您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房产要闻> 正文

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 17:07 来源:证券日报

近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》明确指出,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼8月17日对《证券日报》记者表示,目前,我国的农村人口仍然较多,金融加大对新型城镇化的支持力度,使农村人口大量迁移,产生了大量的住宅需求,推动着房地产市场的迅速发展。

专家认为,房地产业作为先导性基础产业,具有整合各类资源、推动产业和城市发展的服务功能,这正是发展新型城镇化建设中的重要功能。此外,新型城镇化不应再追求速度与规模,要避免城市过度依赖土地财政,从而掀高地价、推高房价,要建立房地产市场的长效机制。

央行数据显示:个人住房贷款增速放缓。6月末,个人住房贷款余额为20.1万亿元,同比增长30.8%,较3月末低4.8个百分点。但是,保障房信贷支持力度仍较大。截至6月末,全国保障性住房开发贷款余额为3.0万亿元,同比增长36.2%,增速较3月末低11.5个百分点;上半年新增4514.7亿元,占同期房产开发贷款增量的60.4%,较第一季度上升11.7个百分点。此外,利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作稳步推进,截至6月末,已有85个城市的373个保障房建设项目通过贷款审批,并按进度发放871.2亿元,收回贷款本金763.8亿元。

“个人住房贷款增速下降是一个积极的现象。”董希淼表示,由于去年住房贷款增速较快,不利于风险的掌控,所以今年商业银行加大了对信贷结构的调整,收紧了个人住房贷款,使之回归到正常的增长水平。并且加大对刚需住房、保障性住房的支持力度。

中国国际经济交流中心信息部部长王军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,要坚持中央提出的房子是用来住的,不是用来炒的导向。所以应借助购房信贷,通过给个人加杠杆的方式,投资以居住为目的的行为,例如,支持保障性住房。从上半年可以看出,目前多个城市正在实施限购政策、信贷措施,严格控制贷款余额,将有限的资源投入到符合居住需求的功能上,抑制类似炒作、投机等方向的购房行为。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:54 莲花山“悬赏”寻找三蒂莲花
昨日,第30届广州番禺莲花旅游文化节,在莲花山景区在拉开序幕。来自世界各地的近800种莲花、近400种睡莲清丽雅致地等着市民前来观赏。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
16:51 消防疏散门“隐身”墙体 顾客找不着
消防疏散门“隐身”墙体 顾客找不着
记者从省消防部门获悉,6月21日晚,省消防总队督导组督导广州市开展“打通生命通道”行动情况。 [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:48 让特殊儿童融入社会生活
6月23~24日,由广州市少年宫主办的“20年!我们在这里!”大型融合教育交流开FUN日活动在珠江新城第二少年宫开展。 [详细]
16:46 广州每条街道将有“专属规划师”
广州每条街道将有“专属规划师”
 社区怎么改,居民说了算。在昨日举行的党员志愿服务统一行动日活动中,市编研中心透露,目前已征集200名社区规划师,覆盖全市100多个街镇。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
回到首页