您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房产看点> 正文

“小蛮腰”南建“悬浮城坊”

2017-08-17 13:28 来源:广州日报

广州科学馆今年年底有望完成征迁工作建成后或免费开放

除广东科学中心外,广州市民又将新增一个探索科学奥秘、体验科技乐趣的好场所——选址于广州塔南侧的广州科学馆正在筹建,是广州又一个大手笔投入的文化地标项目。本月14日至15日,广州市人大科教文卫委员会组织人大代表展开视察。记者跟随视察得知了广州科学馆筹建的最新情况:广州科学馆以“世界一流、国内领先、广州特色”为总体目标,将划分为三大功能区域、多个主题展区,其中观众参观活动的公共区域将占六成,展品主攻“互动性”。该项目用地拆迁正在进行,预计有望今年底完成征迁。

文/广州日报全媒体记者卢文洁

本文图片均为广州科学馆外观及内部设计效果图。

广州科学馆凭什么吸引人?

广州的“十二五”规划中就已提出要建广州科学馆,纳入“四馆一场”总体规划。为什么要建广州科学馆?因为广州缺乏一个市级层面的科学馆。现有的广州青少年科技馆是广州市科协利用办公场地改建的科普场馆,全馆面积只有约4000平方米,缺乏停车场。2008年广东科学中心落成使用,加上广州市各类科普场所也在增加,而广州青少年科技馆部分设施逐渐老化,因此广州青少年科技馆的参观人数逐年减少。

“广州市区范围内已有省科学中心,现在再建广州科学馆,要面向什么人,怎么吸引这些人进馆?和全国的科学馆比,又有什么特色?”在视察时,广州市人大科教文卫主任委员赵南先发出疑问。广州市科协党组书记陈爽回应,2000年之后全国进入一个科学馆建设的高峰期,现在全国各地已建成达标的科学馆就有100多所,广州科学馆建设最大的问题正是如何避免“千馆一面”。为此广州科学馆的筹建过程要不断学习和借鉴全国甚至全球的馆建先进理念。在科普展示上,广州科学馆将尽量增加互动性,大部分展品都可以体验互动。另外,广州科学馆的科普教育打算与中小学校的校内教育错位发展,设置校内没有的特色课程,学生可网上约课。

广州市人大代表、广州大学城健康产业科技园投资管理有限公司总经理金维刚则建议,科学馆的建设思路不能受限,因为科技知识和信息发展速度很快,如现在的人工智能演变迅速,不断产生新的技术,广州科学馆的建设必须与时俱进。“我在大学城附近上班,感觉到广东科学中心的利用率就比较低,有些展品也已过时。广州科学馆的建设就要注意思路设计的超前,否则容易被淘汰。”

定位:

广州科学馆以“世界一流、国内领先、广州特色”为总体目标,具体功能定位包括:科技旅游文化地标;广州市民终身学习的伙伴;中小学师生科学探索的首选校外课堂;创新型人才培养的摇篮;人文社科和科技传播的服务平台。

功能设置:

广州科学馆功能设置上划分为三大区域:公共活动区、业务科研区和综合管理区。其中公共活动区为观众的参观活动区,面积约占六成,划分为常设展区、临时展区、科技影院、科学表演区、科学实验区、儿童体验区、多功能厅、观众综合服务区、户外科学广场等多个部分。

多个主题:

科学馆的展区将设多个主题,分别是创智风暴、创新未来、创艺工场、和享你我、乐享活力、共享粤章、城市梦想家、生活演奏家、绿色畅想家。依次展示基础科学、前沿科技、艺术和科学、社会认知、运动娱乐、广州特色、城市家园、生活家园和自然家园等内容。

选址:

广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。具体位置西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。

规模:

广州科学馆项目总建筑面积为80000平方米。规划用地面积34213.619平方米,其中净用地面积29435.184平方米,道路面积4778.4350平方米。

设计:

经过国际招标,建筑设计最终采用中标方案“悬浮城坊”(原名“科技魔方”),中标单位是西班牙NSA公司。

“悬浮城坊”的外形设计灵感源自宋朝哥窑青瓷、科技魔方和传统岭南街区冷巷。结合广州的特殊气候条件,以瓷器为原型的单位排列而成,其间以窄巷分隔,在科学馆内部为游客提供阴凉的新城市开放空间。

中央财政补贴有望免费开放?

相信不少人还会关心,广州科学馆建成开放后怎么收费,有可能免费吗?目前国内大部分城市的科技馆(科学馆)都由当地科协管理。2016年5月中国科协党组负责人来广州参加活动,建议将广州科学馆交由广州市科协管理,打造成南方高水平科普场馆。根据中国科协、中宣部和财政部联合下发的《关于全国科技馆免费开放的通知》,全国免费开放的科协系统所属的公益性科技馆可获中央财政补贴。也就是说,广州科学馆如果交由广州市科协管理,并且进行免费开放,中央财政将每年给予补贴。为此,广州市政府已同意,广州科学馆建成后由广州市科协管理使用。换言之,广州科学馆建成后有望免费开放。

广州科学馆项目2013年3月已立项,但因各种原因未能实施建设,现需要重新报批立项。项目用地现正进行征地拆迁,尚未进行主体建设。用地征迁由海珠区国土征迁办负责,据最新消息,预计今年年底有望完成征迁工作。

已有137家科普单位接受市民参观

广州地区已有60多家市级以上科普基地,还有很多分布在各高校、科研院所、企业、事业单位的可以从事科普教育的场地资源。广州市科协在2013年做过调查,大量科普场所不被市民所知悉,为此,从当年9月开始启动“广州科普一日游”活动,免费组织市民到广州地区的重点实验室、科研院所、龙头企业、高新企业等科普基地体验参观。活动至今已有近42万人次报名参加,广州地区48家科普基地参与接待。

2014年市科协又新增“广州科普游自由行”活动,市民可网上报名在指定时间前往科普资源单位参观。接受“自由行”参观的科普单位有中山大学医学标本馆、广州血液中心、广州市第一人民医院、广州市蔬菜工厂化生产标志示范场等,这些场地不具备接待大量游客参观的条件,但可利用节假日面向少量市民开放。比如到广州市第一人民医院参加科普自由行活动,可以了解医院运作流程,学习急救、护理等知识。目前已经有137家广州地区的重点实验室、科研院所、企事业单位等科普资源单位接受市民参观。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页