您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房产要闻> 正文

金融支持新型城镇化 楼市长效机制加速形成

2017-08-21 17:07 来源:证券日报

近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》明确指出,推进新型城镇化发展,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼8月17日对《证券日报》记者表示,目前,我国的农村人口仍然较多,金融加大对新型城镇化的支持力度,使农村人口大量迁移,产生了大量的住宅需求,推动着房地产市场的迅速发展。

专家认为,房地产业作为先导性基础产业,具有整合各类资源、推动产业和城市发展的服务功能,这正是发展新型城镇化建设中的重要功能。此外,新型城镇化不应再追求速度与规模,要避免城市过度依赖土地财政,从而掀高地价、推高房价,要建立房地产市场的长效机制。

央行数据显示:个人住房贷款增速放缓。6月末,个人住房贷款余额为20.1万亿元,同比增长30.8%,较3月末低4.8个百分点。但是,保障房信贷支持力度仍较大。截至6月末,全国保障性住房开发贷款余额为3.0万亿元,同比增长36.2%,增速较3月末低11.5个百分点;上半年新增4514.7亿元,占同期房产开发贷款增量的60.4%,较第一季度上升11.7个百分点。此外,利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作稳步推进,截至6月末,已有85个城市的373个保障房建设项目通过贷款审批,并按进度发放871.2亿元,收回贷款本金763.8亿元。

“个人住房贷款增速下降是一个积极的现象。”董希淼表示,由于去年住房贷款增速较快,不利于风险的掌控,所以今年商业银行加大了对信贷结构的调整,收紧了个人住房贷款,使之回归到正常的增长水平。并且加大对刚需住房、保障性住房的支持力度。

中国国际经济交流中心信息部部长王军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,要坚持中央提出的房子是用来住的,不是用来炒的导向。所以应借助购房信贷,通过给个人加杠杆的方式,投资以居住为目的的行为,例如,支持保障性住房。从上半年可以看出,目前多个城市正在实施限购政策、信贷措施,严格控制贷款余额,将有限的资源投入到符合居住需求的功能上,抑制类似炒作、投机等方向的购房行为。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享