海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房产要闻> 正文

商品房配建保障房不得隔离分割

2017-08-28 12:29 来源:中央人民广播电台

据中国之声《新闻晚高峰》报道,关于同一建设项目区域能否设置隔离障碍的问题,北京市住建委昨天发文强调,商品房配建保障房不得隔离分割,否则暂停开发商网签。

同一个小区中房屋的类型却并不一定是相同的,有的小区中除了商品房还有自住房,有的小区中则是商品房、保障房兼而有之。记者走进某售楼处,询问工作人员,正在售卖的这个楼盘中的保障房和商品房情况时,工作人员的回答是:“一样的。”

虽然开发商口中两种房子是一样的,但事实上房子与房子的差别极大,同一个小区中有的保障房户门是正对着马路开的,有的小区内商品房和保障房、自住房隔开,配套设施等都集中在商品房这一片,保障房的区域不管是停车位还是绿化都少得可怜。中原地产市场研究部总监张大伟解释,由于保障房或者自住房等的售价由政府严格限定,这也使得开发商将绝大部分精力用于将剩余的商品房建造得更加豪华。

几年前,一方面由于房地产库存难解,另一方面保障房建设任务艰巨,因此政府推出了商品房配套保障房建设这样的项目,由政府回购开发商手中的商品房,建成保障房等。2012年北京发布《关于贯彻国务院办公厅保障性安居工程建设和管理指导意见的实施意见》。《意见》指出,未来将适度加强配建比例,普通商品住宅用地中配建保障性住房比例一般不低于30%。不仅是北京,福州、杭州、青岛等各大城市都推出了类似政策。青岛青建房地产开发有限公司负责人岳林涛说,“肯定我们的利润受到一定影响,但考虑到政府要求,为配合政府的廉租房建设,我们决心放弃一些利益。”

青岛市住房保障中心副主任刘巍琪此前介绍:“只要是你参加招拍挂的这些公司,必须服从我们配建的要求,无条件的服从。”

然而几年过去了,各地在执行商品房配建保障房政策的过程中却常常出现,上有政策、下有对策,开发商虽然同意把楼盘卖给当地政府,却为了保证小区中商品房的销售,人为的形成极大差别,结果就是明明是一个小区,商品房却自然的和保障房、自住房等隔成了两个小区。

北京市住建委这次强调,已采取严厉措施,要求开发企业在办理预售许可前,必须严格按照规划许可内容和规划总平面图确定的平面布局进行住宅项目建设,并承诺未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,确保同一建设项目区域内道路通畅、绿地共享、附属配套设施共用。同时,北京住建委要求开发企业在进行房屋销售时,必须在售楼处明显位置公示经规划部门批准的建设项目区域设置情况。开发企业违法设置隔离障碍的,住建部门将不予批准预售许可、暂停网签。张大伟认为,在这样的严厉政策下,未来小区中的这种不平等现象将逐渐消失。(记者张棉棉)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享