您的位置: 房产> 正文

供需活跃 50城土地储备连涨12个月

2017-12-01 10:57 来源:经济参考报

29日,易居房地产研究院发布的最新数据显示,截至2017年10月,易居监测的50个典型城市土地储备面积为66028万平方米,环比增长3%,同比增长15%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,部分热点城市当前土地供需比较活跃,带来了土地储备规模的整体上升。“土地储备规模的同比增幅曲线更能反映当前市场走势。从数据上看,土地储备规模的同比增幅已保持了连续12个月的正增长,且增幅有扩大的趋势。”他说。

从城市分类来看,10月50个一线、二线、三线城市土地储备规模分别为5179万、45391万和15457万平方米,环比增幅分别为9%、0%和10%,同比增幅分别为6%、9%和38%。

值得一提的是,三类城市当中,二线城市土地储备目前连续11个月同比正增长,三线城市连续16个月同比正增长。严跃进分析认为,“二线城市楼市前阶段较为火爆,土地市场也成为国内众多房企拿地的主战场;三线城市当前房屋销售市场表现不错,最终形成了地方政府积极供地和房企积极拿地的现象。”

从具体城市来看,50个典型城市中,有32个城市出现了土地储备规模同比正增长的现象,其中增幅排名前三的城市包括湖州、中山和无锡,同比增幅分别达到184%、172%和131%。严跃进说,“此类城市房屋销售总体不错,且属于三大城市群中的重点三线城市、土地投资价值得到认可,所以土地储备规模会有相对明显的上升。”

严跃进进一步指出,从同比跌幅来看,包括东莞、南昌和廊坊等城市则有不同程度的下滑。“这和此类城市楼市管控政策较紧有关。当地的供地相对也比较保守,所以会牵制土地储备规模的上升。”他说。

从土地储备的去化周期来看,10月全国50个一线、二线和三线城市土地储备去化周期分别为16个、16个和18个月,相比9月14个、15个和15个月的数值,有明显的增长。

严跃进说,横向对比来看,三线城市的去化周期相对较高。“这和两个因素有关。第一是此类城市当前供地和拿地较为积极,土地储备规模上升比较快。第二是对比过去几个月相对火爆的商品房销售行情,当前销售数据略有降温。从后续市场风险来看,要警惕三线城市楼市降温所带来的土地储备去化周期增大的风险。”

“全国50个典型城市土地储备规模连续上升,这有助于缓解部分城市未来库存不足的压力。”严跃进认为。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享