您的位置: 房产> 正文

绿色建筑引领香港风潮

2018-02-11 13:44 来源:人民网

香港绿色环保建筑。郑玉君摄

近年来,绿色环保建筑受到越来越多香港人的关注,因其强调在建筑物设计和管理中融合可持续发展概念,在降低对大自然的影响之余,改善市民生活品质。

日常生活中的环保实践

依据香港政府网站的解释,所谓绿色环保建筑,即在设计、建造、翻新、营运和再使用方面,通过生态学和资源节约的方法,以达到保障用户的健康、善用能源、水和其他资源及减轻对环境的整体影响等目的。

利用环保建筑设施及节能技术和产品,能帮助节省能源,从而达到可持续发展的目标。比如良好的通风和足够的天然光线,可以降低空调、通风和照明方面的耗电量。

香港近年的建筑中,有不少便融入了绿色环保元素。2017年香港的绿色建筑周,特别设置“绿色建筑大步走”导赏团及参观活动,让民众置身其间尽情体验。可参观的港九新界各区具代表性的绿色建筑共有18座,其中新界占8座。

近年成功活化为绿汇学苑的旧大埔警署(建于1899年),堪称闹市中的绿色历史庭园。绿汇学苑把旧大埔警署的历史、建筑及生态价值结合,既注重保育建筑特色,也充分考虑原址树木及鹭鸟林生态保育。同时促进建筑物的角色演变,将建筑物转化成展现永续生活文化的基地。由此,绿汇学苑带动更多人关注环保建筑,并鼓励其于日常生活中实践环保,为对抗气候变化贡献力量。

环保概念超越建筑本身

随着近年来环保意识的加强,如何为全港现存近4.3万幢、每年新落成数百幢的建筑物做出环保评估,成为重要课题。香港建筑环保评估协会有限公司由此制订了一套工具,从节电、节水、所在位置、建材及室内环境等多方面,为建筑物进行环保评估,这些标准不单获港府新落成的建筑物采用,也被发展商用来为新盘衡量环保水平。

香港建筑环保评估协会总经理何志诚说,建筑环保既要保护地球,也要令居住者舒适,提升生活品质。新加坡曾进行调查,环保水平较高的房屋,价值往往可提升5%。

绿建筑认证自上世纪90年代起在各地区纷纷展开,已从使用环保建材、友善环境进化到节能为主,如今更走向追求融入当地,让环保的概念超越建筑本身。通过去年香港环保博览可以发现,建筑相关参展业者中,有不少提出物联网、数据分析来协助安全与能源管理的服务,在绿色建材中,更有多家推出各自研发的隔热涂料,以减少对空调的需求。

绿色建筑评级不断更新

香港绿色建筑议会董事周家明说,香港的绿色建筑评级不断更新,已从绿色建筑特性、营运管理、能源效率的追求,进一步思考对小区、室外环境的影响,例如采光、空污、微气候等。就以通风为例,不能只顾自身的建筑好,却让整体区域的排风受阻,因此目前不少建筑会留出风道,即便地价高昂,仍该开洞给风流动,又如保留树木、考虑建造方位能不能为人行道提供一些遮阴等。

周家明以旺角、尖沙咀为反例,解释为何晚间会感到温度特别高,只因当地建筑使用大量水泥、金属,这些材质在晚间持续释出白天吸收的温度。大楼若要降温,可从使用植物绿墙、白色涂料、储存雨水等着手。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页