您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房产要闻> 正文

集体建设用地可建租赁房 北京上海等地试点

2017-08-29 12:13 来源:北京晚报

集体建设用地可建租赁房

北京上海等地试点不得以租代售

缓解住房供需矛盾的“实招”又来了。 28日上午,国土部联合住建部出台文件,确定在北京、上海、广州等13个城市试点发展利用集体建设用地建设租赁住房,集体租赁房应遵守相关法律法规和租赁合同约定,不得以租代售。

利用集体建设用地建设租赁住房,一直被视为增加租赁住房供应、缓解住房供需矛盾、构建购租并举的住房体系的一种有益尝试。文件指出,按照地方自愿原则,在超大、特大城市和国务院有关部委批准的发展住房租赁市场试点城市中,确定租赁住房需求较大,村镇集体经济组织有建设意愿、有资金来源,政府监管和服务能力较强的城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。第一批的试点城市共13个,包括北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆和成都。

文件要求,试点城市需健全集体建设用地规划许可制度,推进统一规划、统筹布局、统一管理、统一相关建设标准。项目用地应当符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划,以存量土地为主,不得占用耕地。试点需兼顾政府、农民集体、企业和个人利益,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。

针对出租行为,文件特别强调,集体租赁住房出租应遵守相关法律法规和租赁合同约定,不得以租代售,承租人也不得转租。承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同依法申领居住证,享受规定的基本公共服务。

另外,对于有条件的城市,国土部和住建部也提到,要满足新市民合理住房需求,进一步建立健全对非本地户籍承租人的社会保障机制。

记者了解到,作为首批试点城市中的一个,北京实际上已于今年开始大规模推进集体建设用地建设租赁住房。就在今年5月,海淀区唐家岭集体建设用地建设的927套租赁住房,已正式面向海淀区保障房家庭开展选房、签约入住。 (记者赵莹莹)

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
08:15 今年暑假“缩水” 假期只有50天
今年暑假“缩水” 假期只有50天
2018年中小学生的暑假从7月15日开始,9月3日开学。今年暑假前后50天,成为“史上时间最短”暑假。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
回到首页