陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

租房时代将重塑市场格局

2017-08-24 17:07 来源: 中国经济网

房地产市场即将迎来租房时代!最近这段时间,12座被选为首批开展住房租赁试点的城市已陆续出台租赁住房改革新政,内容包括:推动承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,逐步实现购租同权;加大公租房的建设和供给、推出租赁住宅地块拍卖等。未列入试点的北京和上海,也都在向“购租同权”政策靠拢。

租房时代的来临,必将改变着传统的住房和购房观念。最大的变化将是,今后中国人不会着急买房子了,因为租房也能安居,也能享受基本公共服务。

过去,中国楼市的发展模式偏向鼓励购买,这不只是开发商逐利的结果,也是各种政策影响的结果,比如购房利率的优惠、学位与住房产权的绑定等等。此外,法律对承租人的权益保护太弱、租房消费体验太差,加上这些年房价上涨的诱使,使得中国人都倾向于早点买房。

租房市场完善能否扭转买房观念?从德国经验看,这是可以的。据德国联邦统计局去年的数字:德国有4000万个家庭,住房自有率仅为45%,租房人口大过购房人口。德国人不买房不是出于经济原因,而是因为该国拥有健全的租房市场及法律对租房者权益的完善保护,让租房很方便划算。德国房价这些年走势也相对平稳,因为庞大的租房市场还发挥出了调节房价高低的蓄水池作用。

由此来看,中国的房地产市场也很可能因为政府大力发展租房市场而发生格局重塑。

首先冲击的是传统的地产商。眼下,不少城市的房产交易已逐步走入存量时代,二手房交易已经超过一手房交易,再加上租房时代的影响,靠盖房子卖房子赚钱的传统赢利模式会逐步式微,地产商们躺着挣钱的时代结束了,要学会向存量市场要效益了。龙头老大万科已经预见到了这个变化,据万科董事会主席郁亮透露,“万科已经开办长租公寓1.2万间至1.8万间,计划今年做到10万间。”手里有房可租,才能保证利润稳定且持久;今年4月,万科还以30亿元入股链家。

其次冲击的是传统地产中介。过去,地产中介的盈利大头是交易佣金,租房只是顺手生意。买房人少了必然导致佣金减少,服务好租房需求才能开源。而过去那种等客上门、简单撮合的服务方式也落伍了,互联网、大数据以及AR技术的运用,在匹配租赁需求上更加精准、更有效率,传统中介必须要跟上时代发展了。

第三,购租同权将催生更多需求,允许商业用房等按规定改建为租赁住房等政策将使房源增加,租赁机构还可能获得政策实质性支持,因此,租房时代增加的市场机会吸引更多加入者,将会有更多互联网长租公寓涌现。这种变化也将吸引原本貌似无关者,比如阿里的入局。本月9日,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,共同打造了全国首个“智慧住房租赁平台”。这意味着以后租房也可以上淘宝了,还可能“免交押金”。阿里是否能颠覆传统租房方式还有待观察,但租房市场的诱惑力已表露无遗。

当然,租房时代能否顺利来临还靠政策的执行到位。购租同权的真正落实,说到底取决于城市公共服务的供应总量,蛋糕够大才可能大家都吃得上;在切实保护承租人权益的同时,也要考虑保护出租人权益,这样供给才会平稳。现在顶层设计已定,相信这些操作问题会得到正视和解决。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页