您的位置: 房产> 正文

首套二套首付均需四成

2018-06-12 13:21 来源:大洋网

大洋网讯 上周,记者报道公积金新政满月专题《公积金贷款买房着数多》(详见6月5日《广州日报·东莞新闻》DGA18版)后,有不少读者咨询公积金使用的相关问题,记者针对咨询较多的问题请住房公积金管理中心进行解答。

首付比例不得低于四成

市民李先生咨询,他在广州缴纳的住房公积金,但他是东莞户口符合买房的政策,他想在东莞定居买房,是否能够申请住房公积金贷款,有哪些要求?

市住房公积金管理中心回应称,异地缴存公积金的职工在东莞市购房后申请公积金贷款,除了另需提供缴存地公积金中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》《同意暂停提取公积金承诺书》,以及最低首付款比例不得低于40%(无论首套、第二套住房)之外,异地缴存职工贷款所需条件与本地缴存职工申请公积金贷款所需条件并无差异。

“商转公”需要具备三个条件

南城的卢先生问,他的房子已经还贷几年了,用的是商业贷款,利息和月供比较高。现在公积金新政出台后,可贷款额度比较高了,他也想将商业贷款转为使用住房公积金贷款,需要什么条件?

市住房公积金管理中心回应:除符合住房公积金缴存状况、信用状况、还款能力等住房公积金贷款必要条件外,“商转公”还需满足:(1)房屋已办出房地产权证(不动产权证);(2)借款人的商贷未还清;(3)符合商贷提前还款要求。

装修贷款不能提取公积金

肖小姐咨询,什么情况下可以提取住房公积金购买商业公寓,装修贷款是否可以申请提取住房公积金?

市住房公积金管理中心回应:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房;(二)离休、退休;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

不能提取住房公积金的则有:住房装修贷款、购买商铺、车位、写字楼及未在房产管理部门备案不具备独立产权等住房贷款、信用贷款、消费贷款、行员贷款等,均不属于提取住房公积金的范围。

广报全媒体记者 蒋幸端

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页