海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 房产> 正文

热点城市楼市遇“冷”精准调控效果显现

2017-10-09 14:13 来源:北京青年报

据新华社报道,今年一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。国庆长假期间,有的三四线城市看房量上涨了三成左右。自去年9月底以来,从“五限令”到“购租并举”“租售同权”,全国已有超百城发布150余次楼市调控政策。

这也是因城施策产生的直接效果。如果不对调控方式作出积极改变,从全国一个政策转变成因城施策,由各地根据实际情况采取相应的政策措施,实施精准调控,调控的效果绝对不会这么明显。精准调控是此轮楼市调控最显著的特点,也是最有效的探索。

自2003年房地产市场放开以来,由于房价上涨过快,已进行过多轮调控。从调控效果来看,由于都是采取全国统一调控、统一政策、统一手段的方式,因此,初期效果都很好,房价也出现了下降现象。但是很快就因为市场同步变冷,地方政府难以应对土地出让金大幅下降带来的压力以及对“土地财政”的过度依赖,一些地方就开始暗中放松政策,最终引发全局放松了。放松的结果,就是房价进一步快速上涨,迫使决策层只能回过头来继续调控,从而使调控缺乏严肃性、稳定性和有效性。

本轮调控,显然吸取了以往楼市调控的经验和教训,采取了精准调控的方式。所谓精准调控,就是因城施策、一城一策,由各地依据本地实际,采取不同的调控政策与手段。更主要的是,同类城市在房价问题上,如果出现较大差异,房价上涨偏快的城市就会面临较大压力,就会主动出台调控政策,以稳定房价,避免房价成为“出头鸟”。也正因为实施了精准调控的方式,地方政府对“土地财政”的依赖也有了明显改变。他们知道如果再继续依赖“土地财政”,再人为推高地价,就必然会使本地的房价再度大幅上涨。那么,上级政府就有可能对其实施问责。在问责面前,很多地方也不敢再去打“土地财政”的主意。

正是因为各地可以依据地方实际出台不同的楼市调控政策,才出现了150次政策出台的现象。也正是有了这些不同的调控政策,才使得楼市调控的针对性越来越强,热点城市房价上涨过快的现象能够在较短的时间内就得到遏制。而去库存压力较大的三四线城市,则会在一城一策政策下,出现相对平稳的现象,有的则市场比较火热。

当然,在实施精准调控的同时,如何防止炒房资金的“鱼群式”转移,防止银行为了眼前利益扭曲信贷政策,将消费贷等变异,也是需要高度重视的一项工作。种种迹象表明,炒房者并没有停止炒房行动,而银行依赖房地产市场的内在动力也比较强,配合炒房的概率比较大。所以,实施精准调控,更需要对炒房资金的变动情况以及银行的“爱房”情结作出及时调整与优化,坚决遏制炒房行为和信贷变异现象。

需要注意的是,由于因城施策的手段更多的是行政手段,因此,如何从行政手段转向经济手段、法律手段,由阶段性调控转向长效化管理,建立楼市长效机制,是非常重要的方面。对楼市来说,唯有建立长效机制,才能使市场真正稳定、让房价真正回归理性。而“购租并举”“租售同权”等手段,无疑是推动楼市稳定与健康的有效方式之一。也只有让市场由完全购买转身购租并举,让更多的人从买房转向租房,而住房租赁市场又非常规范,楼市的稳定和健康才不会有问题。

从总体上讲,精准调控对楼市来说,效果是非常明显的。接下来需要做的,就是如何建立楼市调控的长效机制,通过长效机制的建立,让行政调控手段逐步退出。如出台房产税政策、物业税政策等。就是让多房者多缴税、多贡献,用上缴的税收弥补中低收入阶层的生活,缩小贫富差距。对楼市来说,只有实现了“房子是用来住的,不是用来炒的”目标,调控才算真正达到目的,楼市的长效机制才算真正建立。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 已婚男三次"网恋" 前后骗走百万元
已婚男三次
广州越秀警方抓获一名利用网络婚恋网站涉嫌诈骗的男子,侦破诈骗案件3宗,涉案金额人民币100多万元。 [详细]
10:55 最忙安检员 为乘客提速
最忙安检员 为乘客提速
安检员一直弯着腰忙个不停,将缓缓而出的过机物品快速移到出口前方,避免取行李的乘客滞留,为安检提速。 [详细]
10:37 亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
见到弟弟,刘旭才知道是得到一群志愿者相助,不仅帮弟弟穿暖吃饱,还帮弟弟刘丹找到亲人。 [详细]
10:26 来!和孩子一起学非遗上亲子课
来!和孩子一起学非遗上亲子课
荔湾区妇女儿童活动中心填补了广州西部片区没有妇女儿童活动中心的空白,开启了政企合作的新模式。 [详细]
10:06 971路公交线由人和墟调至和瑞路
971路公交线由人和墟调至和瑞路
记者从广州二汽公司获悉,为方便和瑞路三跑道安置区及周边居民公交出行,从11月19日起,971路公交线由人和墟万家福广场总站调整至人和和瑞路总站。 [详细]
10:15 咖啡蜂蜜也能减肥?小心吃到违禁药
咖啡蜂蜜也能减肥?小心吃到违禁药
11月21日,广州警方召开发布会通报,今年1~10月,共破获食品药品环境犯罪案件527宗。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
回到首页 评论 分享