海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 焦点> 正文

建高楼不等于节约集约用地

2017-08-25 11:14 来源:经济日报

建高楼可以节约土地,是城市建设的要求,但如果这块土地本来就不该被占,或应被少占,或者应占的是相对贫瘠的土地,这样的建筑再高密度再大,还是违背了节约集约用地宗旨。要站在生态文明建设和绿色发展高度,通过促进土地利用方式转变来推动经济发展方式转变,而不是占地时毫不心疼,用地时却以减少绿地、加高楼房来实现“节俭”

建高楼就是节约集约用地吗?答案没这么简单。国家土地副总督察严之尧日前在调研农地保护问题时提出,应该把节约集约用地特别是节约用地放在重要位置,而不是盲目地把提高建筑密度、高度、容积率等同于节约集约用地。这一表态,既明确地澄清了在节约集约用地问题上较为普遍存在的片面认识,也有助于推动一些地方逐渐走出在用地方面为时已久的行为误区。

现实中,一些地方对节约集约用地存在的片面认识或者故意曲解,在城市建设中的突出表现就是,不注重优化城市内部用地结构,而是简单甚至盲目地把城市向外推展扩张。通过制订规划,以城市新区或者各类园区等名义,把周边大量土地优先纳入建设用地范围,有的占地规模达到惊人程度,且被征占土地多是优质耕地。然而,圈地过后,有的对本应有的基础设施、公共服务设施、绿地建设等却过分吝啬,甚至单纯通过提高建筑密度减少居住区应有的配套面积,降低居住舒适度、幸福感来“节约用地”。

这种片面认识的另一种表现,就是在城镇化过程中忽视对旧城镇的改造提升,不注重盘活存量土地,而是热衷建新城新镇、建新园新场。有的乡镇以集约用地为由,工业园区就有几个,同样占农地熟地的多,用废地贫地的少,有的还把工业园区与居住区规划在一起。园区内一些企业生产用地少,辅助用地多,有的片面追求花园式厂区占大片土地,而对园区旁的居住小区却不必要地“抠门”,应有的生态生活用地也被压减。

在新农村建设中,这种认识误区同样存在。一些地方通过村庄兼并、“四荒地”整治等方法,整理出不少现实用地和土地指标,但在兴建新的居住社区和各种园区时,却另辟农地,且常常是平地、熟地、好地,整治出来的土地则用来复垦、复耕,而这些地块要恢复地力少则三五年、多则七八年。结果农民居住的楼房越来越高、越来越不方便,原有的水村山郭、乡愁乡景消失殆尽。

节约集约用地是在经济社会新形势下提出的发展要求,不能简单机械地把它理解为只是城市建筑、房地产建设或者园区建设的一种具体设计。的确,建高楼可以节约土地,这也是城市建设的要求,但如果这块土地本来就不该被占,或者应被少占,或者应占的是相对贫瘠的土地,这样的建筑再高密度再大,还是违背了节约集约用地宗旨。

理念是行动的先导。在经济发展新常态下提倡节约集约用地,既是落实五大发展理念的需要,也是保护土地资源的实质性举措。以这一要求来对照检验节约集约用地行为,就要站在生态文明建设和绿色发展高度,通过促进土地利用方式转变来推动经济发展方式转变,而不是占地时毫不心疼,用地时却以减少绿地、加高楼房来实现“节俭”。

当前,要紧的是科学做好土地规划,规范土地利用次序。以耕地占补平衡为例,重点应在少占、不占好地,以及防止占优补劣、占多补少等方面,而不只是在降低居住质量的建筑密度上做文章。按照推进绿色生态文明建设的发展理念,必须严格遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的用地总要求,不能占的坚决不能占,能少占的必须少占,而不能减的也绝不能减。

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享