您的位置: 房产> 正文

共有产权养老房重在降成本

2017-12-18 11:15 来源:经济参考报

据媒体报道,北京市近期对外发布了全国首个共有产权养老设施试点情况,该试点将居家养老、社区养老和机构养老融合一起,为拥有共有产权养老房的老年人提供24小时的养老服务。

有网民表示,北京共有产权养老模式是一种有益的创新尝试,丰富了我国养老服务体系,能让更多老年人享受专业的养老保障服务。若要大规模推广,还需相关机构共同努力,降低住房和服务成本,实现老年人的“养老梦”。

积极探索多元化养老

有网民表示,我国养老设施一直处于“僧多粥少”的状态,部分养老配套服务水平也有待提高,随着深度老龄化阶段的到来,养老服务压力会更加突出。解决这类问题,光靠国家投入远远不够,必须积极探索多元化养老,发挥市场作用,激发多元投资潜力,而北京试点的共有产权养老房是一种有益尝试。

据悉,北京共有产权养老模式的创新之处,一是购买人持有养老房95%的产权,基本是房子“主人”;二是降低了企业资本投入压力,有利于调动企业积极性,增加供给;三是24小时养老服务,基础服务多达65项,可让入住老人享受比较完善的养老服务。

网民“丰收”认为,以往很多养老产业社会投资方向“跑偏”,令“养老”沦为噱头。而今共有产权养老房的尝试,释放了社会资本的流动性,可以使投资方快速收回重资产投入,从而使得养老企业能专注于提升服务质量,优化养老产业结构,进而吸引更多社会资本进入养老服务业。如此一举多得的养老模式,值得在全国大规模推广。

规模推广重在降成本

不过,有网民反映,此类养老服务的确提升了入住者幸福指数,满足了他们的“养老梦”,不过支出成本也不低。

网民“倩语微影”算了一笔账,从市场报价看,一套40平方米的养老房售价将近二百万元,再加上每月3000元的服务费,对于收入有限的老年人口来说压力不小。要让大部分老年人住得起、享受得起,关键得降低成本,包括购房成本和服务成本。

网民“丰收”表示,如果适当降低购买人的产权比例,就可降低其购房总成本。当然,这种方式既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。此外,服务成本也可适当降低,有关机构或可考虑采取更灵活的服务和价格“菜单”,如设计多种服务套餐,由老人根据自身情况来选择。

此外,网民“新闻纵横”表示,为防止好经被念歪,还需要完善相应的养老制度设计,严格监督项目管理,避免开发商借发展养老之名,行商品房之实,人为扩大房间面积,增加购房人经济负担。(记者李会平整理)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页