您的位置: 房产> 正文

首套房贷利率上浮15%

2018-06-12 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 去年4月,黄小姐在佛山新城买下了一套三房单位,作为她名下的首套房,黄小姐拿到了9折的贷款利率优惠。一年之后,黄小姐的同事同样在佛山新城买房,而首套房贷利率已经上浮了15%。

根据融360监控,5月份佛山首套房平均贷款利率达5.64%,虽然与4月份持平,但与去年同期相比,一年时间利率上浮近27.8%!记者昨日从佛山各大银行了解到,目前佛山国有银行首套房贷利率普遍上浮15%,二套房则上浮20%~30%。

调查:首套房贷利率普遍上浮

记者致电各大银行咨询最新房贷政策了解到,目前,仅建设银行可以做到最低首套房利率上浮10%以外,其余银行则首套房贷款利率普遍上浮15%~20%,二套房则普遍上浮20%~30%。二手房也接受贷款,贷款利率跟一手房贷利率大体相当,首套房房贷利率上浮15%以上。而光大银行不管是首套还是二套,利率都上浮30%。

一家国有银行信贷人员告诉记者,该行目前执行首套房贷利率上浮15%、二套房贷利率上浮15%~20%。但在操作过程中,会根据贷款人的资质以及市场情况,做灵活处理。

最近一年来,随着楼市政策的收紧,购房者贷款门槛越来越高。去年四五月份,首套房还可以申请到9折优惠,到了6月份则基本上恢复到了基准利率。而今年5月份首套房利率则几乎都上浮15%,有的甚至达到了20%。这意味着一年内,房贷利率上浮近3成。

以贷款100万元为例,按照等额本息30年计算,去年4月买房的黄小姐,比今年5月才买房的同事,每月少还款752.52元,30年少支付利息27.09万元。如果眼下买房,做的是上浮20%的贷款利率的话,则比起一年前多支付利息32.58万元。

银行:放款时间大约1个月

记者从各大银行了解到,目前银行方面的额度比起去年底宽松一些,放款时间也比较正常。建设银行回复称,只要客户资料齐全,建行一般T+3个工作日就可以完成审批,后续要视办理相关抵押登记手续情况,条件符合后就可放款。

农行方面则表示,银行放款主要看网签速度和贷款额度,一般网签后如有额度,一般一两个月可放款,如贷款额度紧的话,需要等有额度才能放款。

据悉,目前银行方面在手续齐全的情况下,1个月左右就可以放款。只有招商银行、邮政储蓄银行因为额度相对紧张,放款要视情况而定。

由于佛山执行限签约政策,有购房者反映称,首付已支付大半年,但一直未成功网签,银行利率却上调,“我的房贷利率会受到影响吗?”对此,佛山农行有关人士表示,关于个人贷款出了同贷书后因网签押后而推迟放款的问题,农行原则上是用回之前审批的利率的,但如果中间的时间隔太长,而若有新的政策变化的话,利率有可能会作相应的调整,这个要看实际的情况。

文、表/广州全媒体记者 陈钰凤、陈昕宇

图/广报全媒体记者 龙成通


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页