联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房产要闻> 正文

商品房配建保障房不得隔离分割

2017-08-28 12:29 来源:中央人民广播电台

据中国之声《新闻晚高峰》报道,关于同一建设项目区域能否设置隔离障碍的问题,北京市住建委昨天发文强调,商品房配建保障房不得隔离分割,否则暂停开发商网签。

同一个小区中房屋的类型却并不一定是相同的,有的小区中除了商品房还有自住房,有的小区中则是商品房、保障房兼而有之。记者走进某售楼处,询问工作人员,正在售卖的这个楼盘中的保障房和商品房情况时,工作人员的回答是:“一样的。”

虽然开发商口中两种房子是一样的,但事实上房子与房子的差别极大,同一个小区中有的保障房户门是正对着马路开的,有的小区内商品房和保障房、自住房隔开,配套设施等都集中在商品房这一片,保障房的区域不管是停车位还是绿化都少得可怜。中原地产市场研究部总监张大伟解释,由于保障房或者自住房等的售价由政府严格限定,这也使得开发商将绝大部分精力用于将剩余的商品房建造得更加豪华。

几年前,一方面由于房地产库存难解,另一方面保障房建设任务艰巨,因此政府推出了商品房配套保障房建设这样的项目,由政府回购开发商手中的商品房,建成保障房等。2012年北京发布《关于贯彻国务院办公厅保障性安居工程建设和管理指导意见的实施意见》。《意见》指出,未来将适度加强配建比例,普通商品住宅用地中配建保障性住房比例一般不低于30%。不仅是北京,福州、杭州、青岛等各大城市都推出了类似政策。青岛青建房地产开发有限公司负责人岳林涛说,“肯定我们的利润受到一定影响,但考虑到政府要求,为配合政府的廉租房建设,我们决心放弃一些利益。”

青岛市住房保障中心副主任刘巍琪此前介绍:“只要是你参加招拍挂的这些公司,必须服从我们配建的要求,无条件的服从。”

然而几年过去了,各地在执行商品房配建保障房政策的过程中却常常出现,上有政策、下有对策,开发商虽然同意把楼盘卖给当地政府,却为了保证小区中商品房的销售,人为的形成极大差别,结果就是明明是一个小区,商品房却自然的和保障房、自住房等隔成了两个小区。

北京市住建委这次强调,已采取严厉措施,要求开发企业在办理预售许可前,必须严格按照规划许可内容和规划总平面图确定的平面布局进行住宅项目建设,并承诺未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,确保同一建设项目区域内道路通畅、绿地共享、附属配套设施共用。同时,北京住建委要求开发企业在进行房屋销售时,必须在售楼处明显位置公示经规划部门批准的建设项目区域设置情况。开发企业违法设置隔离障碍的,住建部门将不予批准预售许可、暂停网签。张大伟认为,在这样的严厉政策下,未来小区中的这种不平等现象将逐渐消失。(记者张棉棉)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
11:54 外籍乘客遗落电脑公交司机完璧归赵
外籍乘客遗落电脑公交司机完璧归赵
近日,两名外籍乘客前往三汽一分公司,领回了自己的苹果电脑。最终,他们经过成功解锁两台电脑的密码,证实自己为电脑的主人后,吴师傅亲手将失物归还给失主。 [详细]
12:02 10月1日实施驾考新规 考“车技”还考“车德”
10月1日实施驾考新规 考“车技”还考“车德”
驾考新规实施后不增加考试次数和学时要求,科目二、三考试次数仍为不超过5次,学时要求暂不变化。 [详细]
11:54 广州“海丝”文物展首次走出国门
广州“海丝”文物展首次走出国门
“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”首次走出国门,当地时间9月21日,在葡萄牙埃武拉博物馆进行为期100天的展览。 [详细]
11:11 记分满20 网约车司机须“回炉”
记分满20 网约车司机须“回炉”
昨日,广州市交委印发《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》。记者获悉,今后,广州市网约车驾驶员的违章行为将被实行“记分管理”。 [详细]
回到首页 评论 分享