您的位置: 房产> 正文

供需活跃 50城土地储备连涨12个月

2017-12-01 10:57 来源:经济参考报

29日,易居房地产研究院发布的最新数据显示,截至2017年10月,易居监测的50个典型城市土地储备面积为66028万平方米,环比增长3%,同比增长15%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,部分热点城市当前土地供需比较活跃,带来了土地储备规模的整体上升。“土地储备规模的同比增幅曲线更能反映当前市场走势。从数据上看,土地储备规模的同比增幅已保持了连续12个月的正增长,且增幅有扩大的趋势。”他说。

从城市分类来看,10月50个一线、二线、三线城市土地储备规模分别为5179万、45391万和15457万平方米,环比增幅分别为9%、0%和10%,同比增幅分别为6%、9%和38%。

值得一提的是,三类城市当中,二线城市土地储备目前连续11个月同比正增长,三线城市连续16个月同比正增长。严跃进分析认为,“二线城市楼市前阶段较为火爆,土地市场也成为国内众多房企拿地的主战场;三线城市当前房屋销售市场表现不错,最终形成了地方政府积极供地和房企积极拿地的现象。”

从具体城市来看,50个典型城市中,有32个城市出现了土地储备规模同比正增长的现象,其中增幅排名前三的城市包括湖州、中山和无锡,同比增幅分别达到184%、172%和131%。严跃进说,“此类城市房屋销售总体不错,且属于三大城市群中的重点三线城市、土地投资价值得到认可,所以土地储备规模会有相对明显的上升。”

严跃进进一步指出,从同比跌幅来看,包括东莞、南昌和廊坊等城市则有不同程度的下滑。“这和此类城市楼市管控政策较紧有关。当地的供地相对也比较保守,所以会牵制土地储备规模的上升。”他说。

从土地储备的去化周期来看,10月全国50个一线、二线和三线城市土地储备去化周期分别为16个、16个和18个月,相比9月14个、15个和15个月的数值,有明显的增长。

严跃进说,横向对比来看,三线城市的去化周期相对较高。“这和两个因素有关。第一是此类城市当前供地和拿地较为积极,土地储备规模上升比较快。第二是对比过去几个月相对火爆的商品房销售行情,当前销售数据略有降温。从后续市场风险来看,要警惕三线城市楼市降温所带来的土地储备去化周期增大的风险。”

“全国50个典型城市土地储备规模连续上升,这有助于缓解部分城市未来库存不足的压力。”严跃进认为。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页