您的位置: 房产> 正文

今年供地19.39平方公里

2018-04-13 13:22 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市国土规划委网站向社会公布了《广州市2018年建设用地供应计划》,记者了解到,2018年全市计划供地294宗,总量为19.39平方公里。

宅地:旧村改造成亮点

记者从广州市国规委了解到,2018年广州市住宅用地计划供应量为6.25平方公里,占总供地面积的32%,同比2017年计划供应量增加近9%。体现了促进房地产市场平稳健康发展的决心。

从区域上看,与去年越秀缺席不同,今年广州各区均有住宅用地出让,增城、黄埔、南沙等外围区域是今年商品住宅用地供应大户,计划供地面积均超过了0.8平方公里。

相比去年“零”住宅用地供应,天河区今年供应四宗住宅用地,分别为奥体新城、汇景新城、新塘公司、新合公司的“城中村”改造融资地块,以及圃新路以西、黄村路以北地块。向来缺地的越秀老城区此次也有一宗宅地供应,为广九大马路以东、白云路以北地块,总面积2228平方米,计容建筑面积19001平方米。

海珠区两宗住宅用地分别为石岗路的广轻机AH050946地块和南洲路。

黄埔区的知识城板块仍是今年住宅用地出让的重点,值得注意的是,不少旧村改造地块,如鱼珠街茅岗社区、红卫村、暹岗村火村都榜上有名。

南沙区住宅用地主要集中在灵山岛尖,其中黄阁镇、南沙街、万顷沙以及东涌镇各有一宗。

租赁住房:1.48平方公里

此外,记者了解到,今年广州市推出的住宅用地规划中,包含保障性住房、租赁住房用地供应1.48平方公里,分布在荔湾、黄埔、南沙、天河、番禺、白云等区。其中,白云区最多,达1.06平方公里、黄埔区0.16平方公里、荔湾区0.14平方公里、南沙0.054平方公里、天河0.015平方公里、番禺0.0492平方公里。

值得一提的是,黄埔区YH-A4-6地块和KXCD-D1-8地块为公开出让全自持的商品住宅用地。番禺区石楼镇清流村的水利三大会战二期44户安置区,为保留集体用地性质的村复建安置房用地。

需要特别说明的是,南沙区黄阁镇汽车城南侧地块原本规划用地性质为“共有产权、租赁住房用地”,南沙区负责人表示,该地块原本选取该地块来做租赁住房,但规划有变,现拟另行选址,发布供应计划通告正文中有说明“宗地具体规划指标和出让条件以宗地出让公告为准,因此,具体地块是否为全自持的租赁住房用地,需以具体宗地最终的规划指标和出让公告为准”。

广报全媒体记者贾政通讯员穗国规


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页