您的位置: 房产> 正文

非深户得提前一年备材料

2018-04-13 13:22 来源:大洋网

大洋网讯 又是一年学位申请季,龙岗、宝安、南山、光明新区、大鹏新区都从下周起开始进行小一报名。今年各区都有新的政策发布,如宝安区今秋起全面实行学位房制度,龙岗区第一志愿申请民办学校须提供在该区的合法有效的住房证明材料。随着各区学位趋紧,今年多区都强调非深户租房时长的重要性,目前各区都要求非深户租房申请学位至少要有一年的租期。明年起,多区都强调房屋证明材料至少要提前一年准备。

南山

明年申请学位租房须连续一年以上

今年南山小一招生报名时间为4月17日上午9时至4月26日下午2时,初一招生报名为5月2日上午9时至5月10日下午2时。南山区教育局提醒明年申请学位的家长,从2019年起,南山区秋季学位申请须严格执行“父母在学区范围内租房居住时间连续1年以上”的规定。

从2019年起,非深户适龄儿童、少年提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请南山区小一或初一秋季学位的,必须提供上一年4月31日以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至申请学位当年的12月31日,同时要确保租赁合同在资料核验期间(一般在4~6月间)处于未过期的状态(若租期已到,则需要续签,确保能够顺利通过深圳市“织网工程”网上双免资格审核)。比如你在2019年申请学位的,须提供2018年4月30日以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2019年12月31日。

深户孩子不需要执行上述规定,但是租房居住时间在1年以下的不积分。

光明

新生学位申请必填三个志愿

今年光明新区小一学位报名时间为4月17日上午9时至4月28日下午5:30,初一学位报名时间为4月24日上午9时至5月4日下午5:30。根据今年的报名指引,适龄儿童申请光明新区义务教育新生学位,必填三个志愿。第一志愿是学区内公办学校或新区范围内民办学校,家长需根据居住地址,结合自身学位申请材料(如户籍、房产、社保缴纳年限等)来进行选择;第二、三志愿为民办学校,全光明新区的民办学校均可选填。

第一志愿录取完成后,还可能有部分公办学校未招满计划,这部分学位会马上公布出来,供家长选报。当所有公办学位均录取完成后,区文体教育局再根据学生的第二、第三志愿,将其录取到民办学校。对于第一志愿直接选择民办学校的申请人,可以在7月中旬民办学校招生系统开通后,按时申请有学位的民办学校,录取后仍可提交资料申请学位补贴。

网上报名结束后,家长需到所申请的第一志愿学校递交学位申请表及申请资料。

宝安

义务教育公办学校全面实行学位房制度

今年宝安小一学位报名时间为4月20日至5月2日,初一学位报名时间为4月26日至5月7日。今年宝安区有两大变化:一是从今年秋季学期起,宝安区全区各义务教育公办学校将全面实行学位房制度;二是今年宝安区首推2018年秋季义务教育阶段招生共享、分享、单享学区政策,在全区内实现共享学区校23个、分享学区校11个。

宝安区教育局表示,申请学位不存在“先到先得”的情况。各学校录取新生后,统一实行随机均衡编班。录取工作由招生系统每班按50人自动录取,最后一名同分的一并录取。

大鹏新区

人大附中小一招120人

大鹏新区小一、初一网上预报名工作分别于4月18日、4月25日开始。人大附中深圳学校(九年一贯部)作为新区学位申请锁定房制度的试点学校,学区内一套住房只能允许一对夫妇的孩子申请学位。小一开始使用锁定时间为6年,初一开始使用锁定时间为3年。转学插班使用的,锁定时间为入读年级至同一学段毕业年级。锁定期间不允许其他夫妇子女使用该房申请就读该校。该校计划招收小一120人、初一160人。

龙岗

报民校要提供区内住房材料

4月16日至4月30日、4月23日至5月7日,龙岗的家长可分别进行小一、初一学位网上预报名。今年龙岗区开始实行公民办学校初一学位统筹招生,报名和录取办法与小一相同。龙岗区义务教育阶段公办学校按地段招生。申请学位可填报4个志愿,第一志愿填报公办学校的,必须提供该学校招生地段内合法有效的住房证明材料;第一志愿填报民办学校的,必须提供龙岗区范围内合法有效的住房证明材料。其余志愿家长可自愿选择填报全区范围内的公民办学校。小一学位的非深户籍申请人须填报两所及以上民办学校,初一学位的非深户籍申请人须填报至少一所民办学校。

此外,今年该区招生政策还有一个变化,申请龙岗中心城片区8所指定学校的家庭,提供房屋租赁凭证或房屋租赁信息的,深户籍申请人需要租期一年以上,并包含2018年4月1日至9月30日;非深户籍申请人的租期要包含2017年4月1日至2018年9月30日。明年起,该方案将覆盖龙岗全区。今后,房屋证明将是申请学位的重要材料之一,家长至少要提前一年准备。

盐田

明年起合法学区房屋

租赁凭证得一年以上

今年盐田秋季初一学位申请以及盐田外国语学校Ⅱ类生源网上报名时间是4月25日上午9时至4月27日下午5时。盐田外国语学校Ⅰ类和Ⅲ类、田东中学、盐田实验学校和云海学校的网上报名时间是4月25日上午9时至5月4日下午5时。

4月28日上午12时,报名系统网站将公布盐田外国语学校Ⅱ类生源的积分情况,积分不够的,务必于5月4日下午5时前改报住房学区学校,否则将影响录取。

盐田区教育局提醒,2019年及之后的秋季招生均以每年4月1日为截止时间点,申请人父母需提供居住一年以上的合法学区房屋租赁凭证。

而申请盐田外国语学校Ⅱ类、Ⅲ类和其他学校学位的非深户儿童,《房屋租赁凭证》签发时间需在2017年4月1日(以发证日期为准)之前,租赁期限至少1年5个月。

文/广报全媒体记者周伟良


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页