您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 楼市新姿> 正文

广州今后五年优先安排租赁住房用地

2017-08-16 16:06 来源:广州日报

优先安排租赁住房用地

明确今后五年,全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%。

明确将优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

广州日报讯 (全媒体记者何颖思)昨日记者从广州市国规委获悉,《广州市2017~2021年住宅用地供应计划》已印发,首次增加编制租赁住房用地的供应内容。明确今后五年,全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%。明确将优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

商品住宅用地与租赁住宅用地3:1

今后五年全市普通商品住宅用地计划供应2375公顷、租赁住房用地计划供应825公顷,分别占比74.2%和25.8%;住房建设计划安排75万套,其中普通商品住宅60万套、租赁住房15万套。

市国规委表示,将灵活采取“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等多种竞价方式,防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况。在保证房地产开发用地平稳供应的情况下,优先安排租赁住房用地,加大普通商品住房用地供应,合理引导住房消费。

这是首次编制租赁住房用地。市国规委表示,为贯彻落实国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)等文件要求,加快培育和发展广州市住房租赁市场,构建购租并举的住房制度,今年在制定今后五年住房用地供应计划时,较以往年度建设用地供应计划、“住宅用地供应三年滚动计划”,增加编制租赁住房用地的计划供应内容,对形成多元供应主体的住房租赁市场体系有较好的促进作用。

今后五年供应的2375公顷商品住宅用地中,平均每年475公顷。而根据去年公布的2017~2019年住宅用地供应三年滚动计划,三年年均计划供应量为386公顷,年均供应量有所增加。市国规委表示,这将对改善住房供求关系,稳定市场预期产生积极影响,促进广州房地产市场健康平稳发展。

将提供一定规模的人才公寓

根据此计划,未来五年全市保障性住房以公租房为主,并结合各区发展特点,提供一定规模的人才公寓。同时,探索以政府统筹使用部分“城中村”改造村民复建安置房,加大公租房供应力度;鼓励房地产开发企业自持商品房,以出租方式供应市场,增加租赁住房有效供应。

记者了解到,目前广州市仍未推出人才公寓,有关人才公寓政策仍在制定当中。

其中,内环以内以普通商品住房用地为主;为保护空间肌理、缓解老城压力,主要供应存量住宅用地。内环与外环之间以普通商品住房用地为主;为疏解高密度人口,适量供应住宅用地。外环与北二环-东二环-广明高速之间以普通商品住房用地、租赁住房用地为主;作为城市拓展的主要区域,未来应加大供应住宅用地。地铁9号线、14号线、21号线、4号线形成的四个放射轴线两侧以普通商品住房、人才公寓为主;依托便捷的轨道交通,该区域为中心城区与外围联动发展的重要空间载体,相应增加供应住宅用地。

结合广州市商品住房库存消化周期情况,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,达到稳定市场预期目的,及时适应居民住房新需求及房地产市场发展新形势。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:54 莲花山“悬赏”寻找三蒂莲花
昨日,第30届广州番禺莲花旅游文化节,在莲花山景区在拉开序幕。来自世界各地的近800种莲花、近400种睡莲清丽雅致地等着市民前来观赏。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
16:51 消防疏散门“隐身”墙体 顾客找不着
消防疏散门“隐身”墙体 顾客找不着
记者从省消防部门获悉,6月21日晚,省消防总队督导组督导广州市开展“打通生命通道”行动情况。 [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:48 让特殊儿童融入社会生活
6月23~24日,由广州市少年宫主办的“20年!我们在这里!”大型融合教育交流开FUN日活动在珠江新城第二少年宫开展。 [详细]
16:46 广州每条街道将有“专属规划师”
广州每条街道将有“专属规划师”
 社区怎么改,居民说了算。在昨日举行的党员志愿服务统一行动日活动中,市编研中心透露,目前已征集200名社区规划师,覆盖全市100多个街镇。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
回到首页