您的位置: 房产> 正文

多家银行抢滩住房租赁市场(延伸阅读)

2017-11-10 10:58 来源:人民网

近日,中信银行、建设银行、中国银行等多家银行密集宣布进军住房租赁市场。这些银行普遍采用银政合作或银企合作模式,给予住房租赁金融支持和技术支持。【一张图看懂:未来我们的租房生活将迎来哪些变化?】

银行租房平台已有北京房源上线

日前,建行深圳分行与房地产公司、企事业单位达成战略合作,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

建行租赁住房服务平台“CCB建融家园”APP已经可以通过安卓和苹果系统下载。CCB建融家园在北京、武汉、深圳三个城市开通了服务。目前,北京已有房源上线。

中国银行近日宣布与厦门市国土资源与房产管理局签署《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》,推进住房租赁市场建设。中信银行日前也宣布未来三年为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,进军房地产租赁市场。

租房人可申请“按居贷”,利率低于房贷

建行推出的安居计划将房子的所有权和居住权分开,解决了开发商缺少长期稳定资金这一痛点,房地产商愿意牺牲短期利益来获得长期的金融支持,拿出更多的房子,共同培育和发展长租市场。

对租户来说,长租的一个好处是可以锁定租约期内的租金,不用担心租金上涨,但对于初入职场的年轻人来说,一次性缴纳全部租金也是不小的负担。建行推出一款面对租客的“按居贷”金融产品,用于一次性支付租金等租房相关费用。该产品贷款期限最长10年,额度最高100万元。

为了培养客户的长租观念,建行对“按居贷”的贷款资源、利率给予一定优惠条件。未来对“按居贷”的投放额度会保证供应,将执行比同期个人住房按揭贷款更优惠的利率。

银行介入租赁住房业务,改变行业格局

银行介入长租房市场正改变着行业格局。业内专家表示,未来租房市场会越来越规范,租户的权益将有更多保障。但另一方面,也要防止租房市场形成寡头,比如租金价格如何控制在合理水平等,这种情况下,政府部门的监管就显得非常重要。北京住房租赁监管平台已正式上线,其做法值得推广。

目前,由开发商、地产中介、酒店集团等经营的“长租公寓”,在大学毕业生、白领群体中颇受欢迎。据不完全统计,北京区域已开业的集中式长租公寓品牌达到20个左右,门店数量超过80家。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享