您的位置: 房产> 正文

共有产权养老房重在降成本

2017-12-18 11:15 来源:经济参考报

据媒体报道,北京市近期对外发布了全国首个共有产权养老设施试点情况,该试点将居家养老、社区养老和机构养老融合一起,为拥有共有产权养老房的老年人提供24小时的养老服务。

有网民表示,北京共有产权养老模式是一种有益的创新尝试,丰富了我国养老服务体系,能让更多老年人享受专业的养老保障服务。若要大规模推广,还需相关机构共同努力,降低住房和服务成本,实现老年人的“养老梦”。

积极探索多元化养老

有网民表示,我国养老设施一直处于“僧多粥少”的状态,部分养老配套服务水平也有待提高,随着深度老龄化阶段的到来,养老服务压力会更加突出。解决这类问题,光靠国家投入远远不够,必须积极探索多元化养老,发挥市场作用,激发多元投资潜力,而北京试点的共有产权养老房是一种有益尝试。

据悉,北京共有产权养老模式的创新之处,一是购买人持有养老房95%的产权,基本是房子“主人”;二是降低了企业资本投入压力,有利于调动企业积极性,增加供给;三是24小时养老服务,基础服务多达65项,可让入住老人享受比较完善的养老服务。

网民“丰收”认为,以往很多养老产业社会投资方向“跑偏”,令“养老”沦为噱头。而今共有产权养老房的尝试,释放了社会资本的流动性,可以使投资方快速收回重资产投入,从而使得养老企业能专注于提升服务质量,优化养老产业结构,进而吸引更多社会资本进入养老服务业。如此一举多得的养老模式,值得在全国大规模推广。

规模推广重在降成本

不过,有网民反映,此类养老服务的确提升了入住者幸福指数,满足了他们的“养老梦”,不过支出成本也不低。

网民“倩语微影”算了一笔账,从市场报价看,一套40平方米的养老房售价将近二百万元,再加上每月3000元的服务费,对于收入有限的老年人口来说压力不小。要让大部分老年人住得起、享受得起,关键得降低成本,包括购房成本和服务成本。

网民“丰收”表示,如果适当降低购买人的产权比例,就可降低其购房总成本。当然,这种方式既需要政府适当让利,在土地出让、税收等方面给予支持,也需要科学设计产权比例。此外,服务成本也可适当降低,有关机构或可考虑采取更灵活的服务和价格“菜单”,如设计多种服务套餐,由老人根据自身情况来选择。

此外,网民“新闻纵横”表示,为防止好经被念歪,还需要完善相应的养老制度设计,严格监督项目管理,避免开发商借发展养老之名,行商品房之实,人为扩大房间面积,增加购房人经济负担。(记者李会平整理)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享