海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

租房时代将重塑市场格局

2017-08-24 17:07 来源: 中国经济网

房地产市场即将迎来租房时代!最近这段时间,12座被选为首批开展住房租赁试点的城市已陆续出台租赁住房改革新政,内容包括:推动承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,逐步实现购租同权;加大公租房的建设和供给、推出租赁住宅地块拍卖等。未列入试点的北京和上海,也都在向“购租同权”政策靠拢。

租房时代的来临,必将改变着传统的住房和购房观念。最大的变化将是,今后中国人不会着急买房子了,因为租房也能安居,也能享受基本公共服务。

过去,中国楼市的发展模式偏向鼓励购买,这不只是开发商逐利的结果,也是各种政策影响的结果,比如购房利率的优惠、学位与住房产权的绑定等等。此外,法律对承租人的权益保护太弱、租房消费体验太差,加上这些年房价上涨的诱使,使得中国人都倾向于早点买房。

租房市场完善能否扭转买房观念?从德国经验看,这是可以的。据德国联邦统计局去年的数字:德国有4000万个家庭,住房自有率仅为45%,租房人口大过购房人口。德国人不买房不是出于经济原因,而是因为该国拥有健全的租房市场及法律对租房者权益的完善保护,让租房很方便划算。德国房价这些年走势也相对平稳,因为庞大的租房市场还发挥出了调节房价高低的蓄水池作用。

由此来看,中国的房地产市场也很可能因为政府大力发展租房市场而发生格局重塑。

首先冲击的是传统的地产商。眼下,不少城市的房产交易已逐步走入存量时代,二手房交易已经超过一手房交易,再加上租房时代的影响,靠盖房子卖房子赚钱的传统赢利模式会逐步式微,地产商们躺着挣钱的时代结束了,要学会向存量市场要效益了。龙头老大万科已经预见到了这个变化,据万科董事会主席郁亮透露,“万科已经开办长租公寓1.2万间至1.8万间,计划今年做到10万间。”手里有房可租,才能保证利润稳定且持久;今年4月,万科还以30亿元入股链家。

其次冲击的是传统地产中介。过去,地产中介的盈利大头是交易佣金,租房只是顺手生意。买房人少了必然导致佣金减少,服务好租房需求才能开源。而过去那种等客上门、简单撮合的服务方式也落伍了,互联网、大数据以及AR技术的运用,在匹配租赁需求上更加精准、更有效率,传统中介必须要跟上时代发展了。

第三,购租同权将催生更多需求,允许商业用房等按规定改建为租赁住房等政策将使房源增加,租赁机构还可能获得政策实质性支持,因此,租房时代增加的市场机会吸引更多加入者,将会有更多互联网长租公寓涌现。这种变化也将吸引原本貌似无关者,比如阿里的入局。本月9日,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,共同打造了全国首个“智慧住房租赁平台”。这意味着以后租房也可以上淘宝了,还可能“免交押金”。阿里是否能颠覆传统租房方式还有待观察,但租房市场的诱惑力已表露无遗。

当然,租房时代能否顺利来临还靠政策的执行到位。购租同权的真正落实,说到底取决于城市公共服务的供应总量,蛋糕够大才可能大家都吃得上;在切实保护承租人权益的同时,也要考虑保护出租人权益,这样供给才会平稳。现在顶层设计已定,相信这些操作问题会得到正视和解决。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享