您的位置: 房产> 正文

工商银行5000亿元投建住房租赁市场 首笔投向广州

2017-11-27 10:58 来源:大洋网

2017年11月20日下午,中国工商银行广东省分行营业部(原广州分行)与科学城(广州)投资集团签署《全面战略合作协议》,为科学城投资集团提供包括住房租赁建设资金在内的50亿元全面金融服务支持。这标志着广州工行16日刚刚承诺的为住房租赁市场参与主体提供5000亿元授信资金,开始落地。同时,这也是广州市银行业对广州市首单全自持住房租赁项目的资金支持。

迅速落实:

工商银行5000亿住房信贷市场支持资金开始启动

11月16日上午,工商银行广东省分行营业部(原广州分行)与广州市住房和城乡建设委员会签署《全面战略合作协议》,为广州市住房租赁市场提供5000亿元资金支持。5000亿资金如何落到实处支持住房租赁市场发展?4天后,广州工行就给出了实际行动——作为工商银行5000亿落地的第一响,广州工行与科学城(广州)投资集团签署包括住房租赁等领域在内的《全面战略合作协议》,更是快速落实16日与广州住建委签署的《全面战略合作协议》、全力支持市委市政府发展战略的实际行动。

首笔投向:

支持广州市首宗100%自持地块租赁住房项目建设

那么,这首笔资金到底怎样使用?原来,是用于广州市100%自持地块租赁住房融资项目建设。科学城投资集团于2017年10月夺得广州首宗摇号、100%“全自持只租不售”的地块。该宗地块位于科学城板块,周边为LG工业园及员工宿舍,总占地面积7030㎡,交通便利,将建成租赁住房用于出租,预计2018年初动工。据悉,后续仍有目标地块计划参与竞拍。工行特别为科学城集团提供住房租赁专项融资支持20亿元,为集团提供住房租赁项目开发建设、持有运营等全链条服务。

面向承租方:

再提供20亿元支持优秀企业租赁住房吸引人才、支持优秀人才安居乐业

“发展要靠竞争力提升吃饭。”无论是城市与城市之间,还是开发区与开发区之间的竞争,表面上比拼的是GDP和产业,实质上比拼的是“人才”优势。能够“聚天下英才而用之”,让他们安居乐业,并对未来充满希望和梦想,就留住了人才,就拥有了未来。“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。可以预见,广州首创的“租购并举”住房制度改革,将为留住优秀人才提供很好的政策红利。因此,工商银行广东省分行营业部在签约当天承诺,将为科学城集团广州市首宗100%自持租赁住房项目及今后租赁住房项目的承租方另行提供20亿元租金的资金支持,为优秀企业和人才承租租赁住房,吸引、壮大和服务人才队伍提供坚强的资金后盾。使来自全国各地的高科技人才住有所居、安居乐业,让他们解除后顾之忧,对未来充满希望和梦想,聚精会神投入科研创新,投入事业开拓,为广州市技术创新、产业升级提供人才保障。

工商银行广东省分行营业部(原广州市分行)是工行系统内首家参与地方住房租赁市场业务的城市行。该行是工行系统内最大的省行营业部,也是广州地区大型的存款行、贷款行和融资安排行、本外币结算行、银行卡发卡和收单行、政府金融服务行、资产管理行、电子银行、企业年金和资产托管服务行。目前总资产超过8000亿元,网点近400家,为26万余家法人客户、1600多万个人客户提供广泛的金融产品和服务。该行还是广州地区规模至大、客户资源至多的住房按揭银行、公积金合作银行。个人住房贷款规模余额、累放量长期处于同业首位,是首家个人住房贷款规模超千亿的商业银行。截至2017年10月末,该行个人住房贷款余额超过1300亿元。

工商银行广东省分行营业部将积极响应创造人民美好生活号召的要求,履行大行担当,继续积极投入5000亿住房租赁建设资金,发挥工行在资金、技术、专业方面的优势,为企业主体提供多层次、全产品、无障碍的投融资服务,为广大承租人提供有温度、全方位、全链条的住房租赁金融服务。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页