您的位置: 房产> 正文

两部委:土地整治重大工程奖补结合先建后奖

2018-03-08 12:37 来源:人民网

国土资源部、财政部日前联合下发通知,决定从2018年起调整完善土地整治重大工程支持政策,推动重大工程建设更好发挥示范引领作用。

通知明确,聚焦重大工程建设重点区域,在贫困地区、革命老区、粮食主产区、边疆地区、民族地区和耕地后备资源丰富地区继续支持地方深入推进重大工程建设。在脱贫攻坚期,主要支持贫困地区、革命老区和边疆地区实施重大工程。

通知提出,落实国土资源“放管服”改革和土地整治资金管理改革要求,将重大工程支持方式由“先补后建、边建边补”调整为“奖补结合、先建后奖”。在“土地整治工作专项”年度预算中安排中央支持资金,按60%、40%的比例确定重大工程建设基础奖项和绩效奖补。

通知明确,综合考虑重大工程建设目标任务、区域条件、土地整治工作专项预算额度、地方资金保障程度等因素,分区分类确定中央支持资金规模。中央支持资金原则上按照东、中、西部地区分别不超过重大工程核定总投资30%、40%、50%的比例给予支持,对贫困地区、革命老区和边疆地区可适当加大支持比例。

通知要求,创新重大工程建设机制,鼓励实施农村土地综合整治,统筹土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,开展农村散乱、闲置、低效建设用地整理,推进废弃、损毁土地复垦,增强“土地整治+”综合效应。

积极引导农民、农村集体经济组织、新型农业经营主体参与重大工程建设,建立政府主导、部门监管、社会参与的多样化实施模式,大力推广村民自建整治模式。

通知明确,重大工程建设实行“省负总责、部级监管和指导”的管理方式,地方政府承担重大工程立项、实施管理、资金筹措和使用、检查验收方面的主体责任。两部将依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台及农村土地整治监测监管系统加强监管,推动重大工程建设取得预期成效。

为更好发挥土地整治重大工程示范引领作用,规范中央支持重大工程申报工作,两部还制定印发了《中央支持土地整治重大工程申报指南》。


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页