海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 房产频道2017> 房企动态> 正文

长租“蓝海” 龙湖冠寓的社群理念

2017-09-07 11:27 来源:新华网

楼下办公楼上居住,楼顶有酒吧和市集,楼中有健身房,正如做开发商时,所倡导的我们卖的不是房子而是提供一种生活方式,近期登陆北京的龙湖·冠寓品牌同样要向租客们提供一种社群的概念,并不是简简单单的“一张床”。近期“长租公寓”成为市场热点,尽管万科董事会主席郁亮坦言回报率能达到1%—2%就能够满足,但是现身北京的龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO韩石却表示,长租公寓依然是个蓝海,并表示长租公寓品牌—冠寓是龙湖集团继住宅、商业、物业后,集团的第四大战略主航道业务。

长租市场风起

尽管不少开发商已经意识到了长租公寓必将成为市场的新风口,大多数企业也早已埋下了伏笔,但是却没有意识到风来的如此突然。

早在今年初,住建部新闻发布会时,相关人士就指出,要让租房者享受与买房者同等的基本公共资源的权利,“租售同权”正式进入了人们的视野。

在过去的一段时间里,全国有超过8个省份及超过25个城市,出台了有关租赁的政策内容。

从政策内容看,主要是加减法政策,加法增加供应,减法,减少选择租赁居住的阻力。政策主要有两个方向:一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地,包括北京、上海等城市做的比较积极。另外一类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。这种到目前为止全国已经有超过8个省份20个以上城市发布了政策内容。政策着落点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定。

整体看,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,不仅仅是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

长租公寓市场自上而下全线启动。韩石表示,龙湖的冠寓是对于国家租售并举政策的积极响应。

痛点在哪里

对于租房而言,生活在大城市的人并不陌生,不过其中的痛点可谓一苦难言,对于即将到来的长租公寓大潮龙湖有着怎样的判断。

韩石认为目前的租赁痛点主要集中两方面,第一从消费者的角度来讲,有黑中介,很多租赁没有合同,也没有任何服务,好多也没有安全的保障,有的只租一张床。同时,这样的居住方式就只是“居住”,你并不能选择自己的邻居,相对来讲有一点孤岛化的意思,跟城市的资源也是不连通的。第二,房屋租赁的供需矛盾突出,传统租赁市场依然占了95%的市场租住需求,而对于新型的消费升级类的租住需求,没有足够的供应。

对于市场的痛点,韩石表冠寓将从五方面入手解决,第一是强调舒适,第二是强调安全,第三是强调便捷,第四是强调时尚,第五是强调社群。

同时针对目前长租公寓回报的问题,龙湖冠寓将从轻资产入手,轻重结合,逐渐加大重资产比例。因为我们本身背靠龙湖,也拿了一些地块,有一些股权,所以有地产行业特有的背景和优势,希望未来一步一步在重资产上加大力度,目前是这样的思路。现在的冠寓在逐渐形成一定的市场规模和影响力,所以希望从轻资产入手,快速发展起来。另外从轻资产的角度来讲,龙湖一般是租赁十年以上租约的物业进行改造,其他方面的话,还有一些股权合作、委托管理的方式。

短期内将在北京、上海、深圳、广州、南京、苏州、杭州、武汉、厦门、西安、合肥、长沙、成都、重庆、天津、济南等共是16个一线和领先二线城市。至2017年底,将开业逾15000间。

“三年内将不考虑盈利问题”韩石强调。

社群运营先行

对于长租公寓龙湖强调的是社群运营,这是一个长租公寓的核心所在。

社群方面,龙湖更强调大家居住在一起的年轻人因为生活方式的各种活动聚集在一起,以今年3月12号开业的成都的项目而言,组织了成都小夜市,年轻人把自己的手工拿出来在小夜市里分享交流。租客可能是一个IT行业的从业者,但是手工也做得很好。有这样的小夜市,可以提供一个平台给这些年轻人交流的机会。另外组织一些女孩子的插花技能,还请了一些老师过来教给大家怎么做。龙湖提供给年轻人社群、社交,首先就是社交的作用,让大家相互认识,除了工作以外,有更多的可以接触社会的机会,也是让大家相互认识之后,可以有更多的机会。同时把大家的生活品质有所提升。

冠寓冠寓提倡的就是这五个方面,舒适、安全、便捷、时尚、社群。“我家我自在”,这是冠寓的品牌主张。

从刚开始开店,就能够迅速得到年轻人的认可,也是让龙湖心里面增加了很多自信。

社区社群的运营一直是冠寓的重点,也是未来的核心竞争力,也是着力打造的地方。因此每个店里有首席运营官,他们都有各种特长,有的是做瑜伽、有的唱歌很好听等等,有各种特长,他们会作为组织的发起者、作为平台。在社群里,年轻人自己也是发起者,因为他们自己在这个环境里他们有群在一起,大家可以实现谁有优势都可以进行共享。

韩石举了个例子,比如有的年轻人想换工作,他做简历的时候需要抛一下光,但是他自己这方面弱一点,他在群里有的邻居可能这方面很擅长,马上大家就可以用交换的方式或者帮忙的方式组织在一起。所以我们希望大家通过运营官或者通过自发的方式,提供一个很好的平台,让大家在这个平台上寻找更多的机会,有更多的社交,实现更多的价值。

龙湖将商、住、办,还有一些其他的娱乐文化资源集中在一起的小综合体命名为—CityHub。作为冠寓登录北京的第一个项目,北京龙湖冠寓酒仙桥店其实就是一个CityHub,这样的产品其实是市场上其他一些住宅不具备的。比如你租了一个住宅,它真的是邻里都不认识,只是一个睡觉的地方。而CityHub上面可以住,下面是天街。同时给租户提供的有健身,底下还可以办公,龙湖还将提供24小时无死角服务,充分保障安全性。 

[ 编辑: 冯丹丹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享