您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

装修奇思妙想 让家惊艳起来

2018-05-23 18:01 来源:山西晚报

随着时间推移,年轻业主逐渐成为装修设计公司的主要客户群。他们多擅长大胆使用新奇特材料,营造别致装饰效果;巧妙运用废旧材料,在小角落制造惊喜……这些令人“惊艳”的设计思路,也给设计师们的设计水平提出了新的要求。本期家居生活,记者盘点设计师们近年来接到的奇妙设计要求,与大家分享新潮装修观念。

卫生间的奇思妙想

今朝装饰设计师贾娟介绍,从业9年来见识过形形色色的装修业主,做出过各种各样的成品。但回忆起最有趣最个性的装修方案,还是围绕90后业主的设计作品。贾娟称:“90后的意识很前卫。曾经有个90后业主要我帮助设计装修50平方米的公寓。他要求一定要把卫浴打通不要玻璃不要墙。”

卫生间的各种设计要求都有接触过,但不要任何隔挡的卫生间贾娟还是第一次接触:“卫生间是每天都会使用的,经常洗澡的话,很难做好干湿分离工作。”贾娟认为,卫生间和家是通的,要想做到除味除湿,难度很大。但是敢想就敢做的她最后反复研究排风通道和公寓户型,并且对比了多家风扇最后选择了一款最适宜的三合一集成吊顶,从排湿、换气都达到了客户的要求,最终实现了卫生间与其他房间打通的个性装修效果。

卫生间不要隔挡的例子还算少数,但是卫生间的墙体拆掉用玻璃代替的却是90后年轻装修业主的普遍要求。“玻璃有明亮、通透的质地,且在视觉上有延伸作用,可以拓展空间。其次可以很好地防潮、防水、防腐蚀,比起在墙面刷完防水涂料贴砖要省事多了……”一位90后业主告诉记者,卫生间墙体做成玻璃的,父母虽然难以接受但也尊重他们的选择。

此外,如何创造一个漂亮而整洁的卫生间呢?入墙式马桶正在为越来越多的人们所使用。将马桶的储水部分安装到墙壁里面,在外面部分墙面上使用了不锈钢设计,这样的卫生间会让人觉得现代又前卫。

入墙式马桶还有很多优点,年轻业主认为看不到各式各样的管道,让心情变好了。同时,对于年轻业主来说,入墙式马桶没有清理死角,保洁十分方便。“入墙式马桶冲水的声音都小了。因为有了墙体阻隔,噪音削弱,生活体验特别好。”一位年轻业主感慨,这样的马桶,布局不受限制,移位十分方便。可以让卫生间不定期进行空间变换,带来不同的体验。

墙角旮旯大利用

对于60后、70后业主来说,很有可能将小的空间角落放置不理或者打上突兀的柜子用来储物,根本没有视觉效果。而年轻一代业主对于墙角旮旯也会生出很多局部装饰创意。比如墙角旮旯的空间设计上几排大小适宜的搁架,可以用来放置文件、书籍之类的。而下方的写字台也可以按照同样的方法来打造,需要注意的就是大小、高度要合适。将当做隔断用的墙面掏空设计成收纳的样式,不仅在视觉上更加美观了,实用价值也提高了不少。

两个柜子之间空出的那么点空间实际上也是一个不错的工作空间。在空出来的地方放上工作用的书桌椅,在墙面上设计几个实用的搁架,就能同时节省下书房和多余的空间。随着复式户型增多,楼梯转角的空间也大可以利用。楼梯转角的空间非常适合打造成一个小巧的工作区。在窗户和房间门之间的角落总是会被人忽视,或者仅仅是用来堆放杂物,这样设计就太可惜了。将杂物清理干净,用一套简洁的书桌椅来代替,不仅在功能上更加方便,在视觉效果上也变得更加干净清爽。

家中装有暖气虽然带来了温暖,但是暴露在外面的部分却让人非常得尴尬,总会破坏空间的整体感。很多业主便会在暖气和窗户之间设计一个小巧的写字台,既能将下方的暖气片遮挡住同时还能有很好的实用价值。(记者 张琪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页