您的位置: 房产> 正文

绿色建筑引领香港风潮

2018-02-11 13:44 来源:人民网

香港绿色环保建筑。郑玉君摄

近年来,绿色环保建筑受到越来越多香港人的关注,因其强调在建筑物设计和管理中融合可持续发展概念,在降低对大自然的影响之余,改善市民生活品质。

日常生活中的环保实践

依据香港政府网站的解释,所谓绿色环保建筑,即在设计、建造、翻新、营运和再使用方面,通过生态学和资源节约的方法,以达到保障用户的健康、善用能源、水和其他资源及减轻对环境的整体影响等目的。

利用环保建筑设施及节能技术和产品,能帮助节省能源,从而达到可持续发展的目标。比如良好的通风和足够的天然光线,可以降低空调、通风和照明方面的耗电量。

香港近年的建筑中,有不少便融入了绿色环保元素。2017年香港的绿色建筑周,特别设置“绿色建筑大步走”导赏团及参观活动,让民众置身其间尽情体验。可参观的港九新界各区具代表性的绿色建筑共有18座,其中新界占8座。

近年成功活化为绿汇学苑的旧大埔警署(建于1899年),堪称闹市中的绿色历史庭园。绿汇学苑把旧大埔警署的历史、建筑及生态价值结合,既注重保育建筑特色,也充分考虑原址树木及鹭鸟林生态保育。同时促进建筑物的角色演变,将建筑物转化成展现永续生活文化的基地。由此,绿汇学苑带动更多人关注环保建筑,并鼓励其于日常生活中实践环保,为对抗气候变化贡献力量。

环保概念超越建筑本身

随着近年来环保意识的加强,如何为全港现存近4.3万幢、每年新落成数百幢的建筑物做出环保评估,成为重要课题。香港建筑环保评估协会有限公司由此制订了一套工具,从节电、节水、所在位置、建材及室内环境等多方面,为建筑物进行环保评估,这些标准不单获港府新落成的建筑物采用,也被发展商用来为新盘衡量环保水平。

香港建筑环保评估协会总经理何志诚说,建筑环保既要保护地球,也要令居住者舒适,提升生活品质。新加坡曾进行调查,环保水平较高的房屋,价值往往可提升5%。

绿建筑认证自上世纪90年代起在各地区纷纷展开,已从使用环保建材、友善环境进化到节能为主,如今更走向追求融入当地,让环保的概念超越建筑本身。通过去年香港环保博览可以发现,建筑相关参展业者中,有不少提出物联网、数据分析来协助安全与能源管理的服务,在绿色建材中,更有多家推出各自研发的隔热涂料,以减少对空调的需求。

绿色建筑评级不断更新

香港绿色建筑议会董事周家明说,香港的绿色建筑评级不断更新,已从绿色建筑特性、营运管理、能源效率的追求,进一步思考对小区、室外环境的影响,例如采光、空污、微气候等。就以通风为例,不能只顾自身的建筑好,却让整体区域的排风受阻,因此目前不少建筑会留出风道,即便地价高昂,仍该开洞给风流动,又如保留树木、考虑建造方位能不能为人行道提供一些遮阴等。

周家明以旺角、尖沙咀为反例,解释为何晚间会感到温度特别高,只因当地建筑使用大量水泥、金属,这些材质在晚间持续释出白天吸收的温度。大楼若要降温,可从使用植物绿墙、白色涂料、储存雨水等着手。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享