您的位置: 房产> 正文

168处历史建筑有了“专属护身符”

2018-05-16 17:43 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从市国土规划委获悉,《广州市第二批历史建筑保护利用规划》《广州市第三批历史建筑保护利用规划》已经市政府批复,正式公布施行。共涉及第二批80处和第三批88处历史建筑,意味着这168处历史建筑有了量身定制的“护身符”。

值得关注的是,第二、三批历史建筑中有不少工业遗产,规划强调主体结构不得拆除,在不损害核心价值要素的前提下,鼓励通过适度改造,进行多种途径活化再利用,融入片区更新。

本次历史建筑保护利用规划由通则文本和保护利用图则组成。其中针对每处历史建筑“量身定制”的保护利用图则记载了历史建筑的基本属性和价值特征,划定了保护范围,明确了禁止性用途,提出了合理利用建议。每处历史建筑的核心价值要素信息图,把需要保护的立面、平面、结构、部位和装饰等,以图文对照的形式逐一标出,既方便保护责任人正确保养使用历史建筑,也便于监管。

市国规委有关负责人表示,历史建筑保护利用规划批准后,已依法规要求在国规委官方网站公开,市民可登录相关网页查询,并可下载规划成果。同时,市国规委还将成果下发给各区国规局和相关街道,并分发到保护责任人,方便其更好地去对历史建筑进行保护利用。(广报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页