联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

租房时代将重塑市场格局

2017-08-24 17:07 来源: 中国经济网

房地产市场即将迎来租房时代!最近这段时间,12座被选为首批开展住房租赁试点的城市已陆续出台租赁住房改革新政,内容包括:推动承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,逐步实现购租同权;加大公租房的建设和供给、推出租赁住宅地块拍卖等。未列入试点的北京和上海,也都在向“购租同权”政策靠拢。

租房时代的来临,必将改变着传统的住房和购房观念。最大的变化将是,今后中国人不会着急买房子了,因为租房也能安居,也能享受基本公共服务。

过去,中国楼市的发展模式偏向鼓励购买,这不只是开发商逐利的结果,也是各种政策影响的结果,比如购房利率的优惠、学位与住房产权的绑定等等。此外,法律对承租人的权益保护太弱、租房消费体验太差,加上这些年房价上涨的诱使,使得中国人都倾向于早点买房。

租房市场完善能否扭转买房观念?从德国经验看,这是可以的。据德国联邦统计局去年的数字:德国有4000万个家庭,住房自有率仅为45%,租房人口大过购房人口。德国人不买房不是出于经济原因,而是因为该国拥有健全的租房市场及法律对租房者权益的完善保护,让租房很方便划算。德国房价这些年走势也相对平稳,因为庞大的租房市场还发挥出了调节房价高低的蓄水池作用。

由此来看,中国的房地产市场也很可能因为政府大力发展租房市场而发生格局重塑。

首先冲击的是传统的地产商。眼下,不少城市的房产交易已逐步走入存量时代,二手房交易已经超过一手房交易,再加上租房时代的影响,靠盖房子卖房子赚钱的传统赢利模式会逐步式微,地产商们躺着挣钱的时代结束了,要学会向存量市场要效益了。龙头老大万科已经预见到了这个变化,据万科董事会主席郁亮透露,“万科已经开办长租公寓1.2万间至1.8万间,计划今年做到10万间。”手里有房可租,才能保证利润稳定且持久;今年4月,万科还以30亿元入股链家。

其次冲击的是传统地产中介。过去,地产中介的盈利大头是交易佣金,租房只是顺手生意。买房人少了必然导致佣金减少,服务好租房需求才能开源。而过去那种等客上门、简单撮合的服务方式也落伍了,互联网、大数据以及AR技术的运用,在匹配租赁需求上更加精准、更有效率,传统中介必须要跟上时代发展了。

第三,购租同权将催生更多需求,允许商业用房等按规定改建为租赁住房等政策将使房源增加,租赁机构还可能获得政策实质性支持,因此,租房时代增加的市场机会吸引更多加入者,将会有更多互联网长租公寓涌现。这种变化也将吸引原本貌似无关者,比如阿里的入局。本月9日,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,共同打造了全国首个“智慧住房租赁平台”。这意味着以后租房也可以上淘宝了,还可能“免交押金”。阿里是否能颠覆传统租房方式还有待观察,但租房市场的诱惑力已表露无遗。

当然,租房时代能否顺利来临还靠政策的执行到位。购租同权的真正落实,说到底取决于城市公共服务的供应总量,蛋糕够大才可能大家都吃得上;在切实保护承租人权益的同时,也要考虑保护出租人权益,这样供给才会平稳。现在顶层设计已定,相信这些操作问题会得到正视和解决。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享