您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

木地板保养 防潮是关键

2018-05-23 18:02 来源:山西晚报

地板每天被出入踩踏无数次,却很容易被忽略,平常也多只是擦一擦而已。事实上,如果多注意一些地板养护的细节,可以大大增加地板的寿命。木地板的保养,主要是在防潮、防虫、防腐、防污和机械损坏等方面。其中,防潮是重中之重,因为任何木地板的变形几乎都与受潮有关。具体该如何保养木地板,业内人士给出了专业的建议。

A 复合木地板:应尽量少磨损

复合木地板平时可以用吸尘器或扫帚清扫表面灰尘,再用浸湿后拧干至不滴水的抹布或拖把擦拭地板表面。拖地后最好打开门窗,让空气流通,尽快将地板吹干。复合木地板耐磨层若受损将使地板的防潮功能和光亮度受影响,因此,在地板上行走时,应尽量穿布拖鞋,最好赤脚。给家具的脚都贴上软底防护垫,避免家具的脚刮花地板耐磨层,别让很重的物品砸坏耐磨层。不能使用砂纸、打磨器、钢刷、强力去污粉或金属工具清理复合木地板。如果家中养猫,要想办法解决猫爪的破坏。

如果浅色复合木地板上有了污渍,则用抹布蘸取淘米水直接在地板上擦拭,或将淘米水均匀喷洒在木地板上,5分钟后用干抹布擦拭,地板会洁净许多。但如果油渍、油漆、油墨等特殊污渍沾染了复合木地板,则可使用专用去渍油擦拭;血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭;蜡和口香糖,用冰块放在上面一会儿,使之冷冻收缩,然后轻轻刮起,再用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭即可。切记不可用强力酸碱液体清理复合木地板。

B 实木复合地板:保持湿度适宜

实木复合地板铺装好以后最好在两周内入住。长时间不住人或不经常居住的房间,应在房间内放几盆水并保持水量,或使用加湿机,以弥补因室内暖气开放或开窗通风而蒸发的水分。室内环境不要过于干燥,也不要过于潮湿,以防木地板的干裂、收缩或膨胀变形。

其次,还应注意保持地板的干燥清洁,用拧干的软湿毛巾抹擦地板。为了保持实木复合地板的美观并延长漆面使用寿命,每一二个月打一次蜡,打蜡前将污渍擦干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到平滑光亮。家中铺设实木复合地板的业主还应注意防止强烈持久阳光曝晒地板,以免油漆长期在紫外线照射下,提前老化、开裂。避免家用电器冷热风直吹和烘烤地板。防止雨水浸泡地板,防止阳台、卫生间、厨房等处溢水,出门旅行或停水时要关好水龙头;特别不能与热水接触,因此,暖气管道中热水千万不要漏到地板上,一旦发生要及时擦干。

当局部板面不慎沾有污渍应及时清除,若有油渍可用抹布或拖把蘸温水及少量的洗衣粉擦洗;若是药物或颜料,必须在污渍未溶入木质表层以前加以清除。业内人士介绍特殊污渍的清理办法是:油渍、油漆、油墨可使用专用去渍油擦拭;如果是血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍可以用湿抹布或用抹布蘸上适量的清洁剂擦拭;不可用强力酸碱液体清理地板。

C 实木地板:保护漆膜避免过湿过热

实木地板应保持干燥、清洁。尽量避免用过湿的拖把或用碱水、肥皂水擦洗,以免破坏油漆的光亮度、损坏漆膜。如遇有灰或脏物可用干拖把或用拧干的湿拖把擦拭。如果地面有水渍,必须及时擦干净,不能让太阳爆晒或直接用电炉烘烤,以免干燥过快导致地板开裂。

长期不住人的家庭,业主切忌用塑料布或报纸盖在实木地板上,否则时间一长漆膜就会发黏,失去光泽,同时切忌热水盆、热饭锅等物直接放在地板上,应用木板或草垫垫着,以免烫坏漆膜。

局部地板不慎沾有污渍,若有油渍可用抹布或拖把蘸温水及少量的洗衣粉擦拭,也可用中性肥皂水加少许洗涤灵擦洗。若污渍严重,采用此法无效,可用优质砂纸或钢丝球轻轻擦拭。如果是药物、饮料或颜料的污渍,必须在污渍未渗入木质表面以前加以清除,清除方法采用浸蘸家具蜡的软布擦拭。若仍无效,须用钢丝球蘸家具蜡擦。若地板层的表面被烟头烧损,用浸了家具蜡的软布用力擦拭可恢复光亮。若是墨水沾染,应及时用浸蜡软布擦拭,若无效,可再用钢丝球蘸家具蜡擦拭。(记者 张琪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页