线、4号线形成的四个放射轴线两侧以普通商品住房、人才公寓为主;依托便捷的轨道交通,该区域为中心城区与外围联动发展的重要空间载体,相应增加供应住宅用地。

结合广州市商品住房库存消化周期情况,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,达到稳定市场预期目的,及时适应居民住房新需求及房地产市场发展新形势。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享