您的位置: 房产> 正文

今年供地19.39平方公里

2018-04-13 13:22 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市国土规划委网站向社会公布了《广州市2018年建设用地供应计划》,记者了解到,2018年全市计划供地294宗,总量为19.39平方公里。

宅地:旧村改造成亮点

记者从广州市国规委了解到,2018年广州市住宅用地计划供应量为6.25平方公里,占总供地面积的32%,同比2017年计划供应量增加近9%。体现了促进房地产市场平稳健康发展的决心。

从区域上看,与去年越秀缺席不同,今年广州各区均有住宅用地出让,增城、黄埔、南沙等外围区域是今年商品住宅用地供应大户,计划供地面积均超过了0.8平方公里。

相比去年“零”住宅用地供应,天河区今年供应四宗住宅用地,分别为奥体新城、汇景新城、新塘公司、新合公司的“城中村”改造融资地块,以及圃新路以西、黄村路以北地块。向来缺地的越秀老城区此次也有一宗宅地供应,为广九大马路以东、白云路以北地块,总面积2228平方米,计容建筑面积19001平方米。

海珠区两宗住宅用地分别为石岗路的广轻机AH050946地块和南洲路。

黄埔区的知识城板块仍是今年住宅用地出让的重点,值得注意的是,不少旧村改造地块,如鱼珠街茅岗社区、红卫村、暹岗村火村都榜上有名。

南沙区住宅用地主要集中在灵山岛尖,其中黄阁镇、南沙街、万顷沙以及东涌镇各有一宗。

租赁住房:1.48平方公里

此外,记者了解到,今年广州市推出的住宅用地规划中,包含保障性住房、租赁住房用地供应1.48平方公里,分布在荔湾、黄埔、南沙、天河、番禺、白云等区。其中,白云区最多,达1.06平方公里、黄埔区0.16平方公里、荔湾区0.14平方公里、南沙0.054平方公里、天河0.015平方公里、番禺0.0492平方公里。

值得一提的是,黄埔区YH-A4-6地块和KXCD-D1-8地块为公开出让全自持的商品住宅用地。番禺区石楼镇清流村的水利三大会战二期44户安置区,为保留集体用地性质的村复建安置房用地。

需要特别说明的是,南沙区黄阁镇汽车城南侧地块原本规划用地性质为“共有产权、租赁住房用地”,南沙区负责人表示,该地块原本选取该地块来做租赁住房,但规划有变,现拟另行选址,发布供应计划通告正文中有说明“宗地具体规划指标和出让条件以宗地出让公告为准,因此,具体地块是否为全自持的租赁住房用地,需以具体宗地最终的规划指标和出让公告为准”。

广报全媒体记者贾政通讯员穗国规


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州未来三天气温逐日上升
广州未来三天气温逐日上升
前日夜间至昨日白天广州市多云间晴,早晨广州市各区最低气温介于16~19℃,较昨日上升2~3℃;白天最高气温24~26℃,较昨日气温上升1~2℃。 [详细]
11:01 波罗诞来了!好吃好玩等着你来
波罗诞来了!好吃好玩等着你来
昨日,作为岭南地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,为期三天的第15届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在南海神庙开幕。 [详细]
11:05 旅游时权益受侵犯,去哪维权?
旅游时权益受侵犯,去哪维权?
近年来,市民出游意愿显著增强。然而,旅行过程中如何避免权益受到侵犯,一旦遇到侵犯找谁投诉,该如何维权? [详细]
14:32 今年出台政策扶持社区养老专业机构
今年出台政策扶持社区养老专业机构
社区居家养老问题是不少市民关注的焦点。近年来,广州大力发展以养老“大配餐”为重点的社区居家养老服务,全面提高机构养老服务质量,积极推进医养结合试点和长期护理保险制度试点等。 [详细]
15:40 建筑工地走出位“舞林”高手
建筑工地走出位“舞林”高手
离地数米高的建筑支架上,一身迷彩服的“95后”湛江小伙李木荣正埋头安装排水管。让人惊讶的是,工作外的他还是一名自学成才的街舞高手。 [详细]
15:44 ​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
​经雨水冲刷 “云家山”重见天日
近日,记者来到位于天河兴华街银河村五仙桥的云从龙墓园,看见出土的墙面上,“云家山”三个字一字一框,都用隶书书写,结构极为工整。 [详细]
17:13 地铁十三号线二期工程建设有新进展
地铁十三号线二期工程建设有新进展
广州地铁十三号线二期工程建设近期有新进展,天河公园站即将进入第二阶段围蔽施工,建成后将与十一号线、二十一号线换乘。 [详细]
回到首页