海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 楼市新姿> 正文

广州今后五年优先安排租赁住房用地

2017-08-16 16:06 来源:广州日报

优先安排租赁住房用地

明确今后五年,全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%。

明确将优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

广州日报讯 (全媒体记者何颖思)昨日记者从广州市国规委获悉,《广州市2017~2021年住宅用地供应计划》已印发,首次增加编制租赁住房用地的供应内容。明确今后五年,全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%。明确将优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

商品住宅用地与租赁住宅用地3:1

今后五年全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%;住房建设计划安排75万套,其中普通商品住宅60万套、租赁住房15万套。

市国规委表示,将灵活采取“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等多种竞价方式,防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。在保证房地产开发用地平稳供应的情况下,优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

这是首次编制租赁住房用地。市国规委表示,为贯彻落实国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)等文件要求,加快培育和发展广州市住房租赁市场,构建购租并举的住房制度,今年在制定今后五年住房用地供应计划时,较以往年度建设用地供应计划、“住宅用地供应三年滚动计划”,增加编制租赁住房用地的计划供应内容,对形成多元供应主体的住房租赁市场体系有较好的促进作用。

今后五年供应的2375公顷商品住宅用地中,平均每年475公顷。而根据去年公布的2017~2019年住宅用地供应三年滚动计划,三年年均计划供应量为386公顷,年均供应量有所增加。市国规委表示,这将对改善住房供求关系,稳定市场预期产生积极影响,促进广州房地产市场健康平稳发展。

将提供一定规模的人才公寓

根据此计划,未来五年全市保障性住房以公租房为主,并结合各区发展特点,提供一定规模的人才公寓。同时,探索以政府统筹使用部分“城中村”改造村民复建安置房,加大公租房供应力度;鼓励房地产开发企业自持商品房,以出租方式供应市场,增加租赁住房有效供应。

记者了解到,目前广州市仍未推出人才公寓,有关人才公寓政策仍在制定当中。

其中,内环以内以普通商品住房用地为主;为保护空间肌理、缓解老城压力,主要供应存量住宅用地。内环与外环之间以普通商品住房用地为主;为疏解高密度人口,适量供应住宅用地。外环与北二环-东二环-广明高速之间以普通商品住房用地、租赁住房用地为主;作为城市拓展的主要区域,未来应加大供应住宅用地。地铁9号线、14号线、21号线、4号线形成的四个放射轴线两侧以普通商品住房、人才公寓为主;依托便捷的轨道交通,该区域为中心城区与外围联动发展的重要空间载体,相应增加供应住宅用地。

结合广州市商品住房库存消化周期情况,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,达到稳定市场预期目的,及时适应居民住房新需求及房地产市场发展新形势。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享