您的位置: 房产> 正文

自持商品住房严禁变相销售

2017-12-12 10:28 来源:北京日报

针对媒体近日报道“企业自持商品房租金一次付10年、押金要付20年”一事,市住建委昨天上午紧急约谈了“中国铁建理想家”项目开发企业北京欣达置业有限公司相关负责人,并立即启动了对该项目是否存在“以租代售”行为的调查。

“企业自持商品住房”源于去年的“930新政”。去年9月30日,北京出台房地产市场调控新政,要求强化“控地价、限房价”交易方式,试点采取限定销售价格并将其作为土地招拍挂条件的措施,并鼓励房地产开发企业自持部分住宅作为租赁房源。随后,本市推出了海淀、大兴等多块住宅用地,企业自持比例不等。

有媒体报道,“中国铁建理想家”项目对外称“企业自持商品房租金一次付10年、押金要付20年”。但实际上,根据本市相关规定,自持商品住房严禁“以租代售”或通过其他方式变相销售,开发企业一旦被认定存在“以租代售”或通过其他方式变相销售的行为,将被纳入“黑名单”。

在昨天的约谈现场,开发企业方面表示,目前,“中国铁建理想家”项目的运营方案尚未确定,也没有明确租赁价格、缴纳方式和押金数额等事宜。虽然未在该项目发现存在违规收取租金和“收取20年押金”的实际销售行为,但该项目存在客服人员未按要求进行押金及租赁信息表述的不当行为。

市住建委昨天已要求项目开发企业北京欣达置业有限公司立即进行全面自查和整改,进一步加强和改进项目服务管理水平,严格按照《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》要求进行租赁。

依据《通知》,企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。企业持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超过10年。记者获悉,为保障租赁双方合法权益,自持商品住房出租纳入本市房屋租赁信息服务与监管平台管理,租赁合同应进行网上签约,并按规定办理登记备案。

这位负责人说,下一步,市住房城乡建设委将严格按照《通知》要求,持续加强对企业自持商品住房项目的租赁管理和监督执法工作。市区两级住房城乡建设部门对企业违反《通知》规定,将自持商品住房“以租代售”或通过其他方式变相销售的行为予以认定,并纳入“黑名单”,规划国土部门据此取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格,住房城乡建设部门对其开发资质予以降级或者注销。(记者曹政)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享