您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 楼市新姿> 正文

把房地产长效调控机制做细做实

2017-08-17 16:43 来源:大洋网

新华社北京7月25日电 题:把房地产长效调控机制做细做实

新华社记者王优玲  

日前召开的中共中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。近来,住建部等9部委也联合发文,将12个城市作为首批开展住房租赁的试点。可以看出,从顶层设计到政策落地,都透出把房地产长效调控机制做细做实。

在中央明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一根本定位下,全社会已认识到发展稳定健康的房地产市场必须建立一套基础性制度和长效调控机制。但知易行难,房地产市场中多重力量交叉博弈,各级政府如果不真抓实干把政策落实到位,长效调控机制不会自动形成。

长效机制离不开基础数据的支撑。完整的住房信息是制订住房发展规划与建设计划、完善住房保障与供应政策、制定住房市场调控与税收等政策的基础。而利用移动互联信息便利,增加房地产市场的信息透明度是各地实施有效调控的前提。

长效机制要遵循供给侧结构性改革思路,以扩大供应、疏解需求为核心实现房地产市场供需平衡。其中,土地和住房供应是重中之重,稳定预期是稳定住房价格的关键。各地应根据人口变迁和城市发展趋势,适时供应住宅用地,做到让市场“手中有粮、心中不慌”,坚决避免出现炒地皮、争地王的情况。

培育和发展住房租赁市场是建立长效机制的一个重要方向。我国首部住房租售法规已公开征求意见,立法步伐正在加快。住建部等9部委近日支持在人口净流入大中城市培育和发展住房租赁市场,并选取12个城市先行试点。有了中央政策引导,地方应行动起来,搭建政府租赁信息服务平台,发展规模化房屋租赁企业,并在“租购同权”上迈进一步,使租房者得以在所居住城市从容生活,使租房成为实现“住有所居”的切实路径之一。

房地产调控是一盘大棋,要实现“房住不炒”还须配套施策——从金融上掐断投机炒房的阴沟暗渠,从财税上降低住房交易带来的财富增值效应,从投资渠道建设上引导资金流到急需支持的实业上去。只有把长效调控机制不断完善并做细做实,才能推动房地产市场平稳健康发展。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:57 “羊城工匠杯”创新创业大赛开锣
“羊城工匠杯”创新创业大赛开锣
昨天上午,由广州市人社局、广州市总工会、广州市知识产权局主办的“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛在广州市机电技师学院举办。 [详细]
16:54 莲花山“悬赏”寻找三蒂莲花
昨日,第30届广州番禺莲花旅游文化节,在莲花山景区在拉开序幕。来自世界各地的近800种莲花、近400种睡莲清丽雅致地等着市民前来观赏。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
16:51 消防通道疏散门“隐身”墙体
消防通道疏散门“隐身”墙体
记者从省消防部门获悉,6月21日晚,省消防总队督导组督导广州市开展“打通生命通道”行动情况。 [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:48 让特殊儿童融入社会生活
6月23~24日,由广州市少年宫主办的“20年!我们在这里!”大型融合教育交流开FUN日活动在珠江新城第二少年宫开展。 [详细]
16:46 广州每条街道将有“专属规划师”
广州每条街道将有“专属规划师”
 社区怎么改,居民说了算。在昨日举行的党员志愿服务统一行动日活动中,市编研中心透露,目前已征集200名社区规划师,覆盖全市100多个街镇。 [详细]
回到首页