您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

装修奇思妙想 让家惊艳起来

2018-05-23 18:01 来源:山西晚报

随着时间推移,年轻业主逐渐成为装修设计公司的主要客户群。他们多擅长大胆使用新奇特材料,营造别致装饰效果;巧妙运用废旧材料,在小角落制造惊喜……这些令人“惊艳”的设计思路,也给设计师们的设计水平提出了新的要求。本期家居生活,记者盘点设计师们近年来接到的奇妙设计要求,与大家分享新潮装修观念。

卫生间的奇思妙想

今朝装饰设计师贾娟介绍,从业9年来见识过形形色色的装修业主,做出过各种各样的成品。但回忆起最有趣最个性的装修方案,还是围绕90后业主的设计作品。贾娟称:“90后的意识很前卫。曾经有个90后业主要我帮助设计装修50平方米的公寓。他要求一定要把卫浴打通不要玻璃不要墙。”

卫生间的各种设计要求都有接触过,但不要任何隔挡的卫生间贾娟还是第一次接触:“卫生间是每天都会使用的,经常洗澡的话,很难做好干湿分离工作。”贾娟认为,卫生间和家是通的,要想做到除味除湿,难度很大。但是敢想就敢做的她最后反复研究排风通道和公寓户型,并且对比了多家风扇最后选择了一款最适宜的三合一集成吊顶,从排湿、换气都达到了客户的要求,最终实现了卫生间与其他房间打通的个性装修效果。

卫生间不要隔挡的例子还算少数,但是卫生间的墙体拆掉用玻璃代替的却是90后年轻装修业主的普遍要求。“玻璃有明亮、通透的质地,且在视觉上有延伸作用,可以拓展空间。其次可以很好地防潮、防水、防腐蚀,比起在墙面刷完防水涂料贴砖要省事多了……”一位90后业主告诉记者,卫生间墙体做成玻璃的,父母虽然难以接受但也尊重他们的选择。

此外,如何创造一个漂亮而整洁的卫生间呢?入墙式马桶正在为越来越多的人们所使用。将马桶的储水部分安装到墙壁里面,在外面部分墙面上使用了不锈钢设计,这样的卫生间会让人觉得现代又前卫。

入墙式马桶还有很多优点,年轻业主认为看不到各式各样的管道,让心情变好了。同时,对于年轻业主来说,入墙式马桶没有清理死角,保洁十分方便。“入墙式马桶冲水的声音都小了。因为有了墙体阻隔,噪音削弱,生活体验特别好。”一位年轻业主感慨,这样的马桶,布局不受限制,移位十分方便。可以让卫生间不定期进行空间变换,带来不同的体验。

墙角旮旯大利用

对于60后、70后业主来说,很有可能将小的空间角落放置不理或者打上突兀的柜子用来储物,根本没有视觉效果。而年轻一代业主对于墙角旮旯也会生出很多局部装饰创意。比如墙角旮旯的空间设计上几排大小适宜的搁架,可以用来放置文件、书籍之类的。而下方的写字台也可以按照同样的方法来打造,需要注意的就是大小、高度要合适。将当做隔断用的墙面掏空设计成收纳的样式,不仅在视觉上更加美观了,实用价值也提高了不少。

两个柜子之间空出的那么点空间实际上也是一个不错的工作空间。在空出来的地方放上工作用的书桌椅,在墙面上设计几个实用的搁架,就能同时节省下书房和多余的空间。随着复式户型增多,楼梯转角的空间也大可以利用。楼梯转角的空间非常适合打造成一个小巧的工作区。在窗户和房间门之间的角落总是会被人忽视,或者仅仅是用来堆放杂物,这样设计就太可惜了。将杂物清理干净,用一套简洁的书桌椅来代替,不仅在功能上更加方便,在视觉效果上也变得更加干净清爽。

家中装有暖气虽然带来了温暖,但是暴露在外面的部分却让人非常得尴尬,总会破坏空间的整体感。很多业主便会在暖气和窗户之间设计一个小巧的写字台,既能将下方的暖气片遮挡住同时还能有很好的实用价值。(记者 张琪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页