联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

建高楼不等于节约集约用地

2017-08-25 11:14 来源:经济日报

建高楼可以节约土地,是城市建设的要求,但如果这块土地本来就不该被占,或应被少占,或者应占的是相对贫瘠的土地,这样的建筑再高密度再大,还是违背了节约集约用地宗旨。要站在生态文明建设和绿色发展高度,通过促进土地利用方式转变来推动经济发展方式转变,而不是占地时毫不心疼,用地时却以减少绿地、加高楼房来实现“节俭”

建高楼就是节约集约用地吗?答案没这么简单。国家土地副总督察严之尧日前在调研农地保护问题时提出,应该把节约集约用地特别是节约用地放在重要位置,而不是盲目地把提高建筑密度、高度、容积率等同于节约集约用地。这一表态,既明确地澄清了在节约集约用地问题上较为普遍存在的片面认识,也有助于推动一些地方逐渐走出在用地方面为时已久的行为误区。

现实中,一些地方对节约集约用地存在的片面认识或者故意曲解,在城市建设中的突出表现就是,不注重优化城市内部用地结构,而是简单甚至盲目地把城市向外推展扩张。通过制订规划,以城市新区或者各类园区等名义,把周边大量土地优先纳入建设用地范围,有的占地规模达到惊人程度,且被征占土地多是优质耕地。然而,圈地过后,有的对本应有的基础设施、公共服务设施、绿地建设等却过分吝啬,甚至单纯通过提高建筑密度减少居住区应有的配套面积,降低居住舒适度、幸福感来“节约用地”。

这种片面认识的另一种表现,就是在城镇化过程中忽视对旧城镇的改造提升,不注重盘活存量土地,而是热衷建新城新镇、建新园新场。有的乡镇以集约用地为由,工业园区就有几个,同样占农地熟地的多,用废地贫地的少,有的还把工业园区与居住区规划在一起。园区内一些企业生产用地少,辅助用地多,有的片面追求花园式厂区占大片土地,而对园区旁的居住小区却不必要地“抠门”,应有的生态生活用地也被压减。

在新农村建设中,这种认识误区同样存在。一些地方通过村庄兼并、“四荒地”整治等方法,整理出不少现实用地和土地指标,但在兴建新的居住社区和各种园区时,却另辟农地,且常常是平地、熟地、好地,整治出来的土地则用来复垦、复耕,而这些地块要恢复地力少则三五年、多则七八年。结果农民居住的楼房越来越高、越来越不方便,原有的水村山郭、乡愁乡景消失殆尽。

节约集约用地是在经济社会新形势下提出的发展要求,不能简单机械地把它理解为只是城市建筑、房地产建设或者园区建设的一种具体设计。的确,建高楼可以节约土地,这也是城市建设的要求,但如果这块土地本来就不该被占,或者应被少占,或者应占的是相对贫瘠的土地,这样的建筑再高密度再大,还是违背了节约集约用地宗旨。

理念是行动的先导。在经济发展新常态下提倡节约集约用地,既是落实五大发展理念的需要,也是保护土地资源的实质性举措。以这一要求来对照检验节约集约用地行为,就要站在生态文明建设和绿色发展高度,通过促进土地利用方式转变来推动经济发展方式转变,而不是占地时毫不心疼,用地时却以减少绿地、加高楼房来实现“节俭”。

当前,要紧的是科学做好土地规划,规范土地利用次序。以耕地占补平衡为例,重点应在少占、不占好地,以及防止占优补劣、占多补少等方面,而不只是在降低居住质量的建筑密度上做文章。按照推进绿色生态文明建设的发展理念,必须严格遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的用地总要求,不能占的坚决不能占,能少占的必须少占,而不能减的也绝不能减。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享