陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 房产> 正文

检察官起底黑中介6大骗财手段

2018-01-08 17:08 来源:检察日报

“个人直租,绝无中介费”“主卧直租,租金2000元,无其他费用”……在网上浏览租房信息的网友可能都被这些宣传语吸引过,但这些宣传背后往往可能隐藏着一个黑中介,给你的租房之路带来无尽的麻烦。

近期,北京市朝阳区检察院先后办理了多起黑中介人员涉嫌强迫交易的案件,涉案资金达数十万元,这些黑中介强迫他人交纳中介费,或者以各种方式强行收取他人各种费用,情节严重,已涉嫌强迫交易罪。

为维护房屋租赁双方的合法权利,避免在租房过程中产生纠纷,检察官给出了三点建议:第一,正规的房屋中介公司服务规范、收费合理,且均在住建委、工商行政部门登记备案。房东与租客应委托正规的房屋中介进行房屋租赁活动,并可以通过向有关监管机构举报的方式,维护自身合法权利。第二,在租房的过程中,租赁双方都要树立证据意识,要求中介机构把所做承诺落实在租房合同中。在支付租金、中介费、押金等费用时,租客要留存转账记录、付款记录等相关凭证,并要求中介出具收据,注明所收费用的明细、收款目的等细节。第三,如遇到黑中介滋扰,租客要用合理、合法的手段维护自身合法权益。一方面可以通过拍摄视频、录音等留下现场证据,另一方面要及时报警,寻求警方帮助。此外,检察官向记者介绍了黑中介的6大骗财手段。

手段一 事先承诺不收中介费,签订合同后强索中介费

办案检察官告诉记者,在马某涉嫌强迫交易一案中,马某带领多名手下盘踞在朝阳区太阳宫附近地区,掌握数十套房源,通过在58同城等网站上发布包含“个人直租,房租优惠,绝无中介费”等内容的租房信息,吸引租客注意。

此后,马某等人与拨打电话咨询的租客看房时,仍承诺无中介费用。但租客与马某等人签订租房合同并缴纳定金、房租后,马某等人便开始以“服务费”为名索要钱款。如果租客不给,马某便纠集多人围堵租客,并以每日堵门相威胁,还会采取拉电闸、堵锁眼、往屋内丢排泄物等方式恶心租客,更有甚者会殴打租客。最后,租客不胜其扰只能交纳一个月的房租作为中介费。

手段二 违规打隔断出租房屋,后利用政策“洗房”

为加强出租房屋安全管理,消除居住安全隐患,维护房屋租赁双方合法权益,北京市相关部门制定了相关规范,禁止改变房屋内部结构分割出租,禁止将厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等作为卧室对外出租。没料到,为达到加快出租房流转速度的目的,部分黑中介利用这一政策进行所谓“洗房”行为。

黑中介刘某与租客小张相约看房后,二人签订了为期一年的租房合同,小张现场支付相关费用6330元。一个月后,刘某声称该房屋属于违法隔断房,有关部门将来检查并拆除隔断,强制小张在二日内搬离。刘某口头答应退还相关费用,后却以中介公司财物核算等多个理由推托,迟迟不退钱。

更有甚者,有黑中介在房屋入住满额后,自己向政府举报房屋有群租行为,待有关部门按照规定对群租房进行清退时,“顺势”赶走这一拨租客并侵吞房租。

手段三 带租客看房后,租客在别处租房的,索要“跳单费”

有的租客联系了黑中介看房,后来却通过其他方式租了房。一旦黑中介知晓,便会找上门向租客索要所谓的“跳单费”。

租客小刘在互联网上浏览租房信息后,电话联系张某,并在其带领下看了几处房屋,因房租问题未签合同。后小刘通过其他中介租得了张某曾带他看过的某处房屋。张某得知这一情况后,纠集多人到小刘租住的房屋内,对其进行威胁恐吓,最终收取“跳单费”3000余元。

手段四 签订合同后,以各种理由向租客索要费用,逼迫租客搬走

待租客入住后,黑中介以各种理由向租客收取费用,逼迫租客搬走,并以租客是自己要搬走的为由拒不退还相关钱款。

租客小李从一黑中介处承租了一处房屋,从其与妻儿入住的第二天起,该黑中介就一直要求小李缴纳取暖费。小李以合同中约定其不负责取暖费为由拒绝交付,对方就日夜上门骚扰,直至小李不堪其扰支付了取暖费。随后,对方又索要门禁费100元,并以小李超期3天缴费已经违约为由,要求缴纳相当于两个月房租的违约金7400元,小李只好选择搬走。

对方虽然承诺会退还房租、押金等1万余元,事后却提供错误的营业地址并将小李从通讯录中拉黑。

手段五 以房东要收回房屋为由要求租客搬离,不退租金及押金

当租客交纳完房租、押金等费用租得房屋后,部分黑中介却声称房主要把房屋收回不再出租,要求租客搬走。租客拒绝后,黑中介会以多种手段骚扰租客,直至逼迫其搬走。

租客刘女士从黑中介处租得了一套房屋,以“押一付三”的方式交纳了上万元的租金。入住一周后,黑中介即通知她房东要将房子收回,她必须搬走。刘女士表示已签订租房合同,中介不能违约。黑中介便趁刘女士不在家时私自将他人的行李搬进房间,并组织多名男性每晚在门外喝酒、高声聊天至深夜。无奈,刘女士只好搬离,最后也没能从黑中介处要回自己所缴纳的房租、押金、中介费等。

手段六 租房期满退房时,找理由不退押金

当租客住到租房合同到期,想要从黑中介处要回所交押金时,黑中介会找各种理由,拒不退还押金。

小王从黑中介程某处租得一间房屋,缴纳了一个月的押金3000余元。后租赁到期,小王不打算续约,联系程某希望要回押金。程某来到小王居住的房屋内,对房屋进行检查,称小王所租房屋内墙上有一个手印,需要重新粉刷,扣1000元。程某在冰箱内看到一根火腿肠,又称该房屋是在回族聚集区,不允许吃大肉,要对小王罚款。最后小王无奈只好放弃索要押金,搬离房屋。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页