您的位置: 房产> 正文

首套房贷利率上浮15%

2018-06-12 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 去年4月,黄小姐在佛山新城买下了一套三房单位,作为她名下的首套房,黄小姐拿到了9折的贷款利率优惠。一年之后,黄小姐的同事同样在佛山新城买房,而首套房贷利率已经上浮了15%。

根据融360监控,5月份佛山首套房平均贷款利率达5.64%,虽然与4月份持平,但与去年同期相比,一年时间利率上浮近27.8%!记者昨日从佛山各大银行了解到,目前佛山国有银行首套房贷利率普遍上浮15%,二套房则上浮20%~30%。

调查:首套房贷利率普遍上浮

记者致电各大银行咨询最新房贷政策了解到,目前,仅建设银行可以做到最低首套房利率上浮10%以外,其余银行则首套房贷款利率普遍上浮15%~20%,二套房则普遍上浮20%~30%。二手房也接受贷款,贷款利率跟一手房贷利率大体相当,首套房房贷利率上浮15%以上。而光大银行不管是首套还是二套,利率都上浮30%。

一家国有银行信贷人员告诉记者,该行目前执行首套房贷利率上浮15%、二套房贷利率上浮15%~20%。但在操作过程中,会根据贷款人的资质以及市场情况,做灵活处理。

最近一年来,随着楼市政策的收紧,购房者贷款门槛越来越高。去年四五月份,首套房还可以申请到9折优惠,到了6月份则基本上恢复到了基准利率。而今年5月份首套房利率则几乎都上浮15%,有的甚至达到了20%。这意味着一年内,房贷利率上浮近3成。

以贷款100万元为例,按照等额本息30年计算,去年4月买房的黄小姐,比今年5月才买房的同事,每月少还款752.52元,30年少支付利息27.09万元。如果眼下买房,做的是上浮20%的贷款利率的话,则比起一年前多支付利息32.58万元。

银行:放款时间大约1个月

记者从各大银行了解到,目前银行方面的额度比起去年底宽松一些,放款时间也比较正常。建设银行回复称,只要客户资料齐全,建行一般T+3个工作日就可以完成审批,后续要视办理相关抵押登记手续情况,条件符合后就可放款。

农行方面则表示,银行放款主要看网签速度和贷款额度,一般网签后如有额度,一般一两个月可放款,如贷款额度紧的话,需要等有额度才能放款。

据悉,目前银行方面在手续齐全的情况下,1个月左右就可以放款。只有招商银行、邮政储蓄银行因为额度相对紧张,放款要视情况而定。

由于佛山执行限签约政策,有购房者反映称,首付已支付大半年,但一直未成功网签,银行利率却上调,“我的房贷利率会受到影响吗?”对此,佛山农行有关人士表示,关于个人贷款出了同贷书后因网签押后而推迟放款的问题,农行原则上是用回之前审批的利率的,但如果中间的时间隔太长,而若有新的政策变化的话,利率有可能会作相应的调整,这个要看实际的情况。

文、表/广州全媒体记者 陈钰凤、陈昕宇

图/广报全媒体记者 龙成通


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页