您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

木地板保养 防潮是关键

2018-05-23 18:02 来源:山西晚报

地板每天被出入踩踏无数次,却很容易被忽略,平常也多只是擦一擦而已。事实上,如果多注意一些地板养护的细节,可以大大增加地板的寿命。木地板的保养,主要是在防潮、防虫、防腐、防污和机械损坏等方面。其中,防潮是重中之重,因为任何木地板的变形几乎都与受潮有关。具体该如何保养木地板,业内人士给出了专业的建议。

A 复合木地板:应尽量少磨损

复合木地板平时可以用吸尘器或扫帚清扫表面灰尘,再用浸湿后拧干至不滴水的抹布或拖把擦拭地板表面。拖地后最好打开门窗,让空气流通,尽快将地板吹干。复合木地板耐磨层若受损将使地板的防潮功能和光亮度受影响,因此,在地板上行走时,应尽量穿布拖鞋,最好赤脚。给家具的脚都贴上软底防护垫,避免家具的脚刮花地板耐磨层,别让很重的物品砸坏耐磨层。不能使用砂纸、打磨器、钢刷、强力去污粉或金属工具清理复合木地板。如果家中养猫,要想办法解决猫爪的破坏。

如果浅色复合木地板上有了污渍,则用抹布蘸取淘米水直接在地板上擦拭,或将淘米水均匀喷洒在木地板上,5分钟后用干抹布擦拭,地板会洁净许多。但如果油渍、油漆、油墨等特殊污渍沾染了复合木地板,则可使用专用去渍油擦拭;血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭;蜡和口香糖,用冰块放在上面一会儿,使之冷冻收缩,然后轻轻刮起,再用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭即可。切记不可用强力酸碱液体清理复合木地板。

B 实木复合地板:保持湿度适宜

实木复合地板铺装好以后最好在两周内入住。长时间不住人或不经常居住的房间,应在房间内放几盆水并保持水量,或使用加湿机,以弥补因室内暖气开放或开窗通风而蒸发的水分。室内环境不要过于干燥,也不要过于潮湿,以防木地板的干裂、收缩或膨胀变形。

其次,还应注意保持地板的干燥清洁,用拧干的软湿毛巾抹擦地板。为了保持实木复合地板的美观并延长漆面使用寿命,每一二个月打一次蜡,打蜡前将污渍擦干净,然后在表面均匀地涂抹一层地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到平滑光亮。家中铺设实木复合地板的业主还应注意防止强烈持久阳光曝晒地板,以免油漆长期在紫外线照射下,提前老化、开裂。避免家用电器冷热风直吹和烘烤地板。防止雨水浸泡地板,防止阳台、卫生间、厨房等处溢水,出门旅行或停水时要关好水龙头;特别不能与热水接触,因此,暖气管道中热水千万不要漏到地板上,一旦发生要及时擦干。

当局部板面不慎沾有污渍应及时清除,若有油渍可用抹布或拖把蘸温水及少量的洗衣粉擦洗;若是药物或颜料,必须在污渍未溶入木质表层以前加以清除。业内人士介绍特殊污渍的清理办法是:油渍、油漆、油墨可使用专用去渍油擦拭;如果是血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍可以用湿抹布或用抹布蘸上适量的清洁剂擦拭;不可用强力酸碱液体清理地板。

C 实木地板:保护漆膜避免过湿过热

实木地板应保持干燥、清洁。尽量避免用过湿的拖把或用碱水、肥皂水擦洗,以免破坏油漆的光亮度、损坏漆膜。如遇有灰或脏物可用干拖把或用拧干的湿拖把擦拭。如果地面有水渍,必须及时擦干净,不能让太阳爆晒或直接用电炉烘烤,以免干燥过快导致地板开裂。

长期不住人的家庭,业主切忌用塑料布或报纸盖在实木地板上,否则时间一长漆膜就会发黏,失去光泽,同时切忌热水盆、热饭锅等物直接放在地板上,应用木板或草垫垫着,以免烫坏漆膜。

局部地板不慎沾有污渍,若有油渍可用抹布或拖把蘸温水及少量的洗衣粉擦拭,也可用中性肥皂水加少许洗涤灵擦洗。若污渍严重,采用此法无效,可用优质砂纸或钢丝球轻轻擦拭。如果是药物、饮料或颜料的污渍,必须在污渍未渗入木质表面以前加以清除,清除方法采用浸蘸家具蜡的软布擦拭。若仍无效,须用钢丝球蘸家具蜡擦。若地板层的表面被烟头烧损,用浸了家具蜡的软布用力擦拭可恢复光亮。若是墨水沾染,应及时用浸蜡软布擦拭,若无效,可再用钢丝球蘸家具蜡擦拭。(记者 张琪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页